五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛人更要懂佛法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛人更要懂佛法(1)

◇吴平平

2003.12.6讲于佛协文教部弘法楼

大家晚上好!今天我与大家结个法缘,我给大家讲的内容是“念佛更要懂法”。

每逢佛的圣诞,我们佛弟子都是欢欢喜喜相聚在一起,就好比子女遇到父母生日一样很高兴。父母养我们肉身,恩重如山,佛养我们法身慧命,使我们跳出生死轮回,这个恩比父母恩更重。所以今天我们作为佛弟子,不但要孝敬父母、报父母恩,更要报佛恩,要经常亲近三宝,要念念不忘佛的恩德。我们今天带着欢喜心来庆祝阿弥陀佛圣诞,我们佛协文教部隆重举行七天法会,最后一天还有福鼎话的佛教戏剧。大家来听法,看演出,我们就很高兴,阿弥陀佛一见这么多人来参加法会,更高兴,十方如来也会欢喜,我们知道令众生欢喜,就是令佛欢喜。

今天既然是佛的生日,我们佛弟子用什么作为最好的礼物来供养佛呢?佛最欢喜的是什么?好比父亲生日那天,儿子很自豪地说:“将来要跟爸爸一样当大学教授。”父亲心里会很高兴,说:“对了,这才是我的好孩子!”可是这儿子书也不念,老师话也不听,嘴巴见人就说:“我要当大学教授。”你没有文化,没有知识能当大学教授吗?同样道理,你天天只会念阿弥陀佛,阿弥陀佛也希望你能和他一样,可是法不懂,只知道往生,什么叫往生也不知道,更不知道怎么修成阿弥陀佛的功德,好比儿子嘴巴说的好,行动却两样,父亲会高兴吗?这种不学法不懂法只要念,容易把人引导错了,有的把阿弥陀佛的名称解说成:“谢谢你!”这要闹笑话的。

阿弥陀意思是“无量光”、“无量寿”,为什么称无量光?因为心胸无量,光明遍照十方。“无量寿”,有句话:只有智慧才能常葆青春,所以我们要学佛的智慧,念佛不懂法,容易做错事,走错路,对于一些旁门邪道或者不恰当的话,你没有正确的观念,就容易被引过去,尤其末法时期,魔道当世,外道猖獗,有什么力量去抵抗这些,只有法了,你懂了法才有力量去对抗旁门邪道。我们都知道极乐世界好,阿弥陀佛大慈大悲度众生,可是阿弥陀佛也是用法来度众生,没有法众生是度不了的,我们在座的居士愿生净土的多,如果你不懂法,就很危险了,你不懂法念佛求往生,别把天堂当净土了。世间人哪一个不往快乐的地方跑?可你没有法的觉悟,没有正知正见,观念一错,路就跑错了。

好比有些人总想去美国找快乐找享受,美国钱多,生活富裕,道教修苦行,也想升天,基督教讲奉献爱心,也想升天,因为天堂比人间快乐,如果你用这样的心态求往生,心里想的仍然是世间的快乐。

我们佛弟子要有一个观念,一切贪享受是苦的根源。如果你有一颗贪爱的心,你的心就不清净,行为也会不清净,那么你就与阿弥陀佛极乐世界不相应。佛教度众生不是把众生拖到天堂去,也不是叫众生去享受五欲。佛当初讲人天福报,仅仅是个勾子,把众生引入佛门,等我们进了佛门,佛告诉我们要远离五欲,要断烦恼,要行菩萨道,所以佛度众生最终目的是要我们了脱生死成就佛道,这是任何宗教都没有能力达到的。今天我们念阿弥陀佛,对阿弥陀佛就要有正信,正信从哪里来?从法上来,你不学法不听法,信偏了就很危险。

