五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

刚晓法师:散文集 04.榜样·偶像

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

刚晓法师:散文集  04.榜样·偶像

 

  一位先生问老和尚:“你们把泥巴、木块、金属……做成‘佛、菩萨’的模样,然后对着他恭敬礼拜,这难道不是偶像崇拜吗?”年轻人这话儿挺逊的!这极其外行的诘难,颇具“挑衅性”。

 

  老和尚回答:“噢,那并不是我们崇拜的偶像,他只是我们学习的榜样。”这答案很柔和,但实在是妙极了,因为--

 

  一个人,活在这个世界上,在一定的阶段(或时间阶段,或位次阶段)之内,若心中长存一个“榜样”,保管可以促使你时时精进向上,完善自己的人格;但是,如果在心中为“偶像”保留一席之地,则恐怕你想要上进,它也帮不了什么。

 

  一个小孩子,第一次随妈妈来到庙中,他围绕佛像一直转呀,看呀:“这就是佛?与我一样呀,那我也要做佛!”母亲惊赫得连叫“罪过,罪过!”后来这小孩翻看佛书:“噢,人要经过精勤修习才做得了佛”。于是出家,各方参礼,把佛陀当做修行的榜样,“上下罗浮,往来三峡间,”最后终成一代祖师。

 

  --这是关于石头希迁的公案。

 

  有一个虔心向佛的老婆婆,平日的功课是诵念一句“唵嘛呢叭〖HT5,7”〗口〖KG-0.2mm〗〖HT5,6“〗弥[HT]牛”。随着诵念功夫的加深,神异的事情发生了:老婆婆住的茅屋被(pi)上层层光辉。应

 

  该来说,这位老婆把咒语“吽”念做了“牛”,仍得灵异,凭的就是“信”,佛教中“信”的程度不是泛泛的信,一般的信,而是执迷的信,“狂热”的信,那程度比之目下“追星族”的狂热更是过犹不及,比“追星族”对于明星的“偶像崇拜”更甚。单有这“信”是不够的。佛,两足尊,智慧最重要。老婆婆这一生

 

  得灵异可以,但若再没有其他殊胜因缘,要成佛做祖是绝不够的,因为在她心目中,佛只是偶像。

 

  说穿了,榜样与偶像的本身并没有什么本质的区别,有区别的则是我们自己。一个人在某个领域有了成就,甲看到的只是他所取得的成就,并对他大加“锦上添花”的崇拜,达到了狂热的程度。如此一来,这个人在甲的心目中就成了“偶像”。心中存有偶像,必然为他而付出痴情,甚至把人生中的一切作为赌注压在偶像身上,这样,失去了自己的人格、尊严。当然,不是绝对,象前边引述的那位老婆婆,从长远来看,至少来生不会堕落。而乙呢,他看到的,不光是这个人现有的成就,而且没有忘记去看他沧桑的过去,看他向命运挑战的勇气和毅力,并且从这个人的身上汲取到了激动人心的思想精髓,为自己增添了一份生活的信心。如此,这个人在乙的心目中则是“榜样”。老人家说过:“榜样的力量是无穷的。”也只有榜样,才能使你迅捷地上进,所以--

 

  把对象当做榜样!

 

--------------------------------------------------------------------

更多刚晓法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

刚晓法师:散文集之那一刻,我有些手足无措

刚晓法师:因明讲记之一

刚晓法师:因明讲记之二

刚晓法师: 因明讲记之三

刚晓法师:因明讲记之四

 

后五篇文章

三界智尊者:业与轮回

向智尊者:四种崇高的心灵境界

向智尊者:以直观看现实世界

向智尊者:停止与放缓的艺术

向智尊者:自由开放地面对烦恼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)