五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

阿弥陀佛破瓦法修法导论

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
阿弥陀佛破瓦法修法导论

夏坝活佛讲授

在修破瓦法之前,首先必须要修前加行。这里讲的前加行,一个是发皈依心,另一个是发菩提心。其中发皈依心中也包括了发出离心。为什么要发出离心和菩提心呢?因为你想要往生到西方极乐世界,必须要有个原因,绝对不会无缘无故地想要往生。如果你认为娑婆世界非常好,留恋这里,舍不得离开,那你怎么可能往生到西方极乐世界呢?现在汉地有许多人修净土法门,有人说,修净土只要念阿弥陀佛圣号就可以往生极乐世界了,其他什么也不用学。这种说法百分之百地错误。如果不学三藏教法,光念阿弥陀佛,那么释迦牟尼佛为什么要讲八万四千法门呢?从道理上讲,要想往生,你至少要有出离心。要不然,阿弥陀佛来到你眼前,说马上接你去极乐世界。你绝对不愿走,既舍不得孩子,又舍不得爱人,也舍不得父母等等。为什么呢?因为你没有出离心,你认为在这个世界活着蛮好的。在这种心态下,你怎么可能去极乐世界呢?平时所做的都是自己在骗自己,只是在吹吹牛而已,根本就不可能往生西方极乐世界。所以首先你必须要发出离心。

那么怎样才能发出离心呢?发出离心的根本原因是看清六道轮回的本质就是苦。你要想看清六道轮回的本质,首先必须要观三恶道的痛苦。因为三恶道中的痛苦非常大,那种程度使人觉得无法忍受。不要说地狱道和饿鬼道的众生,就算是一个畜生的痛苦,也是我们人类无法忍受的。虽然你看着它们的时候,不会觉得有什么痛苦,但是你自己若去做这样的一个畜生,那么你一定会受不了。人天善道众生的情况虽然好一点,但是同样也充满了苦恼,充满了贪嗔痴。尤其我们人间比较明显存在着生老病死等八苦,并且由于有贪嗔痴,我们随时会造业,随时会下地狱。 总的来讲,苦有三种。一:概括苦(行苦);二:坏苦;三:苦苦。什么是概括苦呢?在六道中,从天人到地狱,所有的众生,他们生与死完全由业力支配,自己没有一点自由。这种无法自主生死的苦,是众生本行的苦。那为什么称为概括苦呢?因为从天人到地狱,所有的众生都有此不自在苦,也就是概括一切众生共同所受的苦恼,所以称为概括苦。什么叫坏苦呢?任何一种快乐都是苦。比如,人饿了后吃饭,吃的时候感觉很舒服,因此就认为吃饭是快乐的事情。但你吃饱后继续吃,肚子就会痛了。同样人站得太久、坐得太久、卧得太久等等,都会觉得不舒服。刚刚开始觉得舒服,是因为前面一种痛苦状况的减轻。如吃饭时,开始觉得舒服,是因为饥饿痛苦的减轻所引起的假相,并非吃饭本身是具有快乐的性质。这种开始觉得快乐,慢慢转变为痛苦就是坏苦。那什么叫苦苦呢?苦苦就是正在感受的一切痛苦。比如三恶道的痛苦,人间的生老病死等痛苦。当你认清六道轮回的本质时,一旦想到生死轮回的时候就有一种非常无法忍受的感觉。你将六道轮回中的一切快乐都看得非常淡泊,一点兴趣都没有,就像监狱里面的犯人,无论里面有什么快乐,都无法吸引他,心里总是想着尽快逃出这个监狱。这是一种发自内心的自然的想法,根本不需要故意去想,你发出离心也要达到这种程度。

第二,净土法门属于大乘佛法。属不属于大乘,这是有标准的。什么标准呢?就是有没有菩提心。如果没有菩提心,那么你修的根本就不属于大乘法门。如果你要发菩提心,就必须要知道什么是菩提心,怎样发菩提心,然后再修菩提心,你光是念阿弥陀佛怎么行呢?我们说,菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心。世俗菩提心就是为利一切有情而寻求无上正果的心愿。这种菩提心分愿心和行心两部分。胜义菩提心指的就是性空正见。在《八千般若经》中多次提到胜义菩提心的修法,里面所提到的性空就是说胜义菩提心。

要入大乘,必须要发世俗菩提心。那么如何修世俗菩提心呢?首先你要观察思维十二缘起和六道轮回的三苦、六苦、八苦等一切苦恼,从心里生起一种自己被关监狱里的感觉,就像一只苍蝇被蜘蛛网粘住一样,那种心情万分焦急,想一切办法要脱离这个蜘蛛网。你修出离心时的心情也必须要达到这种程度。因为你的确已经被六道轮回的这个蜘蛛网紧紧粘住了。 但是捆住你的不是别人,而是你自己的无明。因为无明,你产生贪嗔痴这个的大蜘蛛网。苍蝇被蜘蛛网粘住,蜘蛛只能吃掉它的肉体,却无法吃掉它的灵魂。可无明烦恼这个大蜘蛛网,不仅吃掉你的肉体,而且把你的灵魂也吃掉了,将你的灵魂永远吞在地狱、饿鬼、畜生三恶道的肚子里,永远得不到超生,这是非常非常恐怖的事情。你现在所作的一切就如游戏一般,一旦生命结束,这一生的一切营求,眨眼之间全都没有了,连你最爱的身体也无法带走,所能带走的只有你一生所造的善恶业。如果你的善业比较大,会把你带到三善道去,这还稍微好一点;如果恶业的力量比较大,就会把你带到地狱等恐怖的三恶道当中去,受尽无数的痛苦。无论是三善道还是三恶道,总之是没有自由的,完全由善恶业所控制。所以一定要办法脱离这种困境。

