五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《蜀中净土》文选 往生启示录

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《蜀中净土》文选 第2期

本期主题:往生启示录

本期导读

本期主题为“往生启示”,精选了17则现代往生纪实和妙弘居士的《一次临终的体验》。这些往生事迹,很多都发生在四川,可说是我们身边的真人真事。这些文章,对于我们念佛人在了解自己平时应该如何用心,有重大启发意义;而且对于我们知道临终时刻自己应该如何用心、助念应当如何进行,更具有直接指导价值。为此,本期在多篇文章后添加了编者按,用简短语言,指出本则纪实的关键要点和启发价值。我们期望所有念佛同修从这些纪实文章中,获得念佛必定往生的决定信心和誓求往生的决定愿心,并以此为契机,一门深入,老老实实地念佛实修。

南无阿弥陀佛。 


生前持戒精严 临终瑞相往生

一次临终的体验

严智达居士往生纪实

吴宾居士助念往生纪实及成立助念组之呼吁

一则中阴身助念往生的纪实及其启示

死刑青年往生纪实及其启示

德阳万佛寺本事法师往生纪实

一笑一哭念佛往生之启示

九十六牛鬼往生纪实

一念投诚 即登彼岸

金亦相居士往生记

心真则事实 天乐迎行人

聋彭往生

自知时至 无病往生

常扬法师预知时至 吉祥卧往生

文殊院清定师随众念佛往生

本来讨债 念佛解冤

刘辉文居士往生纪实


生前持戒精严 临终瑞相往生

释净殊

四川省安岳县文昌寺住持、比丘尼释清贵,俗名黄安秀,1924年出生于四川省安岳县周礼镇。幼年随父母吃素念佛,七岁在上禅下庄老和尚座下皈依,因为信仰佛教,不顾人们讥笑,一直独身素食。为了生活曾做过临时工,务过农,还做过小生意。落实宗教政策后,1988年在安岳县文化镇清泉寺上成下重法师座下剃度出家,法名清贵,并往五台山求授沙弥尼戒和菩萨戒;为了更能精进修学,1990年在新都宝光寺求授三坛大戒。为弘扬佛法,向四川省佛教协会申请将周礼镇文昌宫作为佛教道场,命名“文昌寺”。得到批准后,她把自己多年的积蓄悉数捐出培修文昌寺。曾到乐至、资阳、遂宁、成都、重庆,以至远赴五台山、峨嵋山、九华山、普陀山等地,一面参学,一面募化。共得四十多万元,全部投入寺庙培修。

1997年朝普陀山,怕船上吃素不方便,在重庆慈云寺捡了两笼馒头,一直吃到普陀山上。回四川时馒头已吃完,因怕船上卖的馒头不干净,在船上竟饿了四天四夜,脚肿得行动不便。师父一生持戒精严,深受信众崇敬。收剃度弟子四十余人,皈依者千余人。使不少精神病患者得以复常,大家私下称她为“清贵观音”。

2001年4月发现大便经常出血,到成都华西医院检查,医生怀疑是直肠癌,建议住院观察,准备做手术。因当时寺内正在修天王殿和念佛堂,她第二天便找到医生说:“我既得癌症,反正开不开刀都是死,还浪费那么多钱在我身上,不是太可惜了吗?还不如把它留给寺院。”她没做手术,便返回了寺庙。

2002年正值师父病情严重的时候,寺庙只有我一人留在师父身边,她仍不顾自己年老病苦,将我送回重庆佛学院本科班继续深造,还对我说:“我一定会等到你回来”。2003年不负师望,弟子用优异的成绩取得了毕业证。师父高兴地说:“我终于为安岳县佛教界培养了人才”。农历十月初四“天王殿”开光后,师父的病情开始恶化,在不得已的情况下,输点安基酸。2004年前三个月,师父就只喝米汤和吃冰糕。

