五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

星云法师:无常的真理·迷悟之间 57 提升与沉沦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  

       星云法师:无常的真理·迷悟之间 57 提升与沉沦

  西元二千年三月,中华民国总统大选前,中央研究院院长李远哲先生发表谈话说:「未来的国家,是希望提升呢?还是让他沉沦呢?」

  国家要提升,才有前途;不能提升,只有沉沦了。政治自由民主,当然是提升;经济增值成长,当然是提升;社会和谐尊重,当然是提升;作官正直清廉,当然是提升;做人慈悲诚实,当然是提升。新政府和新的领导人如果没有这许多的条件,国家只有沉沦了。

  国家是如此,我等个人不妨也可问问自己,未来的前途,我们是要提升呢?还是要向下沉沦呢?

  个人的知识不断的成长进步,这就是提升;个人的品德不断的健全厚实,这就是提升;个人的习性不断的净化善良,这就是提升;个人的言行不断的慈颜爱语,这就是提升;个人的工作不断的勤勉快速,这就是提升;个人的生活不断的清素简朴,这就是提升……;否则,那就是沉沦了!

  社会上、家庭里,多少人孜孜不懈,就是为了提升自己;但也有人自暴自弃、恶性难改,只有沉沦了。

  许多人为了提升自己,与恶势力奋斗、与恶习惯挣扎、与恶环境周旋,总想要提升自己的形象、提升自己的名望、提升自己的地位、提升自己的人缘。但也有人看不破功名利禄、勘不透人我是非、提不起向上向善的意志、奋不起勇往向前的精神,遇到困难、关卡,只有向下沉沦了。

  有人说:「学如逆水行舟,不进则退」;此即说明,作学问要不断的追求新知、不断的启发智慧、不断的开拓思想,为的是提升学问。

  有人说:「做人难,人难做,难做人」;所以做人要不断的表现自己的慈悲,不断的奉献自己的力量,不断的给予他人的欢喜,以免自我不能提升而向下沉沦。

  一个人对国家要提升自己的爱国情操,奉公守法;所谓诸葛先生的「鞠躬尽瘁,死而后已」。一个人对家庭要提升上慈下孝的美德,给予老有所养,幼有所教,以尽人伦之责。所以,我们在国家社会之中,要不断的提升,千万不能沉沦。

  佛教里,有情众生有「十法界」之说。在人之上有佛、菩萨、缘觉、声闻、天等;在人之下有修罗、地狱、饿鬼、畜生。人居枢纽,有戒定慧就能向上提升;有贪瞋痴就会向下沉沦。聪明的读者,你是要提升自己呢?还是要沉沦自己呢?

  《人间福报》2000年11月30日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多星云法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

星云法师:无常的真理·迷悟之间 58 欺善怕恶

星云法师:无常的真理·迷悟之间 59 以退为进

星云法师:无常的真理·迷悟之间 60 名与利

星云法师:无常的真理·迷悟之间 61 坐说立行

星云法师:无常的真理·迷悟之间 62 自制的力量

 

后五篇文章

星云法师:无常的真理·迷悟之间 56 谈判高手

星云法师:无常的真理·迷悟之间 55 改正缺点

星云法师:无常的真理·迷悟之间 54 家教的重要

星云法师:无常的真理·迷悟之间 53 有话要说

星云法师:无常的真理·迷悟之间 52 积极的人生观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)