五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

大安法师开示:往生与临终正念的关系

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
大安法师开示:往生与临终正念的关系

大安法师慧鉴:

摘自  2006年3月14日在线答疑

请师父开示:关于临终往生是否需要正念,是否平时具足信愿持名,临终无论什么情况,都可以往生呢?

大安法师开示:

对这个问题,我们净土杂志上期对这个问题有个答疑,这个答疑一发表出去以后,据说网上有很多的争论。争论是好现象,真理越辩越明。

这个问题可能是这几年净土弘法中的一个比较敏感的问题。敏感在什么地方?有些信众他有一个很牢固的观念。就是说临终的时候一定要正念,一定在阿弥陀佛上,如果不在阿弥陀佛上就不能往生。于是这就使很多人得到了一种困扰。他常常琢磨:哎呀,我念了这么多佛,我临终能不能正念呀?怎么正念呢?不能正念怎么办呀?一下那一念没有在阿弥陀佛上怎么办?那我就完蛋了!甚至说,一定要端坐,端坐才能往生,躺下就不能往生了。一下子搞了很多事情出来。

所以针对这个问题,也就是谈到往生条件的问题,是一个非常重要的问题。谈往生条件一定要依据圣言量!不能依据我们自己想像的一个标准,立一个章程。所以我们根据无量寿经。我们是这样去认为的:临命终时能够正念,落在阿弥陀佛上,当然我们要提倡。往生更有把握,品位更高。但是这里不能这么说:你临命终时的一念不在阿弥陀佛上就不能往生。不能这么反推过来。所以我们说你不要在临终的念头是什么去计较。而要把目光放在我们的平时,因地中是不是具足信愿持名来考究。十八愿讲至心信乐,乃至十念是通临终也通平时。你平时具有这个十念都可以往生。无量寿经也讲到你只要具足信愿持名一昼夜的功夫,乃至中间你还怀疑了,还退转了,还不念佛了,甚至连善恶因果都不相信了,到临命终时还有很多的疾病,这时候按照自因自果,一定要下三恶道的。这样的众生,阿弥陀佛都有办法让他往生。只是边地疑城而已。所以我们说抽象的讲正念往生,你是没有办法讲是正念还是不是正念。因为我们不要老是讲“我”如何有正念,应该想到阿弥陀佛能够令我们产生系念。如果把这一念解开了,我们就放心了嘛!

在我们的每个念头里面,都有阿弥陀佛的法身、报身、化身。他有无量的慈悲,他有无量的巍神愿力保任我们往生。只要我们有信愿持名一昼夜的功夫,阿弥陀佛保证我们往生。这样我们就不要纠缠是正念还是不是正念了。如睡眠去,他也可以往生呀。不一定往生就要惊天动地呀,异香满室,天乐盈空。当然有这个临终瑞相更好。但如果他是在一种睡梦当中,你不能就说他没有往生。所以往生的阶品是无量无边的,众生的根基无量无边,临终的往生的情况千差万别。所以我们在这个上面不要去计较,我们就要观察他因地当中是不是具足信愿持名,只要他满足净土经典当中讲的信愿持名的这个条件,我们就可以说他能往生。是这样一个问题。所以很多情况都是一个戏论!所以我们要理直气壮的说:平时具足信愿持名,无论临终是什么情况,他是可以往生的。

有人听了这话又说,你是不是本愿法门呀?这根本愿法门是没有关系的。因为阿弥陀佛绝对是用这个大愿对我们做了这个承诺的。而且是有圣言量的依据的。所以我们一定要有这种信心,是建立在我们对阿弥陀佛的信心上,不要老是建立在我的功夫怎么样上去琢磨它。你谈自己的功夫,你就一辈子生活在恐惧当中。你说一个再修行很好的人,谁能保证我临命终时我就是如如不动,正念。他都没有办法保证呀。他不能保证,又把这个当成往生的条件和标准。你说他一辈子修行是不是忐忑不安。我们把这个问题放下。在信愿持名的具足方面,因地方面下够功夫,然后一切阿弥陀佛能帮我们解决。这就是善导大师讲的“作得生想”。我们具足信愿持名作得生想。一切法由心想生,作得生想我们就一定能往生。你老是怀疑,哎呀,我能不能往生呀?临命终时往生不了呀,往生不了我要到三恶道去呀,那一天到晚这个样子,你真的就麻烦了!你还真的就是往生不了。善导大师讲作得生想,昙鸾大师说事成办,净土往生这桩事情已经成办了。印光大师说你具足信愿持名,虽然还在娑婆世界,已非娑婆之久客,虽然还没有到极乐世界,已是极乐之佳宾。不也是表达这个意思吗?所以我们不要给自己画地为牢。自己跟自己过不去。

 
 
 
前五篇文章

执持佛号 秘诀神丹

直接往生与间接往生

《净土深意》七

《净土深意》六

《净土深意》五

 

后五篇文章

往生净土就是解脱了吗?

具足哪“三心”才能往生净土?

净土安心法门——弥陀大愿摄众往生

正慈方丈在慈湖禅院念佛开示录

自在念佛禅 通达涅盘岸


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)