在圆寂前三天,即5月11日(农历三月二十三),昌臻老法师了解到家师病情严重,就通知安岳县助念组来助念。他们请示师父说:“我们来帮助您助念,您高兴吗?”师父点点头说:“高兴。”大约在十点钟左右,家师微笑地说:“蚊帐上有一朵莲花金光闪闪,”接着她又说:“大家先去休息吧!我今晚还不得走。”第二天即5月12日(农历三月二十四日)早晨,五点钟开始念佛,由于生前的愿望一直是想到乐至县报国寺往生,只因当时身体极度虚弱,没办法满足她的心愿,曾一度生起烦恼,后来逐步消除。在这个时候我转达了昌臻老法师对她的关心和希望。并对她说:“师父,弟子希望您能够在文昌寺往生,给众生作个榜样,能够弘化一方。”师父于是点点头,开始专心念佛。

5月13日(农历二月二十五)家师向她俗家侄女交待说:“你要亲手把我胸前的东西交给净殊,我所有的东西全部是庙子里的,你们不能动一分一厘!”下午三点过,她要求沐浴后,坐在凉椅上一心念佛。这时候有居士问:“师父,您见到阿弥陀佛没有?”她点了点头。居士又问:“你怎么还不去?”师父说:“时间还没到。”她又继续念佛,到七点二十五分安详坐化。在病中我抱她时,四肢僵硬,往生后十二小时头顶湿热,四脚柔软。为了满足师父之愿,在安岳助念两日后,送往乐至报国寺,继续助念至七日。火化后捡得光洁圆形坚固子73颗,翡翠色舍利花数朵,白色完好的牙齿24颗。赞曰:

自幼长斋念佛,童贞虔诚入道;

清修守戒精严,末法难行能行;

深受信众敬仰,私称清贵观音;

愿心终胜业力,临终安详往生;

肢柔顶暖瑞相,舍利示征后人。

清贵尼师火化后的翡翠色舍利花

《蜀中净土》编者按:

四川安岳文昌寺住持、比丘尼清贵法师(1924—2004),生前要求在乐至报国寺火化,并将骨灰撒一半在报国寺,与众生结缘。

清贵尼师,夙具慧根,童年即随父母长斋念佛;及长,出离心切,坚持独身;出家后,建寺弘法,持戒修行,难行能行,化度一方,深受群众敬爱,私下称她为“清贵观音”。综观她的一生,有以下三点值得称述:

1、持戒精严,末法少见。如朝普陀时,自带馒头吃完。归途中,怕船上卖的馒头沾有荤腥,饿了四天四夜。一生持戒都十分严格,这在今天僧众中,实难能可贵。

2、放下躯壳,爱寺如家。当她在医生检查怀疑为直肠癌、医嘱住院手术时。她考虑费用过巨,又可能难治,怕影响寺院兴建,拒不治疗。回寺后,全力建成天王殿及念佛堂。临终前,其俗家侄女给她沐浴,嘱将她带在身边的钱,如数点交给承担寺务的净殊尼师,并严厉告诫她侄女,不能动一分一厘。

3、临终瑞相,历历可数。病重时,两次看见莲花。往生前一天夜里,叫助念同修去休息,说“我今晚还不得走”。问她是否看见阿弥陀佛时,接连点头。往生当天,要求沐浴换衣后,坐凉椅上,念佛坐化。助念十二小时后,头顶温暖。病中肢体僵硬,死后肢体柔软。5月20日(农历三月初二日)上午9点在乐至报国寺火化时,来自各地的四众弟子约100人,大家齐心念佛。火化后,从骨灰中捡出来黄色、黑色的坚固子73粒,大的如黄豆,小的如粟米大;翡翠色舍利花数朵,已经在文昌寺建塔供养。

真信切愿,持戒念佛,为往生必备资粮,清贵尼师生前均已具足。而临终瑞相,又历历可征。因此,我们对他往生的事迹,作上述报道。

一次临终的体验

妙弘居士

六年前的夏季,一天下午我突然感到腰部和腹部越来越胀痛,周身虚脱乏力,冷汗淋漓,心跳极快。家人急忙扶我乘车住进四川省军区医院。一检查,体温39.5度,血压120—210毫米汞柱,B超发现脾和胰腺异常肿大,很快确诊为急性胰腺炎。急性胰腺炎是死亡率很高的重病,有的医生提出要下“病危通知书”。

