五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

清静法师:都市茅棚 248、八风不动心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

248、八风不动心

  “八风不动心”:虽然身涉世间法,但心依然清净平和,不为之所动。

  八风,又叫“世八法”,佛在《增壹阿含经》、《思益梵天所问经》等多部经中所讲。指出世间煽惑人心的八件事:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。

  阿底峡尊者是印度最伟大的祖师之一,他教导弟子说:“有八件事情让人软弱。”指的就是世间八法也就是我们所容易落入的八种陷阱:希望受到赞美;不希望受到批评;希望得到;不希望失去;希望快乐;不希望痛苦;希望声名远播;不希望默默无闻或受到忽视。

  1. 称:各种称赞,各种说好,人前人后宣扬你的优点,随时随地拥护你,赞美你,让你欢喜。

  2. 讥:冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有的行为,议论你的长短,让你生气,让你烦恼。

  3. 毁:蜚语,毁谤中伤,让你信用蒙受损失,把你说得一文不值,打击你,阻难你。

  4. 誉:说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨再来,称你是圣贤再世,给你捧场,让你得意。

  5. 利:金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到,让你受利,给你利益。

  6. 衰:减损所有,破坏所得,将成的事业忽然垮台,已有的资用忽然失去,让你贫困,让你衰微。

  7. 苦:身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恶的境界折磨身心,让你艰难,给你逼迫。

  8. 乐:随心所欲,顺适安乐,物资上的享受,感情上的满足,让你欢欣,让你快乐。

  宋范成大《偶箴》:“情知万法本来空,犹复将心奉八风。”我们要检视自己是否落入任何这类的陷阱。清净就掉进这些陷阱当中,尤其是第一个和第二个:希望受到赞美;不希望受到批评。清净总是不喜欢被批评,这是清净最大的弱点。

  微小、肤浅、无用、可笑的赞美之词,让我们变得非常软弱;而面对发自真诚、慈悲、关切、爱护的批评之语,我们感受到的往往却是巨大的烦恼和深深的伤害。

  阿秋喇嘛圆寂前所授解脱窍诀:以视上师为真实佛陀之大信心、视三界六趣一切有情为父母之大慈悲、视轮涅一切显现为清净坛城之大智慧,而精进修法,圆满一切功德。——即生以无上密法趋入光明大圆满。

  修行内涵就是:不要试图摒弃或改换那些相对的存在状态,而应去了解它的真实本质,体悟它的完美,享用它的恩赐。天地万物就是诸佛的身密——当礼敬诸佛;一切音声都是诸佛的语密——当接受教诲;你生起的每一个思想念头都是诸佛的意密——当观照对境。

  一屁打过江:

  宋朝苏东坡在瓜州任职的时候,与一江之隔的金山寺的住持佛印禅师交往笃深,他们常在一起谈禅论道。

  有一天,苏东坡写了一首诗,遣书僮送过江:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”请佛印禅师评点。苏东坡意思是说:我的心已经不再受到外在世界的诱惑了,好比佛陀端坐莲花座上。诗中的“八风”是指人们生活中常遇到的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”八种境况。

  佛印看了诗后,笑而不语,信手批了两个字,叫书僮带回去。苏东坡打开一看,上面批着“放屁”两个大字,恼怒不已,立马乘船过江找禅师理论。

  此时,禅师已站在江边等他。苏东坡一见面就气呼呼地说:“禅师!我们是至交,我的诗,你看不上没关系,也不能侮辱人呀!”

  禅师平静地说:“八风吹不动,一屁打过江!”东坡听后,默然无语。

  同学们的快乐“八风”:

  1.甲骂乙:“我真想狠狠地往你脸上吐一泡狗屎!”

  2.想起当年俺们宿舍一哥们抢别人的包子吃,边吃边说:就这玩意儿,只配塞屁股!

  3.小学时,老师骂一个同学:“我一巴掌就把你踢出去了!”

  4.高中同学有一次相约骑车出去玩,A同学去踹B同学的脚:我伸出一只猪蹄,飞起一脚……

  5.我们宿舍一女孩拨弄着另一女孩刘海:瞧这乱的,狗爪子刨过似的!

  6.丙同学喝丁同学杯里的水,烫得跳起来,大叫:哇!这么烫,猪都受不了啊……

  7.男卫生间,人比较多,大家排队,G同学告诉后面的F说:“来这边!”F感激不尽说:"我说在后面看怎么面熟的哩!"

  8.一初中同学好摸别人脑袋:“脑袋挺圆啊!”被摸头的同学烦了,一拨拉他的手说:“你少在这给我扯蛋!”

  9.某同学常写错别字:今天我在路上看到一堆牛屎,啊,我大吃一斤(惊)。老师评:又没有人拦着你,全吃了也没关系啊!

  10.H同学拉着k同学的胳膊要一起走,K说:“哎呀,你别拉我,你总拉我后腿!”

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

清静法师:都市茅棚 249、无忧无污染

延寿大师:宗镜录卷第五十

清静法师:都市茅棚 250、宁静无烦恼

延寿大师:宗镜录卷第五十一

清静法师:都市茅棚 251、依此行持者

 

后五篇文章

延寿大师:宗镜录卷第四十九

延寿大师:宗镜录卷第四十八

清静法师:都市茅棚 247、实证涅槃法

清静法师:都市茅棚 246、领悟八正道

道隐法师:大无量寿经甄解第十三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)