记得我刚来佛协文教部的时候,那时还不太懂佛法,老师经常在居士林开禅定班讲法,我们文教部同学都去听,也有很多老太太。那时常听到她们说:“念阿弥陀佛就能往生了。”那时我对什么叫往生也不懂,又说:“只要念佛就可以去极乐世界见阿弥陀佛了”,“某某人到极乐世界去见阿弥陀佛了。”我很不理解,极乐世界在什么地方?怎么这么容易去?文教部天天在学习、探讨宇宙人生的真理,傅老师也天天在给我们讲法,指导我们修行断烦恼,要行菩萨道,要成就佛道,同是佛门却出现两条道路,一条道路我们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,还要发菩提心,整天为佛教为众生忙碌,尽我所有作供献;而另一条道,只要念一句阿弥陀佛,什么都用不着,还说只要见某某人就可以往生,有这么好的事情,大家只要凑凑钱,坐飞机去见一见,也就不要念了嘛,还拼命念几十万几百万干什么呢?我觉得不好理解,像这样盲目的崇拜,盲目的相信,岂不是迷信了?难道只念一句佛号真能往生极乐世界见阿弥陀佛。

记得老师以前讲过,上海有个老太太念佛念了六十年,临终的时候她说:“我要到吕洞宾那里去。”大家都知道吕洞宾是道教的,她信佛为什么还想到吕洞宾那里去?我想她可能是信佛后不学法,也不听法,所以她的观念就容易偏,心态也容易变,心态一变,就到吕洞宾那里去了。

念佛人更要懂佛法(2)

◇吴平平

2003.12.6讲于佛协文教部弘法楼

佛讲三归五戒是要我们听佛讲的法,你没有正信的观念,又不懂法,以为去听人的话就能往生,那佛为什么要对求往生极乐世界的人讲《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》呢?《佛说阿弥陀经》讲到往生,最低限度要达到一心不乱,念佛要什么妄想都不能有,心要清净安定。《佛说观无量寿佛经》叫我们要修观,首先要把西方红日观起来,还要观极乐世界的种种庄严,你只有把这些修好了,往生才有把握。还有《佛说无量寿经》,叫我们不能犯五无间罪,不能谤佛谤法,要修智慧,要发菩提心。所以我们修行要按佛说的修,如果不听经,经书不懂,路子不正,方向不明,那你怎么去呢?所以念佛更要懂法,要懂法就要学法,我们修行主要修一颗清净的心,靠佛法的智慧去修,只有智慧才能断我们的烦恼,只有智慧才能洗干净我们的心灵,阿弥陀佛的极乐世界就是一个法的世界,经书上讲的极乐世界的种种庄严,什么黄金铺地,八功德水、七宝行树、以及莲花,都是表法上的庄严,并不是我们娑婆世界的黄金、莲花、树。

如果你不懂法,你就不能认识极乐世界的种种庄严,要知道有法你才有极乐,没有法,极乐也就不存在了。法是治众生一切烦恼痛苦病的药,只有把烦恼断掉,才会有健康快乐,所以阿弥陀佛又称无量寿。念佛的居士你们要欢喜,常来听法,听法了智慧增长了,苦恼消除了,就会健康长寿,天天法喜充满,心里亮堂堂的,就跟阿弥陀佛的无量光相应了,我看到你们不管是春夏秋冬,刮风下雨,总是很早就来修禅定听法,我们从心里赞叹你们善根很厚,你们有这样的发心,过去世不知道培了多少的福德因缘才有今世的福气,所以我希望大家要珍惜这个殊胜的因缘,一起手拉手,共同修成佛道。谢谢大家。

 
 
 
前五篇文章

念佛与治病

本来讨债,念佛解怨

三十七道品导引手册(五)

三十七道品导引手册(四)

三十七道品手册(三)

 

后五篇文章

三十七道品导引手册(九)

三十七道品导引手册(七)

三十七道品导引手册(八)

知道念佛又愿意念佛的人 才是最大的福报

西归计——莲池大师普劝念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)