五明学习 素食 素食资讯 健康蔬菜 水果大全 坚果大全 五谷杂粮 茶类大全 素食人生 疾病食疗 药膳大全 养生知识护持
 
 

南怀瑾:吃素不麻烦别人的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  这一点特别给大家贡献一点意见,你想我本人,十二岁起就学这个东西,学佛学到二十多岁我还在外面做事,甚至我还做过军人,带过兵,做了很多的事,我也吃了七年长素,可是没人知道我吃素哎!?

  你让自己做主,人家不知道我吃素,这就是学佛了!你在家人学佛,要外面形相跟普通人一样!那么人家请我吃饭,我很少答应人家请我吃饭。只不过,我来吃饭,一样吃,荤的菜给别人夹夹来得放在前面问为什么不吃,唉胃不好,不吃。?

  吃过了,我宁可到外面肚子还饿着,买个馒头偷偷吃了就好了。哎呀!到人家家里我学佛的啊吃素啊!你就罪过!麻烦那个太太又要给你做素菜,一边炒菜心里头埋怨:‘讨厌呐!刚刚菜弄好,你又来吃素,装模作样,还要把锅洗干净,这这这……?

  第一步,学佛的人,就是不给人家烦恼,不要给人家找麻烦!你给人家找了麻烦找了烦恼,你已经违反佛法了!这是讲我的经验。?

  你看我现在很随便啊!人家看到我吃荤啊,实际上,他们这些法师跟我很久的,我一样的吃,真正的不吃荤,是五样东西叫荤,大蒜葱辣椒包括现在印度来的咖喱啊这些刺激性的东西不能吃,辣椒有刺激性,这个叫荤,你看荤字是草头嘛。?

  五种荤你问这位法师会告诉你,不吃肉是为了不杀生,不吃肉不叫做不吃荤,不吃荤啊就是这些刺激性的,大蒜辣椒这些,尤其是大蒜,吃了念别的咒子是不会灵光的哦!不行的哦!嘿!准提咒不怕!只有准提咒不怕!?

  那么所以讲到吃素这个饮食方面,大家注意,像我现在还是照样吃,可是我等于在吃素,另外呢吃的很少,随便夹一点,喝一点稀饭就好了。几十年了,一天吃一餐,一餐不过两碗稀饭,我现在两碗稀饭也不大喝了,那讲到吃素,但是还够不上,真的到了吃素,完全慈悲了,可以不吃东西了,这个很难的!?

  所以不要让这些形式把你拘住了,不要变成一种佛相:阿弥陀佛呐!我要吃素啊!那个样子,我是学佛的,这样不行,那样不行,那你就~不行!?

  依我看来不行,我只讲我的话,我不管别的,别人也许说你对,我也没有说你不对,其实太着相了太麻烦,学佛要求解脱,解脱就自在,不妨碍人家,不给人家树立一个形象--这个人很特别就不对了,你就很普通,是个普通人。

 
 
 
前五篇文章

郭沫若的素食经

方大同:爱素食 爱安静 爱音乐

安妮海瑟薇:瑜珈配素食

宋祖英素食素颜更美丽

6款减肥瓜果让您越来越苗条

 

后五篇文章

邝美云感染男友学佛 劝大家茹素免杀生

克里斯马汀:又一位食素男神

蔡元培受“豆腐博士”感化素食十二年

曾黎的素食心得

影后赵薇的素食生活


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)