五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

台湾法鼓山参学记三十七·走近法鼓

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  

       台湾法鼓山参学记三十七·走近法鼓

  法鼓山的禅法(二)

  二、法鼓禅法的禅坐方法

  (一)特色和功能

  《圣严法师教禅坐》:这样的禅修课程,我和我的出家弟子们提供的是:尽心尽力的服务精神、正知正见的佛法观念、安全实用的禅修方法(不搞神通,次第修行)。

  打坐的功能有三项:第一是达到身心平衡,第二是达到精神稳定,第三是达到智慧心及慈悲心的开发。

 溪边禅坐

  (二)禅坐的入门方法

  禅的修行方法,原则上不出乎调调饮食、调睡眠、调身、调息和调心等五要素,而以后三者更重要,目的是为调理身心。

  1、暖身运动:八式动禅;2、头部运动:转侧、低仰头部,三次深呼吸;3、七支坐法;4、放松身心;5、数呼吸;6、数佛号:数息急促不自然,可数佛号;7、调心方法:注意呼吸的出入,心自然而然会平静下来。心息相通,心能平静,各种胡思乱想,种种心理活动及冲动,自然也会稳定下来,是为调息、调心。……数息不离呼吸出入的感觉,念佛不离佛号,也就是把心收回来摄在一点上。其目的是希望到达自我了解、自我认识、自我肯定的功能。若对自己的心念活动不清楚,即表示对自己是不够了解;若对自己的了解愈深刻,则对自己的信心便愈坚固,能发挥的能力也愈强大。对自己愈不了解,愈容易做错事、说错话,那时因为心不由己地胡思乱想,口不择言地胡说八道,身不由主地轻举妄动,这些都在显示自己不了解自己,所以无法掌握自己;8、起坐前的全身按摩;9、打坐注意事项:时机、地点;

  (三)经行、立禅

  (四)对治妄念

  1、对治妄念:(1)、让自己的心更忙些:数息、念佛;(2)、什么也不想,仅注意自己有没有妄念,这是最轻松的方法;(3)、妄念连续如电影时,注意是什么性质的妄念,到底想些什么内容,给予分类分级,妄念自然平息。或者注意自己拜佛、经行、坐着运动双手的每一个细小动作及感触,妄念也会平静。

  打坐时要慢工出细活的,要有恒心、毅力,要保持每天定时打坐,成为习惯。

  2、建立正确观念:禅修的功能,有三个层次:1、身体的健康;2、心理的平衡;3、精神、人格的升华,以及智慧的开发。如果只在方法上用功,欲达到头两个目标是不困难的,至于第三个目标就不容易了。所以禅修者,除了健康的方法,尚需要有正确的观念做指导,才能从身心平静而进步到人格的升华及智慧的开发。

  很多资深的禅修者,打坐的功夫很深,心理却很不平衡,贪欲心虽被控制,却充满自负、瞋恨、嫉妒、猜疑等心情。这都是由于未知佛法的“空”理所致。

  禅修者会不会开悟呢?答案是肯定的,但是开悟有速有缓,有的人能于一闻佛法,就在言下大悟,有的人累劫修行,也不开悟。一般人修行,自我的心都指挥不好,自信心也不易建立,所以很难开悟。必须先从练心和净心做起,才能从肯定自我,提升自我,然后把自我的执著摆下,便是悟境的现前。

  学佛修禅的基本要求,是先有自知之明,健全人格,建立信心,如果心理不正常、性格不稳定、观念不清楚、行为不端正,而想藉修禅开悟,便会带来走火入魔的危机。禅修者最忌讳的是迷恋神通,那会导致各种魔境的产生,丧失努力的自信而依赖神力的迷信。这与禅者的自我肯定、自我提升、终至于自我消融的修行,是背道而驰的。

  三、话头禅(《圣严法师教话头禅》)

  (一) 功能

  “话”是语言,“头”是根源,话头是对生命的问题追根究底,帮助修行者打破头脑的惯常逻辑,直到领悟尚未有语言文字之前的本来面目。

  话头禅的修行,是以一句话来达成下列目的:第一、话头能治散乱与除昏沉;第二、话头能使我们的心集中、安定;第三、话头能使我们的心统一和入定;第四、话头能使我们开悟。

  (二) 方法

  虽然禅宗所使用的话头也是妄念之一,但却是能触动警觉心、提起道心的一句话,所以可以成为话头。

  常用的四种话头:1、念佛的是谁?2、未出娘胎前的本来面目是谁?3、拖着死尸走的是谁?4、什么是无?

  修行话头禅时,无论参哪一句话头,脑海里出现的任何答案,都是自己的妄想,……参话头不是自己给话头答案,也不是自己问自己,而是问那句话头,要那句话头给你答案。只有无法以思想、语言、文字表达,而且能破无明、除执著的,才是真正的答案,所以千万不要以为自己开悟了。

  话头只是方法,不是道理,也不是要写文章或辩论,所以不要去分析、解释、研究话头。对话头进行思考、分析,……而是轻松、清楚知道自己在不断地参话头,并以话头来粉碎杂念妄想,使杂念妄想无处可藏,此时头脑非常清楚地知道自己在问、在参话头。

  话头的使用因人而异,并非一成不变。话头禅也有次第,虽然禅宗说顿悟,但是修行时是渐修而顿悟的。参话头有四个层次:1、念话头;2、问话头;3、参话头;4、看话头。

  因为“生死未了,大事未明,如丧考妣”,所以心情非常沉重,很希望知道答案,此时要抓住话头,连绵不绝、持续不断地问,让“大事未明”的疑情逐渐形成疑团。……闷葫芦粉碎之后,便能见到自己的本性,这叫做“明心见性”。……参话头开悟之后,就会进入看话头的层次。

