五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:佛学入门 中篇 三、唯名与唯心 4、唯名(二) 修道心的名

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

href="/wumin/2013/03/201544215322.html" style="font-family: STHeiti; font-size: 14px; line-height: 25px; text-decoration: none; color: rgb(0, 0, 0);">
<

 

唯名(二) 修道心的名

从修道的立场看“名”,它既是烦恼法,也是除烦恼法。

  (1) 名是烦恼法:名既是由妄想心所产生,所以定是烦恼的有漏有为法。修道的目的,即是要转变烦恼心而成菩提心。“名”是财、色、名、食、睡的五欲之一,穷人希望发财,饱暖则思淫欲,丰衣足食而有美眷如玉之后,又会想到受人敬仰,追求名望及社会地位,乃至以立功立德来扬其名声,小则荣光耀祖,誉满一方,大则留名青史,以扬名千古。所以,“名”虽为五欲之一,虽属于烦恼法,但其比之以财色及食睡的四欲,并非很坏,至少,为了爱惜名之羽毛,不敢公然地作大恶业。不过,名大招忌,它会为你引来很多莫须有的烦恼,如果以伪善或暴力来沽名钓誉及争名夺利,那是非常可怜的大烦恼了。所以,实至名归者,无关宏旨,为名所动而名不副实者,便是烦恼心的发芽茁壮,能使人们永沉苦海,接受苦果。

  故在《俱舍论光记》卷五云:“唐言名,是随义、归义、赴义、召义,谓随音声,归赴于境。”也就是说,名是随著音声文字而归赴境相,它有召集的功用。

  也可以说名声是随著言语文字的传播,而得到更多人的知道,名越高,随之而来的恭敬利养或诽谤打击也越多。实至而名归者,固然无关,若为名而自赴于险境者,实在可怕,若你的名气越大,趋炎赴势及对付你的人就多。所以有多大的名声,就有多大的感召力或引人注目的力量。

  对常人而言,有财产未必就有美名,有美名亦未必就有财产,所以,名和利,虽有连带关系,并不是必然有关系。

  不过,“名”是枷,“利”是锁,当你有能力(智能或财力或势力)之时,人家为了使你替他们做更多的事,找到更多的钱,他们会给你送上很多的美名,乃至金钱,投合你贪名求利的心。可是,当你接受的美名与报酬越多,你须付出的心血也就越多了,其至会使你身不由己地,被名利牵著鼻子东奔西走。像我现在,与利固然无涉,因为有了一点小名,就有好多人想给我套上更多的名,什么董事长、馆长、所长等。我为逃避名利,己逃了数十年,最近数年,却逃不掉了。

  或者有人觉得我很好过,其实我为这些事务性的名义,颇感苦恼!记起天台智者大师说过的名言:若不领众,可至铜轮位,后以损己益人,仅至五品内位。也可以说智者大师亦是为盛名所累的人了。但是如果为了度众生,名是有用的。

  (2) 名是除烦恼法:我们再把“名”分析一下,我们既能从因缘论的观点破除执著,也可从因缘论的观点破除名相。修行的基础方法,是数息观与因缘观,数息观破散乱,因缘观破愚痴,既然“愚痴凡夫随名相流”,我们就得以修因缘观来破除名相,而进入圣流,名是标的符号,不是实在的,只有假名。真名无名,假名才有很多的名。因此观察一切的东西,先仅有相,相是因缘和合而成的,名是标示所有因缘和合而成的事物的一种符号。金刚经称:“凡所有相,皆是虚妄”,相既是虚妄,何况是由相而起的名呢?

  有人劝我少演讲,多写书,可以留名千古。演讲,只有几十个人听,多至几百个人听,最多几万个人听,听过以后就没有了。但我要试问:是什么留传千古?

  是圣严这名字留传千古,千古以后我圣严这个人在那里呢?书里头?书外面?于我本身有何干系?这个地球世界会坏,这个三千大千世界的全体也会坏,能够逃出这个大范围的可能很渺茫,纵然把我的书装上火箭,送到另外的星球去保管,也不能逃过毁灭的命运,时间太长,空间太大,几万年也仅刹那间就过去,几百万光年的距离,也只是近在咫尺,名是保不住的,不能永恒存在的,何况名之与我们自身的关系,正如剪下了的头发与身体的关系。这样分析以后,就知道名与我们没有关系,正如刚才黄光国博士给我介绍了好多头衔,与我没有关系,连圣严二个字与我也没有关系,圣严这二个字用到目前为止也只有十几年的时间,我过去不叫圣严,将来死了,也不是圣严。

  印度的大乘佛法分为三大系,一个是真常系,是指真如、如来藏、佛性等的常住真心的系统;一个是性空系,又叫中观般若系;一个是唯识系,今天我只讲唯心和唯名,其实也讲了唯识,不过请诸位不要误会我有了独特的判教。我没有忽略唯识系的佛学,我只是从心和名的立场来讲而已,在此,我要告诉诸位的是:唯心系的佛学思想,重视心的本源及其结果。唯名系的佛学思想,则著重于现前这个妄心的认识,追寻到了源头,便是修行的结果;要对现前妄心的彻底认识,必须有修持的努力作为代价。所以,不论从那个角度看,佛学的目的都是教人以切实的修持来完成解脱与自在的圣果。

  一九七八年十一月二十九日讲于慧炬社粥会 刘国香·杜正民居士整理

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 1、

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 2、

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 3、

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 4、

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 5、

 

后五篇文章

圣严法师:佛学入门 中篇 三、唯名与唯心 3、唯名

圣严法师:佛学入门 中篇 三、唯名与唯心 2、唯心

圣严法师:佛学入门 中篇 三、唯名与唯心 1、唯心

圣严法师:佛学入门 中篇 二、因果与因缘

圣严法师:佛学入门 中篇 一、佛教的信仰与教义 3


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)