五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:学佛知津 十七、比丘尼与八敬法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

当初佛的姨母波阇波提夫人要求出家的时候,佛陀没有允许,经过阿难尊者的再三向佛陀代为请求,佛陀便为出家尼众,制定了八种不可违法,因为皆是规定尼众恭敬比丘尊重比丘的事,所以后人称之为八敬法。这是多数人所知道的事。

  实际上,真正实践八敬法的比丘尼,在中国是少见的,能够知道八敬法之胜义的比丘尼,更是少之又少了。同时,中国佛教的环境中,即使希望履行八敬法,也是不能全部如愿的,律中的八敬法与大爱道比丘尼经中的八敬法,略有不同,现在我们试看律中所载八敬法的内容:

  一、百岁尼要礼初夏比丘足。二、不骂比丘,不谤比丘。三、比丘尼不得举比丘过,比丘得举比丘尼过。四、比丘尼具足戒,须在二部僧中受(先于尼僧中作本法,再求比丘僧为之授戒)。
五、比丘尼犯僧残罪,应在二部僧中忏除。六、每半个月须求比丘教诫。七、不得与比丘同住一处结夏安居,也不得远离比丘住处结夏安居(为便于请求教诫故 )。八、安居圆满,应求比丘为比丘尼作见闻疑罪的三种自恣(自由举罪)。

  看了八敬法的内容,我们颇为慨叹,在此八法之中,即使最最知律持律的比丘尼,在中国佛教的环境内,充其量,只能做到前面的一、二、 三条,其余的就没法实践了,在南传及藏传佛教,因为比丘尼的法统失传了, 故干脆也没有比丘尼了。在中国的大乘佛教,比丘尼在二部僧中受戒的法统,早就失传了(也很难查出中国的比丘尼是否曾经有过二部僧中受戒 的实例)。佛制女众出家,应向尼众求度,男众则非菩萨阿罗汉,不足度尼,目的是要维护尼众僧团的法统,至于第五第六第七第八的四条,因为中国佛教殊少实行羯磨法,也殊少遵制安居,故也无从做到了。

  但是,最可叹的,有些自以为是的比丘,竟以八敬法的理由,作为压制尼众驱策尼众的借口。我曾听说有一位比丘,到尼寺中去挂单,尼众们只留了他一晚,并且也没有做到恭敬礼拜的要求。那位比丘便声色俱厉地呵责尼众,说她们不懂八敬法。

  佛教中产生这种现象,确实令人遗憾!比丘尼们,见了比丘,为什么不知道恭敬礼拜呢?比丘为什么又会无缘无故地到尼寺中去挂单呢?

  佛制的规定,未曾得到比丘尼的邀请,便往尼寺说法,乃是犯戒的行为。同时,即使得到了比丘尼的请求教诫,还得由僧团大众审查一下你的资格,共有十项标准,称为比丘教尼的十德,其中最明显的两项,便是精通熟习二部(比丘比丘尼)律,并且要有二十岁以上的戒腊。

  虽然今日的中国佛教,不能事事讲规矩,但也应该识得大体才好。比丘尼不得轻视比丘,比丘也不得以八敬法来压抑比丘尼,否则的话,彼此都是罪过 !

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:学佛知津 十八、关于女尼的称呼

圣严法师:学佛知津 十九、九众弟子的等次

圣严法师:学佛知津 二十、什么叫做小小戒

圣严法师:学佛知津 二十一、怎样礼拜与问讯

圣严法师:学佛知津 二十二、偷盗五钱有多少

 

后五篇文章

圣严法师:学佛知津 十六、代刀剃度合法吗

圣严法师:学佛知津 十五、师父一共有几种

圣严法师:学佛知津 十四、求度出家的条件

圣严法师:学佛知津 十三、作师授戒的资格

圣严法师:学佛知津 十二、今后佛教的女众问题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)