五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

为什么要修学净土,怎样认识净土?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

为什么要修学净土,怎样认识净土?

对极乐净土法门必须真正充分正确的认清为什么要修学净土,怎样认识净土?

人生最大之苦莫过于生老病死,尤其生死更是剧痛难舍,无可奈何。要彻底解决人生的众多大苦,唯修学佛法。佛法修行法门八万四千,都可以了生死、脱轮回,每个法门针对的是不同根机之人,目的无非是引导不同根机的众生尽快离苦、尽快成佛。

如果有这样一道选择题:能使一切众生在当生即可得度成佛,不论根机,方法稳妥、不再反复的法门有哪些?下面提供几个答案:1、密法,2、参禅悟道,3、持戒,4、持咒,4、修华严,5、修唯识,6、生极乐净土。您会选择哪个?

其实不论选择哪个,原因是每个人的认识都不同,思维方法不同。所谓“仁者见仁、智者见智”。无论选择哪个法门都无区别,都是佛法,都可通菩提大路。

若换句话说,能普被三根,统摄一切众生的法门是什么?

要想深刻认清这个问题,还得慢慢说。释迦牟尼佛说法49年,三藏12部经典浩如烟海,没有一个固定。是应机说教,原因是针对不同根性之人,说适宜的方法。在最后临涅磐前,说法华,开示只有一乘佛法,佛陀因“一大事因缘出世”,目的其实只有一个:另一切众生成佛,顾有“不读法华,不知佛恩之浩荡”之说。法华会上佛陀告示我等,一切众生皆要成佛。而《华严经》上开示一真法界,告诉我们一切众生本来是佛。华严和法华是佛经之王。佛把这事实告诉我们的目的是让我们明白在宇宙虚空中、本是一真法界、只有一乘佛法,劝我们都趋向佛菩提。

既然是欲令一切众生成佛,当然佛希望越快越好,越简单越好。好比我们急急救人命一样,当然采用的是最直接、简单、稳妥的办法。佛度众生是没有区别的,一切众生都要度,如果能用一种简单的方法就能使一切根机众生都有一样的机会得度,前提是闻者皆深信,则佛当然会不再用其它方法。面对不同根性的众生,既然采用一种模式无法令人都信,只好说了很多方法,其本质其实是无奈。

一切众生因其根机各不同,上根之人修密法最快,当生即成就,但显然不是所有的人都适合修密法,即便都适合,还有三恶道的众生不可能修,所以三涂众生不能因此法门得度,其它方法也如此,都无三涂之份。而且下根、中根之人其实也不大可能修习密法而成就,参禅悟道、修唯识、华严、持戒等方法也不可能适合一切人。

编辑:点亮心灯