五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:为什么要讲《文昌帝君阴骘文》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:为什么要讲《文昌帝君阴骘文》

我们这几年来,实际上长期以来,我们是感觉到中国的伦理道德越来越沉沦,人心越来越陷溺在五欲六尘里面,大家造恶的倾向越来越强,这里面一个重要的原因是跟我们不信因果,不信轮回有直接的关联。

那么因果,我们说,讲究功利主义的,唯物论的,他只谈这一世,叫"一世论",因为他是人死灯灭,这种“一世论”的,这种不相信有来生后世的,他就没有办法建立一个道德的心理,也没有办法建立一个道德的标准,而且这种人生活的是很苦,第一他对于未来没有希望,他安顿不了这颗心,或者他就用非常猛烈的手段追求这短暂的,这一期的功名利禄不择手段,或者他就是感到非常的空虚,非常的迷茫,他真实的有价值的人生观没有办法在这个“一世论”去建立,这就是我们同胞在知见上,在人生观方面陷入极度混乱的一个重要的依据。

那么世界上也有很多宗教,它的一神教或者多神教,它是讲因果,但是它是讲“二世论”,像天主教、基督教,你只要信了上帝就可以上天堂,如果你不信上帝你就要下地狱,但是这个“二世论”,当然它有个好处,能够对行为有所规范,有一定的敬畏感,有一个对未来的这种期待,知道来世,规范我的今世来寻求来世的那样一个好的结局,它有积极的一面,但是它很难去解释一个善人怎么在今生还是不好的命运,一个恶人反而得志,因为在这“二世论”里面它解释不了,所以解释不了,就会跟现代发展起来的科学理论包括哲学学说,它就有很多的抵误矛盾的地方,就会使得一些知识分子就不大相信,你不能自圆其说。

那么这样,就我们佛法的“三世因果”就显出他它大的生命力和真理性,它能解释这个复杂的因果关系,而且“三世论”能够使我们的心得以安顿,真的是安心立命,能够使我们对邪恶的东西有种巨大的畏惧感,把它抑制下去,对未来有一种美好的憧憬,一切行为,一切善恶业都是我们行为决定的,然后我们就会为行为有高度的负责,我们举心动念都要把持住,举心动念、行为造作都要向善的一面走,因为你有善因必定有善果,我们就不敢放纵我们人心当中邪恶的东西。所以为什么我们佛教要持戒,杀盗淫妄酒都不能去做,这就建立在因果的方面,如果我做了杀盗淫妄酒,我就要下地狱,虽然杀盗淫妄酒在现世你可以很痛快,但是未来你下地狱的果报无量无边,你就不敢去做,是害怕下地狱故,不敢去杀盗淫妄。然而我行持五戒能够保持美好的人身,我修十善能够升到天上,我以五戒十善念“阿弥陀佛”能够到庄严的极乐世界,那他带着这样念佛求往生的心,他人生充满着一种光明,一种期待,我们的心有一个很好的安顿,我们会努力地去止恶,我们会积极地去行善,那么这样的一种三世因果,对个人的道德人格精神的提升有莫大的好处,那么对他所处的国家这个民族它也有更大的好处,这个民族就有力量,这个民族才能立在世界民族之林,这样的国家才真正是一个大国,具有大心量的国家。


所以提倡佛法的“三世因果”已经是迫在眉睫,长期以来我们被这个“一世论”、“断灭见”已经毁掉了多少法身慧命,苦不堪言。所以在座的诸位四众弟子,都应该有责任把《文昌帝君阴骘文》为首的一些善书,谈因果、谈轮回的道理广为传播,作如来使。深信因果也是净业三福的一个科目,净业三福谈就是要深信因果。何为深信?一定首先在认知上知道佛讲过去现在未来,十二因缘法这种世间的因果,出世间的因果,在举心动念当中,在念头当中建立了,然后这种认知一定在我们的情感上要产生一种恐惧,要战战兢兢,如临薄冰,如履深渊,要有这种情怀,于是这种情怀落实在我们的行为上,有种力量,有种修善的力量,有种抑恶的力量,你在这三个层面建立了,你才够得上深信因果。如果听了像耳边风,听了就好象有人看到犯了什么罪要下地狱什么,他下课的时候还得问一问,“哎,法师啊,你讲的这个是不是真的啊,你可不要吓唬我啊!”,他还以为是吓唬他的东西,佛讲这些绝对不是吓唬人的,它是千真万确的,因果的这种对应关系丝毫不爽的,但是凡夫的肉眼看不到,所以佛五眼圆明(能)看到,他有宿命通嘛,有天眼通嘛,能够把众生生生死死,死死生生,错综复杂的这??因缘果报的关系展示给我们。哎,这一听,我们就有畏惧,我们就会恭敬,我们才会转变一种行为,这样我们的道德人格就占住了一个脚跟,我们的安心立命也找到了,我们的人生就有意义、有价值了,我们就能够在这一生转凡成圣了,找到了一种方法了。

所以,这个佛法的真理之光,烁破我们无明众生无明长夜的愚痴啊,这种佛法我们每一个有生命体的人都要去听闻,都要去信受,都要去修持。如果这个世间没有闻佛法,没有按佛法去做,纵然他是荣华富贵,也最终是一个可怜悯者,行尸走肉而已,可怜悯者。我们一定要自尊自恳,好好地听佛的话,持戒念佛,求生西方极乐世界,做莲池海会的菩萨去,南无阿弥陀佛。

——2008年11月21日,大安法师讲于秦皇岛市国贸饭店国际会议中心
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾: 如何修证佛法

紫柏大师:紫柏老人集卷之二十二

紫柏大师:紫柏老人集卷之二十三

紫柏大师:紫柏老人集卷之二十四

紫柏大师:紫柏老人集卷之二十五

 

后五篇文章

净界法师:一个真实修行的人,不能跟太放逸的人在一起!

玛欣德尊者:沙门果经6讲

玛欣德尊者:沙门果经5讲

玛欣德尊者:沙门果经4讲

玛欣德尊者:沙门果经3讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)