当你仔细地观察世间的时候,会发现自己和一切众生都被困在无明烦恼的蜘蛛网里。这一切有情众生与你虽然相互不认识,但他们都是你的父母。因为生命从无始到现在,既没有开始,也没有结束,只是处在不断的轮转之中。在无始的轮回中,你每一次的投生,都必须要有父母。所以一切有情众生在往世都可能作过你的父母,只不过今生改头换面后,互不相识而已。而且不管你生在六道中的哪一道,你的父母都像这一生的父母一样,非常地痛爱你,甚至为了你完全愿意放弃自己的生命。在我们这个世界,比生命更宝贵的东西是没有的,但是父母为了孩子会心甘情愿地放弃自己的生命,而且从无始以来,无数的父母为了你,不知多少次放弃了自己宝贵的生命。不要说我们这些能够懂一点善恶的人,就算是最凶恶、最无知的一个蜘蛛,它都会为了自己的小孩愿意放弃自己生命,让小孩吃掉它的身体。所以父母的恩德是无与伦比的

现在,这无始的一切父母如果是正在享受,那就好了,可是他们并没有。他们有的正在地狱中受极大的痛苦、一些连我们想都不敢想、看都不敢看的苦都在受。有的父母生在饿鬼道当中,几万年连一滴水、一颗粮食都吃不上,饿着肚子,瘦得皮包骨,一拍打都能冒烟。从须弥山到地狱,到处哭叫、到处流浪,可是根本找不到任何饮食。这都是我们的父母呀!有的父母堕到畜生道,没有人专门喂养,相互残食。当一条鲨鱼在吃一条鱼的时候,你有时会觉得它吃得很香,可是当你自己被鲨鱼咬在口中的时候,那你会是一种什么感觉?同样的道理,我们投生在三恶道中的任何一道,都是难以忍受的。不说别的,就我们经常看到的鱼来说,活鱼又新鲜又好吃。人们为了享受美味,就把活生生的鱼放到炽热的铁锅里煎煮。鱼极其痛苦的在铁锅里跳来跳去。如果我们也如鱼一样被扔进一个热铁锅里面,我们会如何呢?在没有死的情况下,我们能受得了吗?所以我们很多的父母都正在受这样无法忍受的苦恼。有的现在虽然没有受明显的痛苦,可他们因为根本不懂因果报应,所以作恶多端,使他们的恶业加深,将来要受无尽的苦恼。如果将这一切父母众生扔在轮回中不管,自己去寻求一个脱离苦恼,永享快乐的世界,那是非常不道德的。因此你必须要想一切办法去救度一切的父母众生。

但是,如果你连自己的生死都无法控制,那根本不可能救度父母众生。所以你必须要先获得具有度化一切父母众生能力的无上正等正觉,然后才能度化一切父母众生。你要修行成佛,首先必须发菩提心。菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心两个部分。发起为度化一切父母众生而积极寻求无上正等正果的心愿,就是世俗菩提心。此世俗菩提心又分两个部分:一个是菩提愿心,另一个是菩提行心。菩提愿心是指:心里想着我一定要为利一切父母众生,去寻求无上正等正果的这种心愿。行菩提心是指:不但有了愿菩提心,而且为此受持六波罗密多、四摄等等菩提大行。这两个都属于世俗菩提心。

另外,要生到西方极乐世界,你还要必须具备足够的福德,而绝对不会无缘无故地就与极乐世界拉上关系。现在许多修净土法门的人,纯粹是紧紧抱着阿弥陀佛的大腿,想让阿弥陀佛和你拉关系,接你到西方极乐世界去,这完全是一种天真的想法。所以你还要修布施波罗密多、戒波罗密多、忍辱波罗密多、精进波罗密多、禅定波罗密多和智慧波罗密多等六度,具足一定的福慧功德,才能往生西方极乐世界。不要说往生,就算祈祷来世得到暇满人身,也要以六波罗密多的福德做助缘才行。所以修破瓦法或念阿弥陀佛,必须要修好前加行。在此基础上,你向阿弥陀佛祈祷,一定能往生西方极乐世界。

 
 
 
前五篇文章

修持阿弥陀佛破瓦法

当生成佛——韩馆长往生的启示(2)

当生成佛——韩馆长往生的启示(1)

一声佛号统摄一切法(第一讲)

一声佛号统摄一切法(第三讲)

 

后五篇文章

往生兜率净土

慈宗信众往生当下十处理步骤

明末四大高僧-紫柏大师念佛法要

明末四大高僧-莲池大师念佛法要

往生有分第二集(3)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)