五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅修能够增智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  我们都知道佛教的修行过程是持戒、修定、生慧的过程,或者叫戒、定、慧三学的过程。从这个我们平常所说的修行过程我们就能够知道,修能够增长我们的智慧是没有问题的。但是,这样的说法比较表面,对于不了解佛教的人是接受不了的,那么我们从我们的日常生活的角度来解释为什么禅修能够增长智慧。

  我们知道人们在守戒之后,就会减少很多麻烦,或者说是减少很多的障碍。所以,守戒的人就容易安静下来或者说是得定。那么,我们再来看看我们打坐时候的环境。我们都知道,我们在禅修打坐的时候,是在一个非常安静的环境里面静坐。我们的基本常识告诉我们,当人们在安静的环境里面,心也容易安静下来。当你的心安静下来以后,你的思考就能力变得敏锐、开阔等等有利于思考的状态。在这种状态下,你的处理问题能力自然会提升。

  相反,如果我们不守戒,我们就会有很多的障碍。最简单的来说,当我们与人吵架或者很激动的时候,我们根本无法安静。这个时候,我们的智商等于或接近于零。在这种时候,自然是不能处理或者思考任何事情。也就是说,我们的心不能安静下来的时候,我们无法做出正确的判断,从而去正确地处理事情。在禅堂里面,如果你的心不能安静下来的话,你就无法正常打坐。

  从这些情况来看,我们只要是上座了,并且坐得住了,我们的心必然会是安静的,我们的思考能力必然是最佳的。在这样的最佳的思考能力状态下,我们所需要想的事情必然会迎刃而解。这就是世间所谓的安静心能够有更多的智慧。这在佛教的禅修里面还是属于路途风光,还属于是不希望出现的状况。可见,即使是这一点点的好处,我们都已经是受用不尽了。

  在佛教的禅修里面来说,称这样的状况叫做打妄想,这还是要避免的,最好是只缘念你的功夫。制心一处在你的功夫上,这样才能最大程度地受益,才能开悟,才能全面地激发出你的智慧。但是,对于我们初学的人来说,即使是路途风光,也能够让你受益,可见佛教的禅修功能有如何的强大了。何况禅修还有其他很多很多的好处。

  这种情况用我们的凡夫肉眼就能看得到。因为安静了,我们的心变得仔细,我们在思考问题的时候能够想得更全面。换句话来说,就是我们能够记忆更多、更全面的情况。从而我们能够在处理问题的时候,照顾到更加全面的情况,把问题处理得更好,更完善。

  这在世人眼里看来就是你的智慧在起作用,实际上也是你的智慧被激发的一小方面。当然,这是智慧被激发出来很少很少的一点点而已。因为这种智慧不究竟,就像知识一样,是有限度的,是不完整的。不过就是这点小小的进步,也已经足够你处理眼前的问题。要注意的是,这里所说的智慧,不是佛教说的大智慧。

  佛教的大智慧是要你开悟,然后见到事物的真相,最后用这种大智慧去设计新的知识。要想全面把自己的智慧激发出来,那就要彻底放下一切,把这些路途风光也要放弃,努力不断地禅修下去,制心一处日夜不断,这样才有机会在因缘成熟的时候开悟,激发出与佛陀一样的智慧来。

  随着你禅修的深入,以后进入不同层次的定境。同样,我们的智慧也会由小到大地被激发。所以,前面说的安静下来后,我们的思考问题;处理问题等等会变得开阔、严密、周到、有条理……而且应该是随着你的安静的程度加深,你的这些能力越强。随着定力增加,最后达到全面开发出你的大智慧。

  这就是佛教所说的由戒得定,然后因定发慧的过程。从上面这些浅显的道理来看,我们就知道禅修能够激发我们的智慧,使得我们能够减少甚至断除烦恼。而且经过长久的禅修之后还有其他的好处,比如能够激发你的五眼六通等等我们现在无法理解的好处。(明一法师)

 
 
 
前五篇文章

戒淫断欲圣典汇编

六祖坛经:坐禅品

坐禅前的准备

坐禅的最佳入门方法

如何战胜心魔

 

后五篇文章

九种横死

禅修能够得自在

禅法为至宝

学佛的方法

如何对治禅修中的5种过患


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)