当时我己学佛十年,尤其在依止着名高僧四川乐至报国寺昌臻法师后,师父教我专修专弘净土法门,教我如何看破放下,教我如何对待病痛灾难,如何看破生死,如何在临命终时保持正念,精进念佛,求生极乐净土。这时我记起昌臻师父的话:“病危时,要放下万缘,老实念佛。不求病愈,只求往生。如阳寿未尽,病自然会痊愈,如阳寿己尽,必蒙佛接引,往生净土。”

我躺在病床上,微微一动就疼痛难忍,连出气呻吟都揪心疼痛。我闭着眼睛,不想世间任何事,连坐在我身边守候我的家人亲友,也不去管他们。我沉下心来,一心只称念佛号:“阿弥(吸气)——陀佛(呼气)、阿弥——陀佛……”一句一句清晰地称念不停。家人见我口里称念太累,就拿来念佛机,让我跟着念,念佛机二十四小时念佛声不停。我心中没有丝毫怕死的恐惧,内心十分平静安详,我一个心思就集中在佛号声中,没有被其他世间俗事挠乱心识。

我有四次看到四川乐至报国寺的接引佛(阿弥陀佛)站在虚空中,顶天立地,无比高大。慈祥庄严的昌臻师父交给我一支点燃的白色蜡烛,我就紧紧跟随在昌臻师父的身后,围绕着接引佛绕佛念佛。我发现有越来越多的人,一圈又一圈随着昌臻师父绕佛念佛,如行进在虚空中。佛光越来越明亮,念佛声十分整齐悦耳。跟着念佛的人还在增多,无量无尽,十分壮观。我的心中也十分愉悦畅快,没有了烦恼,没有了病苦,没有了疼痛,我沉浸在法喜的胜妙快乐中。

第三天,我的疼痛己减少了大半,医生说已脱离了生命的危险期,我已基本上停止了呻吟。第四天我就转到本单位的职工总医院疗养治疗。二十天不进食,全靠输液维持生命,使我瘦了二十多斤,但精神却一直很好。在医院中我仍天天只念佛,不看电视,不看报,也不看书。这次重病,为我消了业障,我认为是重罪轻报。昌臻法师说:“世界上没有被冤枉的事,世界上没有冤假错案,一切都是因果规律的必然之事。”因此,我心里十分安静坦然,反而窃喜得到了这一次消业的机缘。

这次大病中,我亲身体验了放下万缘,看破生死的境界。对毕竟空的万法实相,无主无我的缘起因果律,有了一点初浅的体会。对精进念佛,对真信切愿、一心念佛,对临命终时的心不颠倒,也有了一点切身的体会。这次重病,大大加深了我对专修专弘净土法门的信心和决心。近几年来,我对“净土五经一论”的研习中,更知净土法门是成佛度生的无上妙法。对昙鸾大师的《往生论注》、善导大师的《观经四帖疏》、蕅益大师的《弥陀要解》及印光大师的《文钞菁华录》等祖师教法的研习,更是倍感亲切,衷心依止。我在有机缘进行的弘法宣讲中,自己感到对净土法门的认识有较大的提高,听众也有这个反映。我体会到只要诚恳恭敬地谨依净土经论,谨遵净土祖师教法,依止高僧大德,信愿具足,老实念佛,求生净上,一定会在临命终时,蒙佛放光接引,往生极乐,当生成就。

《蜀中净土》编者按:

妙弘居士的《一次临终体验》,对于修净业的同修颇具参考价值。

这些年来,见到有的同修平时都发愿求生净土,一旦检查为癌症,便改念药师佛,求消灾延寿;有的认为自己念佛未达到一心不乱,往生无望;有的自觉贪嗔痴还在,不具备往生条件,等等。这些是由于对净土法门缺乏正确理解,和信愿不够真切所致。

