五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅的开悟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  是生命之学,那么学禅为了什么?为了悟。禅如何悟?悟的境界是什么呢?何以称为‘顿悟’?顿悟的本质是什么?

  (一)悟有深浅

  禅是生命之学,因此,禅的悟便是生命的觉醒。你以假为真,认贼为子,你把无常当作永恒,把虚伪当作真实,虽然你有价值标准,但那是自我意识,用自我意识所形成的主观的价值标准衡量一切,发现一切都不能使你称心满意,你会活得很苦,只有悟了以后,生命才会觉醒,也才能过觉醒的生活。

  所谓生命的觉醒,借用庄子的一句话,就是‘大清明’;借用孔子在易经系辞上讲的‘无思也、无为也、寂然不动,感而遂通天下。’也就是王阳明讲的‘虚灵不昧’、‘众理具而万事出’,人到这个境界,不是佛是什么?

  不过,悟不是各位所笼统讲的,一悟便了,说顿悟马上成佛,没这回事!悟了以后,事情还很多。开悟前,就好比你在掘一口深水井,没有悟以前你在这儿挖、那儿挖,没有挖对地方而挖到石头,吃力不讨好,这叫前方便。

  真正的悟有几种,一个是理悟,从道理入,研究道理,也可以大悟。理悟就是正见。禅的根本结构有两个,犹如禅有两个翅膀,你若具备这两个翅膀,就可以起飞了,要是只有一个翅膀的话,恐怕不管用,你若有这个翅膀,那个翅膀也慢慢会长出来。这两个翅膀,一个是正见,一个是正受。正见,就是正确的见解。正确的见解层次很多,如因果不爽、菩萨畏因,是正见的一个层面,‘了了见,无一物,亦无人,亦无佛’,也是正见的一个层面。而正见的最究竟处,是见性,不见性不能成佛,所以正见的最高层面是见性。

  有的人只有正见,好比只得半橛。另外有的人只得正受,得正受就保任,他不知道回头转脑,他不知道反身而诚、由诚而明,也是只得半橛。什么是正受?正受就是正确的感受,真正的受用。有的人得了真正的受用,对人没有方便,也等于是自了,一个人能够自了也很不错。指月录中一个老和尚说‘老僧四十年才打成一片。’意思是说他下了四十年功夫,才得到圆满正受。

  人有了正见以后修行,要比得正受更可贵,这话怎么讲?因为人总是由认识指导行为,整个人生总是受思想支配的。假如行为不受认识的指导,他的行为是错误的、是低级的,没有正见,一切修行都是盲行妄作,有如盲人骑瞎马,瞎子去爬山,很危险。所以正见在佛教来讲,是极为可贵的,布大讲八正道也首先提出正见。

  而正受也很难得,修正受的人,以诚、以反省可以得到。念金刚经念得很诚,反省很彻底,他会很快得正受;可惜由于不自觉,往往当面蹉过,但是得到正见并不容易。就普通根器来说,常常打成两橛,有的先有正见然后有正受,有的先有正受,然后才得正见。真正上根大器,他一悟之下,正见、正受都有了,不二法门哪里分什么正见、正受?一切具备。为什么一切具备?因为他到了实际理地,到了实际理地当然就享受到本地风光啦!实际理地就是理的极点,就是正见,而本地风光就是正受。

  人为什么要得正见才能解脱呢?所谓凡圣的区分,只在于惑与断惑。从早到晚,对任何事只要一留心,就会发现有很多问题,这些问题我们不知道的太多了。活了这么大,做了很多事,做完了以后常常后悔说‘这件事做错了,要不这样做,若那样做更好。’所以我们还在惶惑,生活在惶惑之中。真正的圣人是断惑的,得正见就可断惑,就是智者,而智者不惑,他已经不再惶惑,他的心只有光明,寂然不动,光明寂照。

  顿悟的人是极少极少的,至于指月录、五灯会元上讲的‘大悟三次,小悟数十次’,那不算悟,那是有所会心,有所领会而已。

  禅的悟,在座的各位人人有分。到了悟的时候,就不再有妄想。开悟以后,就完成了生命的觉醒,也把捉到生命的永恒,他的人生是个胜利的人生,因为他打了一次彻头彻尾的胜仗,一劳永逸的收获;所以悟是可贵的。

  悟,并非不可能,只能说难。各位想悟的人都能悟,‘舜何人也,予何人也,有为者亦若是。’也只有开悟,我们的人生才不是醉生梦死,只有开悟,才不会最可悲最彻底的把真实的自我埋没。

  (二)悟后起修──言所悟、行所言

  修行并不是悟了以后就没事可做了,大事了毕不是这样解释。你原来的修是前方便,并没有上路。譬如说要登山,你不要以为准备行囊、鞋子、包裹、口粮、水壶、爬山工具等,就算爬山了,这个只是爬山的准备而已。等你悟了,得了正见,才是真正的上路,才是真正的修行。

