五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

太虚大师的弥勒净土思想

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

太虚大师(1890-1947)是近代着名的学问僧,也是人生佛教的倡导者。他住世时,大力推行教制、教产和教理等三方面改革,是主张佛教现代化的高僧之一。太虚大师具有高深的佛学造诣,对各宗各派都有深入的研究。他推崇弥勒净土信仰,并发愿往生弥勒兜率净土。缘于对弥勒思想的研究,形成了他一套弥勒净土思想理论体系。下面就对太虚大师的弥勒净土思想和修行实践作扼要的论述。

一、太虚大师生平

太虚大师,俗姓吕,名淦森,法名唯心,号太虚。浙江崇德(今浙江桐乡县)人。16岁入苏州小九华寺披剃为僧。出家后即往宁波天童寺依寄禅和尚受具足戒。不久往永丰寺就歧昌和尚学经。一年后回天童寺修禅学佛。与现代高僧圆瑛、会泉为同参,相与参究禅学。宣统元年(1909),随寄禅和尚参加江苏省僧教育会,并在南京从杨文会居士学《楞严经》,后又就苏曼殊学英文。三年(1911)赴广州弘扬佛法,被推为白云山双溪寺住持。民国元年(1912),国民政府建都南京,太虚从广州返南京创立中国佛教会,第二年并入以寄禅和尚为会长的中华佛教总会,太虚被选任《佛教月刊》总编辑。不久,寄禅和尚逝世,太虚在其追悼会上提出进行“教理革命,教制革命,教产革命”的佛教“三大革命”口号。撰文鼓吹“佛教复兴运动”和改革旧的僧团制度。由于他的“佛教革命”言行,受到一些守旧派的反对,乃辞去月刊总编职务,转入普陀山闭关潜修佛学。闭关两年间,深研佛学法相唯识诸宗经论,旁及中、西哲学诸论着,法学精进,深有所得。

民国十一年(1927),太虚受聘任湖南大沩山寺住持,随后于武昌创办武昌佛学院,招收缁素佛教青年入院修习佛学,培育一批德才兼备的僧伽人才。民国十二年夏,往庐山大林寺住持暑期佛学讲习班,并发起筹办世界佛教联合会。翌年夏,佛教世联会正式成立,太虚被选为首任会长。十四年10月,率领中国佛教代表团出席在日本东京召开的“东亚佛教大会”,并考察日本佛教。

民国十六年(1927),南普陀寺首届方丈会泉法师任期届满,极力推荐太虚继任方丈和闽南佛学院院长,是年5月,太虚大师应聘来南普陀寺就职。民国十七年,太虚往南京讲学,并筹备创设中国佛学会。民国十八年(1929),太虚游历欧美各国归来后,倡议组织思明(厦门)佛教会。在厦期间,积极推行佛教僧制改革,宣扬《建设现代中国僧制大纲》,倡导“对三宝之诚信产生僧格;以六度之修学养成僧格”。民国二十二年(1933),太虚大师连任南普陀寺两届方丈(兼院长)任满,引退返沪。二十四年再度卓锡厦门讲学,在佛学会和闽南佛学院,开示论题为《佛学会与实现佛化》、《佛化与现代中国》和《法师与学僧应如何爱护学院》等。

民国二十六年(1937),抗战爆发,太虚为抗日救国奔走,呼吁全国佛教徒行动起来,投入抗日救国运动。并首先发表《电告日本佛教徒书》,要求日本佛教徒以佛教“和平止杀”的精神,制止日本帝国主义的侵略战争。同时又通电全国,动员组织“佛教青年护国团”,积极参加救护工作、宣传工作以至地下斗争工作。并募资捐款支持前线。二十八年,发起组织佛教“国际访问团”,远赴缅甸、印度、锡兰以及星、马各地,宣传抗日救国。

民国三十六年(1947)3月17日,太虚大师于上海玉佛寺圆寂,荼毗后得舍利子300余颗。

太虚大师为现代中国佛教爱国、爱教的僧伽楷模,他不仅为爱国护教做出重大的贡献,而且对培育僧才,整顿僧制更不遗余力。太虚一生创办或主办的僧教育学院有:闽南佛学院、武昌佛学院、世界佛学苑、重庆汉藏教理院、西安巴利三藏院、北京佛教研究院。创办佛教刊物有《海潮音》月刊和《觉群周报》等。组织佛教团体有世界佛教联谊会、中国佛教会、中国佛学会、中国宗教联谊会、世界素食同志会等等。抗战胜利后,受任为中国佛教整理委员会主任、国民精神总动员会设计委员等职。主要着作有《整理僧伽制度论》、《释新僧》、《新的唯识论》、《法理唯识学》和《真现实论》等等。后弟子印顺法师结集《太虚大师全书》行世。