蕅益祖师早已明确开示:“得生与否,全由信愿之有无。”“信不真,愿不切,虽一心不乱亦不得生。”印光祖师说:“念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生;得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多注重一心,不注重信愿,已失其要(已经失去法门的要领);而又生既未得一心,恐不得往生之疑,则全与真信切愿相反矣。”印光祖师又说:“念佛人有病,当一心待死(应当一心求往生),若世寿未尽,则能速愈。以全身放下念佛,最能消业(因为你把躯壳都放下来念佛,消业的力量最强);业消,则病愈矣。若不放下欲求好(如果执着躯体,只求病好);倘不能好,则决定无由往生,以不愿生故。(假使病不得好,决定不能往生。因为你不愿往生嘛!)此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎?!(这些道理如果不弄清楚,怎么可能得到佛的愿力摄受呢?!)”

两位祖师的开示,既恳切,又扼要。只要我们能认真领会,依教奉行,在临命终时,自能信愿坚定,放下躯壳,一心念佛,求生净上。如此,必能与佛感应道交,蒙佛愿力接引。

严智达居士往生纪实

严智达居士,女,成都市调味品总厂退休职工。出身贫寒,夙具善根,十九岁即发心长素,终生未婚。参加工作三十多年来,处处以身作则,任劳任怨,吃亏在前,不计报酬,每年均被评选为“先进工作者”。一生勤俭质朴,操行玉洁冰清。晚年专修净土法门,难忍能忍,难行能行,福德资粮具足,临终正念分明,含笑往生,世寿76岁。

她于—九九O年求受三归依,继受居士菩萨戒,之后,严守五戒,奉行十善。但修行并未上路,每日杂修,念许多经咒,功夫却不得力。一九九六年,得闻净空老法师讲解的《大乘无量寿经》录音带后,闻思修行,很快觉悟,立即将其他经咒通通放下,每天除听经外即至诚念佛,修学8至12小时。早晚课时,先跪诵一遍《阿弥陀经》,再念佛号一万声,接着便去听《大乘无量寿经》录音带。且每天早上四点钟即起床念佛,连做饭、搞卫生时,亦听经不辍,念念办道,数年如一日,无虚过一时。

通过听经初步明理后,她深知净土念佛法门是佛陀救度末法时代众生的良药。每天行持:一部经、一句佛号、一门深入。她决心一生成就。

(昌臻法师讲《一句佛号一部经一生成就》,乐至报国寺已出书,可参考。)

老人家一生俭朴。无论衣、食、住、行,用水用电,十分节约,要求自己过最低水平生活。她的退休工资每月四百余元,但每月生活费不超过100元。余下的钱和侄儿侄女们孝敬的钱,全用作了福善事业。无论印经,放生,还是供养三宝,她都十分乐意,慷慨解囊,每次或100元,或1000元,从不放在心中,也不挂在嘴上,只觉满意的喜乐,洋溢身心。往生前几天,她拿出自己全部余款5000多元,向同修交代,用作善事。其中200元交乐至报国寺做佛事,2000元供养净空老法师。

老人斋戒清净,勤修戒定慧。一九九六年,她听到乐至报国寺昌臻老法师传授八关斋戒时,决心求授,当深知其殊胜利益后,便每天受持八关斋戒,直到生命的最后一刻。由于戒行严谨,一心精进,因而定慧显发,竟能于一切时处,一句佛号,历历明明。《无量寿经》上佛教导“不起贪嗔痴欲诸想,不着色声香味触法”,她都做到了。深得三宝加持,开了智慧。她本不识字,这几年却能背诵《阿弥陀经》,能看完《认识佛教》及净土法门法师讲述的《朝暮课诵白话解》。她说:“看一遍认不完,多看几遍自然就认得了。”真是不可思议的感应,佛法——改善人生的真理,她验证了。