  修行并不含神秘色彩,修行只是不断的修正想念、行为。用什么标准修正呢?就是言所悟──我领悟了什么,就说什么;而行所言──我说什么,就做什么;这才是完整的人格。

  开悟了以后为什么要修行?若不修行就变成了知行分离。而修行的目的是什么?简单的说:修行者,修正不正确的想念、行为之谓也。不断的修正想念、行为,使不合法的变成合法,如果所想、所行都合法,久而久之,就完成真理人格化的熔铸,生命的再造。得到了法的人格化的完成,就得到了法身。何以称为法身?法的人格化,整个生命的内涵都是法,没有自我、没有欲望、没有对立。既然他是法的人格化,当然他的身体就叫做法身。所以佛、菩萨都有法身,法身就是金刚不坏身,就是永恒的生命,就是尽此一报身,尽此一世就完成生命永恒的把捉,就是胜利成功者。

  如果各位能够理解我所讲的,那么对外道稀奇古怪那一套,就不再迷惑,因为真理是一般的、普遍的,不是特殊的,你若执著那些稀奇古怪的外道,不但不是真理,反而大背真理。

  (三)修的历程

  1.离粗执──离我执、离法执

  修行必须很诚心的反省,很热衷的念念不忘一件事,就是‘什么是原来的自我?’父母未生我以前,如果没有我,那我就是虚幻的、无中生有的,不值得修行;如果生命是永恒的,是布大讲的‘常、乐、我、净’,那么父母没有生我以前,我的生命是什么?今天我知道这、知道那,是因为我们学的不同,学历不同,专长就不同,每个人生活背景、遗传因子不同,他的性格就不同,这都是生下来以后的事。没有加这些因素以前又是什么?真实的必定是原本的,把原本没有的东西抽出来以后,看剩下不可抽的是个什么?各位念念不忘的作这个功夫,将会感觉很有趣味,也有理路可循,并不是盲目、颟顸,也不是笼统的。常常把原来没有的东西摆脱、甩掉,久而久之,原来没有的都拿掉了,看剩下的是什么?就会恍然大悟,原来如此。这是法的人格化的熔铸。

  修行的历程当中,我们首先会经过一种离执禅定的阶段。何谓离执禅定?譬如平常走在街上,男的、女的、大人、小孩,这个小孩读国小,那个念国中,都很清楚,历历在目;当进入禅的第一阶段以后,走在街上,虽然人很多,感觉好像没有人,好像一个人独行独步,也就是说外在的一切客观的因子,已经不能对他形成干扰,他已经有部分自由自在了,这姑称为离执禅定。

  2.断命根──法无我、人无我

  像这样外境不能干扰,过去疑心多,烦恼重重,凡是别人的存在,对我都不好,后来外境对我不发生关联,不影响内心的安祥,但是偶然自己心里会出毛病,忽然间想起陈年烂帐;例如某某人对我不起,他怎么这样?明天我调到这个单位跟他同事,我和这个人同事真倒楣,他整不整我呢?我还是先下手为强吧!……为什么会这样呢?很多人到达离执禅定,认为已经了毕大事,那是得少为足,其实事情还多著呢!这时还要继续反省,要把命根断掉,要把我执整个拔掉。

  去执禅定,要先反省你一生中最执著的是什么?有的是浅执,如爱打打小牌、喜欢喝红标米酒等。有的是深执,如仇恨、贪恋等,是从过去世所带来的很深的病根。当你反省忏悔,用你最深的理智观察,彻底见到本来面目以后,把这些执著逐一的扬弃,把病根都拔掉就是去执。

  3.桶底脱落──归无所得

  拔掉执著的病根,必须在定中才行;拔掉了执著就是无执禅定──再没有执著了。没有执著就是大解脱。禅宗有一个术语叫做‘桶底脱落’,挑水的两个桶底都掉了,你想桶中还有什么?什么都没有了,岂不轻松!

  如果以为桶底脱落就是心里什么都不要装,那你便上当了。若果桶里什么都不装,桶底是不会脱落的。拿两个空桶,桶底会自己脱落吗?那是不可能的。一定要拚命地装,要读指月录、五灯会元、碧岩集、圜悟心要,要把六祖坛经看得滚瓜烂熟,把每个大禅师得道的机缘都记得;然后你分析其中的道理,分析再分析,物极必反,穷理至极处,到了山穷水尽的时候,自然会有柳暗花明的出现。所以修行的最大目标就是无执禅定,就是出牢关,就是到达大解脱的境地。

  而修行最大的障碍,一个是我执,一个是法执。认为有个道理,这个道理颠扑不破,认为有个我,怎么会没有我呢?其实,你自以为的我,也只是接近电脑而已,而电脑只会处理资料,填装了物理的资料,你问它化学问题,它不能答覆;填了土木工程的资料问它平面设计,它也不答覆。同样的,为什么要把类似电脑的我当作自己呢?如果真正去掉自我,我、法二执都去掉,法无我、人无我,能做到这,就必须要能桶底脱落,桶底脱落后还有什么东西呢?我想是没有了,而且再也装不进了。

  真正到了桶底脱落的境界,你就知道自他不二、生佛平等。众生和布大的确平等。何以平等?你慢慢研究就可以发现毫无疑问。但是基本的要先了解,然后你再上路开始修行,若没有正见,你努力修行都是错的。你没有看清道路,乱走一通,要到台北结果反而到了高雄,所以首先要有正见。

 
 
 
前五篇文章

信愿行

参禅法要

禅学与学禅

打坐方法

无门摸象——我对禅宗的臆说

 

后五篇文章

禅与生命

为什么学禅

百丈清规内容的探讨

禅是一种学问吗

百丈清规对印度戒律精神的继承与变革


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)