二、太虚大师的弥勒净土思想

太虚大师一直倡导弥勒净土信仰,在倡导的同时,他对弥勒净土思想亦有深入的研究,并且形成了自己的独到见解。太虚大师有感于近代佛教的衰落,认为弘扬弥勒菩萨的慈心悲愿之行,才能重兴佛教。他希望重建慈宗,重兴弥勒信仰之风。他感叹“弥勒净土法门的不流行,不在胜劣或难易,而是唐以后的修者少、宏扬者少的原故”。因此他不但以慈宗作为自己信仰的归宗,而且致力弘扬,推广弥勒信仰。

太虚大师誓愿作慈宗的导师,自己也发愿往生弥勒兜率天宫,并且努力弘扬弥勒菩萨的慈心悲愿。太虚大师说,弥勒菩萨“以慈为姓者,具大因缘,故不但因地以慈为姓,即至果位犹名弥勒”,因其从最初发心即不食肉,悲悯众生,“常修慈心三昧,观察一切众生本性平等”。太虚大师说:“弥勒菩萨常以欢喜笑脸迎人,不分善恶慈心相向,平等施与,可做修此(利他)行者的代表人物”。这“慈”心很重要,佛经中说将来在弥勒菩萨下生时,世间人都是慈悲的,行十善法,那时人间就是净土。弥勒菩萨的国土以慈建立,则可以说,在人间,人能心慈,则弥勒净土也就成就了。

太虚大师一直重视弘扬弥勒菩萨的悲智行愿。读过弥勒经典的人都知道,在弥勒经典中,对有关弥勒菩萨的悲智行愿讲解得很多,诸如弥勒菩萨“发心极妙,统领大众”,“愿我当来为多众生作诸利益,施与安乐,怜愍一切天人世间”,“为利诸有情,愿请转法轮。以大法鼓音,度众生苦际。愿经无量劫,常住世说法。祈运大悲智,慈济诸有情。”“所摄一切物,为利益众生。不行布施,物种侈靡盛。”“勤修菩萨行,圆满自他志。”。太虚大师通过对以上弥勒经典语句的分析后认为,弥勒菩萨虽然具凡夫身,未断诸漏。出家却不修(深)禅定,不断(尽)烦恼。但是因他深发大菩提心,深行大乘菩萨道,慈心悲悯众生,慈心利益众生,得阿耨多罗三藐三菩提记,命终上生兜率天,并于释迦牟尼佛后成佛。

太虚大师认为,这种“凡夫菩萨”行是以凡夫身求解脱者,是在现世发愿兴慈运悲,解救众生苦难的菩萨行者。弥勒菩萨即便在兜率内院,仍然为往生兜率净土者说法,希望他们将来下生人间弘法度众。太虚大师就是深解佛法意趣,发愿以凡夫身学习弥勒菩萨发心修行。太虚大师认为,弥勒菩萨是真正奉行大乘菩萨道的典范,所以,他不仅推崇弥勒精神,而且也是愿以凡夫之身学菩萨发心修行,同时,他还希望世人都能学习弥勒菩萨的精神,通过自身的努力,奉行慈悲济世精神,关怀群生,利益他人,从而改变我们人间生存环境。

太虚大师比较重视人间净土的建设,也就是重视我们现世人生,而他这种人生佛教的理论正是源于他对弥勒净土思想的研究与信仰。太虚大师认为,弥勒净土包括天上的弥勒兜率净土和人间净土两个方面,我们众生往生兜率的目的是为了“见佛闻法,证阿鞞跋致,菩提心和菩萨行,只有增长,永无退失,且于将来贤劫之中,常随千佛下生,说法教化。”而弥勒下生也是弥勒菩萨在世间度化众生,建设更好的世间环境而发愿去做的,其目的也是建设人间净土。在《大宝积经•弥勒菩萨所问会》中,释迦牟尼佛说,“弥勒菩萨往昔行菩萨道时作是愿言:若有众生,薄淫怒痴,成就十善,我于尔时,乃成阿耨多罗三藐三菩提。阿难,于当来世有诸众生,薄淫怒痴,成就十善,弥勒当尔之时,成阿耨多罗三藐三菩提。”这段经文表明,弥勒菩萨下生人间的条件是世人能够不断地去恶向善时才能够实现,为了让弥勒菩萨能够早日下生,我们就应当多做善事,建设和谐的人际关系。太虚大师就是根据经典的内容要求佛教信徒首先要做一个完美的人,然后才能谈到人间净土的建设。待到弥勒菩萨下生人间的时候,我们的世间就成为《弥勒下生经》中所描述的庄严世界。我们所祈愿弥勒菩萨早点下生人间,其实也是希望人间净土在我们的世间早日实现。所以,太虚大师的人生佛教思想,就是希望通过现世人们的共同努力,建设一个温馨和谐的人间环境,为弥勒的下生创造条件。