  四、默照禅(《圣严法师教默照禅》)

  (一)旨趣

  默照禅法是最容易用的修行方法,不需要像修次第禅观那样,一个次第一个次第的修。……其内容是非常直接,用的方法也非常简单, 只要掌握着不把自我意识的执著心放进去,不作瞻前顾后的妄想思索,当下是什么便是什么,那就跟本来面目相应了;放舍我执是“默”,清清楚楚是“照”,这就是默照禅。

  默的功夫是对于所照的心境要默,默那些所知、所觉、所想、所受的身心状况,不再被它们影响下去,也就是默其所照。

  (二)方法

  1、 调身

  2、 调息:随息、数息

  3、 调心:默照修行有四个调心的层次:(1)收心:把心从缘过去以及缘未来境的状况,收到缘现在境的这一点上。(2)摄心:是将收回的心摄于现前正在用的方法上。(3)是将心念安住于正在用的方法上。此时的心,已经可以不受身心环境的各种状况所影响,平稳、安定、持续地在用方法。很清楚知道自己是在打坐,也清楚知道自己已在平稳、安定的状况中打坐。清楚知道就是“照”,平稳安定则是“默”。(4)是放下一切攀缘心,既不执妄境也不求真境,但仍如常人一般的生活,这便是《金刚经》的“无住生心”,亦即《六祖坛经》的“无念心”、“无相心”。从安心而至无心,是持续用功,不断地放舍诸相,一直到了无心可安亦无相可舍的状况。在这过程之中,收心的层次要舍过去、未来;摄心的层次要舍杂念、妄想;安心的层次要舍身心环境正在发生的状况;无心的层次要舍妄、舍真,不执有无两边,也不着中间。一如《永嘉证道歌》所说的“不除妄想不求真”,但也不是躲在无事窟中享受安逸,而是随缘摄化,悲智无量。

  户外行禅

  4、 态度

  修习默照禅必须遵守的基本态度有三,那就是:发大悲心,放舍诸相,休息万事。

  (1) 发大悲心:大悲心就是菩提心,也是能够让我们彻悟成佛的心。如果要彻悟,首先要发大悲心,然后才能够顿悟成佛

  (2) 放舍诸相:放舍诸相就是不执着任何现象,实际上就是无住心。心不住于心理现象、不住于身体现象、不住于环境现象。所有心内、心外的一切现象,都是有的,但不要去执着它,不要去在乎它,便是放舍诸相。不住于任何一种现象,就是“默”;知道所有的现象都是正在发生中,那就是“照”。如何放舍诸相?就是从放松身心、安定身心着手:第一,先把眼球放松,然后将整个身体放松,头脑不要去注意什么,也不要去思考什么,只晓得自己是在放松状态。第二,身体坐直,脸部的肌肉放松、肩颈放松、臂不用力、手结法界定印置于腿上,不再管它;后腰放松、小腹放松,然后享受呼吸、欣赏呼吸从鼻孔出和入的感觉,其它的不要管它。第三,进一步,心已比较安定,杂念也少了,此时如果不清楚体验呼吸从鼻端进出的感觉,很可能会打瞌睡。这个时候便可用只管打坐的方法,很轻松地体验、知道自己的身体正在打坐,但不要特别注意身体的某一部位或某些部位的感受状况,也不去特别注意心里的反应,以及周遭环境里正在发生的任何状况,你的责任只是晓得你正在打坐。事实上,这就是提起默照的方法,正在练习放舍诸相、休息万事。

  (3) 休息万事:彻悟的人,我们称之为无事道人。事实上,对于凡夫而言,修行和烦恼都是事,凡在心中有所牵挂的,就叫做“事”。随时随地要把心中的牵挂停止,心里没有任何牵挂之时,虽也照常过生活,但那就是休息万事。

  (三)要领

  修行默照禅的要领,首先就是要放松身心,接着是晓得自己在打坐,然后享受呼吸从鼻端出入的感觉,等到心的状况安定之后,便告诉自己:“我的身体是在打坐!”也清楚知道自己的身体在打坐。但请你不要去注意身体的某一个局部是否有感觉﹖是否有负担﹖只需知道你自己的身体是在打坐就好。不特别去注意身体的某一部分,不去特别在乎令你有兴趣的念头,或特别去讨厌令人不快乐的念头,只是不断地说:“我知道自己在打坐,我知道自己在打坐……”,知道打坐,是“照”;不被身体某一或某些部分的感觉所困扰、吸引,也不被心里的任何妄念所影响,继续不断地只晓得:“我在打坐,我在打坐……”,这就是“默照”。

  五、禅修推广

  2006年3月《中华禅法鼓宗》:“法鼓山禅佛教的宗教师是做什么的?是要实践及传扬汉传佛教里的禅佛教,而与现在的以及未来的世界佛教接轨,从而贡献汉传佛教,协助全球人类,不论是不是愿成为佛教徒,却都愿意接受此非常实用、活用的生活智慧。目前我在东西方社会,已经做着这项工作,而且效果良好,因此这是我们的责任,我们必须培养共识。”

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

延寿大师:宗镜录卷第七十九

延寿大师:宗镜录卷第八十

延寿大师:宗镜录卷第八十一

延寿大师:宗镜录卷第八十二

延寿大师:宗镜录卷第八十三

 

后五篇文章

台湾法鼓山参学记三十六·走近法鼓

台湾法鼓山参学记三十五·走近法鼓

了然法师:总论全体纲略

了然法师:念佛三昧出世宝王论(缘起)

了然法师:入香光室自序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)