由于修持勇猛精进,她感得了往昔罪业重转轻报。身患乳癌五年多,却以惊人的毅力忍受,从不外扬。尤其近两年听经闻法后,其理愈明,其心更亮,彻底放下自己的躯壳,一心求生极乐净土。患乳癌五年多,坚决不开刀,保密直到临终前半年。因癌瘤迅速长大,破溃流血,反复数次,她默默忍受,一心念佛。待我知道时去看她,为她检查一下,一看,那癌瘤已长到小儿头那么大,凹凸不平,其质坚硬,破溃处黄水与血不停渗流,并向腋下淋巴结转移,转移的癌瘤约鸽蛋大小,质地坚硬。当时我的心快碎了,有谁知道老人患这么重的病还如此精进修行?夜间疼痛不能入睡,就起来绕佛。自始至终,未吃过一片止痛药或镇静药。忍功如此,闻所未闻,血肉凡夫,其谁能当!因上肢不能抬举,做事受到障碍。我以恭敬、急迫、十分难受的心情,向乐至报国寺昌臻老法师电话请示,法师指示:“服用离欲上人抗癌药方”。服后疼痛明显减轻,仅两天,上肢即可完全上举,淋巴结转移处明显缩小,变软。“求三宝加被,求离欲上人加持。”她老人家说:“这是我过去身中的业报现前了,我甘心受报,这个色身又不是我。”好一个佛子,她真正把幻我看空了,也真正把我所全放下了,师兄门痛惜地要将她的被子、蚊帐等拿去用洗衣机洗,她坚持不肯,说:“是佛菩萨用我这双手帮我洗过了,靠我的力量早就洗不动了”。

一次在绕佛的过程中,她虔诚地不断地绕佛念佛,直到破烂的癌瘤出血浸透了衣裤,她才忽然觉得身上发凉发粘,用手摸摸,满手血污。当她去更换衣裤时,血块已在衣上凝成一片,她双手洗了两个小时才洗干净。后来又贫血,癌瘤向胸膜、骶骨转移,压迫神经,不能行走。拗不过同修的力劝,在医院住了八天,她自动出院,一心念佛,求佛接引。多么真切的现身说法!多么令人奋发的崇高表率!能置生死于度外,至诚念佛求生净土者,无不感应道交。这光辉的形象,令我辈苟活者多么惭愧!

临命终时,她一直随大家念佛,不停地向佛问讯,张口念佛。

2000年11月21日11时,是我们众同修永远的纪念日,她乘着金莲去了。告别我们的是她那十分安详、满面含笑的容颜,24小时后为她更衣,她头顶温热,四肢柔软,双眉部分变黑。同修们为她助念七天五夜。

她,就凭一部《无量寿经》,一句万德洪名,专勤真修,仅四十多个月,成就了。

她的遗嘱是这样写的:“我的骨灰请昌臻老法师为我撒在报国寺布施虫蚁”。多么伟大的精神!多么崇高的榜样! (本文原载于新加坡佛陀教育网)

吴宾居士助念往生纪实

及成立助念组之呼吁

吴宾居士,法名离尘,河南开封人,从事革命十余年,曾经担任广东、云南等地的重要职务。1920年遇虚云和尚于昆明,因而得闻佛法。1925年遇慈舟法师于开封,蒙受三归五戒。愤慨国事之不可为,因此摆脱世缘,潜心佛道。后来因家人皆亡,资产散尽,于是孓(jie结)然(孤独)一身,投靠北平的孔泽甫居士,时常和孔居士一同亲近弥勒院真空禅师,参究向上之法。1939年经孔泽甫介绍而居住于白衣庵,依止德缘和尚。常常苦于年老病苦,乃停止参禅而修习净土法门,一心求生西方净土。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

《蜀中净土》文选 临终助念

印光大师画像记

愚与智 阿含与净土之间

月溪法师讲念佛法门

印光大师文钞论集 净土决疑论

 

后五篇文章

《蜀中净土》文选 楞严经·大势至菩萨念佛圆通章

念佛法门(释智谕法师著)

为法忘身弘净土,慈悲为怀惠众生——记山西省广灵县极乐寺

从“中阴得度”和“念佛救度”看佛教的死亡教育

如何把四念处导入念佛法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)