太虚大师通过对弥勒思想的研究,还总结出了弥勒兜率净土优于其它净土的三点殊胜之处:1.十方净土有愿皆得往生,但何方净土与此界众生最为有缘,则未易知。弥勒菩萨一生补处,以当来于此土作佛,教化此土众生,特现兜率净土与此界众生结缘,故应发愿往生兜率亲近弥勒也。2.兜率净土同在娑婆,同在欲界,变化净土在同处同界,即与此处此界众生有殊胜缘,最易得度。他方净土泛摄十方众生,而此专摄此土欲界众生也。3.弥勒净土是由人上生,故其上生是由人修习福德成办,即是使人类德业增胜,社会进化,成为清净安乐人世;因此可早感弥勒下生成佛,亦即为创造人间净土也。可见,弥勒净土不论是上生兜率还是下生人间,其目的是一致的,都是为了人间净土的建设。往生兜率净土的目的是为了与弥勒一起下生,建设人间净土。

弥勒两种类型的净土都我们都可以发愿往生,但太虚大师认为往生兜率净土是一种理想的往生去处。他认为,如果众生往生兜率天亲近弥勒菩萨,即得不退地。然后还可以跟从弥勒菩萨下生人间,转现世之秽土成弥勒之净土。这符合弥勒菩萨的本意,也是建设人间净土的最佳方式。源于往生兜率净土的殊胜性,太虚大师本人也发愿往生兜率内院。

三、太虚大师的弥勒信仰实践

太虚大师在推崇弥勒净土思想的同时,还积极从事弥勒信仰的实践。他的弥勒信仰实践表现在他对弥勒净土经典的弘扬上。从《太虚大师年谱》中可以看出,太虚大师一生宣讲次数最多的经典是《弥勒上生经》,特别是在晚年,他以弥勒法门为自己修持的归宗,并且辑《瑜伽菩萨戒本》、《瑜伽真实义品》及《弥勒上生经》为《慈宗三要》以明弥勒净土法门之境、行、果。他身体力行,特别弘扬弥勒净土,修订慈宗仪轨,纂编《慈宗要藏》,组办慈宗学会。太虚大师之所以重视弥勒精神、弘扬弥勒法门,实在因为弥勒菩萨有建设人间净土的本愿,并且弥勒净土信仰在中国佛教净土信仰中特别重视发菩提心行菩萨道,改造现实,完善社会,积极入世。这是太虚大师利用佛教道理来完善人生,改良社会,促进人类进步的理论依据。

在具体实践上,太虚大师一生极力提倡往生兜率净土,凡是大师创立的道场,每天早上,皆诵持《弥勒上生经》和称念弥勒菩萨名号。太虚大师在住持奉化雪窦寺时,把晚殿功课的回向文:“四生登于宝地……十地”,改修弥勒──唱云:“四生升于内院,三有托化兜率,……兜率内院慈氏尊,大智大悲济含识,……南无兜率内院一生补处当来下生弥勒尊佛。……上升兜率宫,同赴龙华会,十方三世一切佛,……波罗蜜。”从太虚大师对弥勒思想的弘扬和对早晚功课内容的更改,可以看出他对弥勒信仰实践所倾注的心血。

大师为什么对弥勒兜率净土如此倾心呢?对此,太虚大师有一段论述:1936年4月,大师在奉化雪窦寺讲《兜率净土与十方净土之比观》中说:“就无量净土来讲,摄受我们最亲最近的是兜率净土,上面十方净土普遍摄受十方世界的众生,如普通大学之各科学术是应学生之要求而办的,僧学院是专门教育僧徒的,弥勒内院净土也是这样,是专为摄化此土有情而设。”此外,太虚大师还向信众讲述了上文所提到的弥勒兜率净土的三点殊胜之处。

太虚大师对弥勒信仰的实践还表现在他所倡导的人生佛教思想。他特别重视一个人人格的完成。他曾说:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”太虚大师强调人生,重视人生,认为一个人在成佛作祖之前,首先应当过好现实人生生活,完善自己的品格,慈悲济世,自利利他,与人建立起和谐的人际关系。只有世人道德素质提高了,精神升华了,才能推动社会的文明进步,才能建设好弥勒经典中所描述的弥勒人间净土。太虚大师认为弥勒菩萨能够以凡夫身行菩萨行,我们世间众生更应该效法弥勒精神,行菩萨道,从利益众生中完善人格,建成理想的人间净土。

以上简要介绍了太虚大师的生平,论述了太虚大师的弥勒净土思想与弥勒信仰修行实践。从中,我们能够感受到太虚大师对弥勒净土信仰的推崇,切身体会到大师对弥勒净土思想研究所花费的心血和他对推动弥勒净土信仰所付出的辛勤劳动。我们现代的佛子应当以太虚大师为榜样,继承太虚大师未竟的事业,将弥勒净土信仰发扬光大。

 
 
 
前五篇文章

敬悼会公上人--记一位精通三藏、老实念佛的一代高僧

敬悼会公上人--记一位精通三藏、老实念佛的一代高僧

念佛轻松戒除我多年的烟瘾

论晚明弥陀净土思想的诠释取向及其效应

念佛是当下这一念的用心--道证法师讲述

 

后五篇文章

蜀中净土宗摩崖造像述要

论印光净土思想所蕴涵的终极关怀意识

印光大师开示:末法众生为什么必须念佛呢?

印光大师开示:末法众生为什么必须念佛呢?

缠脱只在自心 心了即是净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)