五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之念佛往生不碍世俗家务

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:“做为一位居士,业障深重,一心想往生,又要照管家务,又要念佛,能做好往生的保证,怎样才能达到一心?”

答:我过去讲经的时候,好像讲了一个故事。在美国旧金山有一位老太太,也是管理家务、照顾孙子。因为在美国儿子、媳妇都上班,老人在美国就是帮助家里管家、照顾。她念佛,念得很精进,往生的时候家里人都不知道,她从来也没有跟家人讲过。每天早晨她起得很早,起来的时候做早饭,天天都是这样的。这一天早晨她没起来,也没有人烧早饭,所以儿子、媳妇看到了就开她的房门。房门打开,看到老太太盘腿坐在床上,叫她她也不动,再前面一看,她已经往生了,不知道什么时候走的。她是坐着走的,盘腿坐着走的。然后仔细一看,床的旁边放了她的遗嘱,她老早就写好了。不但遗嘱写好了、交代好了,而且儿子、媳妇、孙子的孝服,她都把它做好了,都摆在床旁边。

这个老太太很了不起,这是预知时至,她都把自己后事全部处理好了,儿孙一点都不要操心。一样做家事,一样照顾儿孙,并不妨碍念佛,决定没有妨碍。最要紧的,对于家庭、对于儿孙心里不能有丝毫牵挂;有丝毫牵挂,障碍就来了,你就不能自在往生。所以家里面事情要做,儿孙要照顾,不要放在心上;照顾得非常周到,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,她心里什么念头都没有,所以她往生这么自在,没有障碍。这是我们都应当学习的,无论从事哪个行业,对于念佛往生都不会有障碍。如果有障碍,是你自己不明道理、不懂方法;如果你懂得道理、懂得方法,什么都不会障碍的。这个法门殊胜,也就在此地。(净土法门法师《学佛问答》21-90-17)

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛简介

阿弥陀佛简介

求生净土问答

求生净土问答

人间净土郎木寺

 

后五篇文章

东晋净土及观音信仰的地域流布

凈土法门构成的三要素和持名念佛的四要领

印光大师凈土开示84题

《阿含经》念佛理论研究

净宗玄门与现代前卫科学(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)