五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第七讲)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第七讲

作为最后一讲,从《金刚经》我们完全谈到《无量寿经》了,今天所要讲的是《无量寿经》的宗要,即它的宗旨、要领。

《无量寿经》是净土宗的第一经。关于净土法门的殊胜,在《无量寿经解》第一卷开头有这样几句话予以说明:‘净土法门者,乃一乘了义……’净土法门是一乘法,是了义法。佛所说的法中,许多是三乘法,让大家证阿罗汉、证圆觉、修菩萨道。所以,‘声闻乘’、‘圆觉乘’、‘菩萨乘’这三乘称为‘三乘法’。等到最后,佛说《法华》的时候,就汇三为一了,也就不再说‘三乘法’了。‘三乘’是一种权说,是权巧的说法,因为佛初转法轮时,众生根器还不够,不能把真实的法向大家和盘脱出,所以给众生先讲‘三乘法’。说到最后究竟处,那就是‘一乘法’。统统都要成佛,这就叫做‘一乘法’。它是最究竟的法!佛最真实的说法!不是佛为了将就众生的根器而说的权巧法,而是表佛境界的法!《无量寿经》则正是这‘一乘法’。因为对于‘极乐世界’,在《往生论》里有这样的话:‘二乘种不生’。只是为了自觉而发的二乘种性的愿心,是不能往生的!到了极乐世界,纯粹都是‘阿鞞跋致’(不退转)。诸上善人都是发心的大菩萨!大家经常所说的‘有声闻乘’,这个‘声闻’,不是就他发心而言的,而是就他的断惑而言的。他的断惑水平相当于‘声闻乘’的水平,但实际他所发的心却是‘大乘心’,是一乘法。因此净土法门与《法华》所说的‘一乘法’,两者是一回事。都是最殊胜的、最圆满的、最究竟的、最真实的法!

佛所教的法中,分有‘了义教’与‘不了义教’两种。‘了义’就是彻底的;‘不了义’就是不彻底的。那么,怎么叫‘了义’,怎么叫‘不了义’呢?凡是讲‘诸法实相’的经典,就是‘了义’的经典;凡是没有讲到‘诸法实相’的经典,就不是‘了义’的经典,即是‘不了义’。

因为众生根器、水平都各不相同,所以佛说的法也各不相同。对水平低的,就讲‘不了义法’;水平高的就讲‘了义法’。所以,常常你会发觉这部经与那部经好像有冲突而不一样,按现在的话讲,就是有矛盾,原因就在于此!那么,两部经有了矛盾怎么办呢?都是佛说的,我听哪个呢?其实,佛早就告诉我们了,在这种情况之下,你要依止于那个‘了义’的教说,而不能依止于‘不了义’的教说。也就是说,哪本经是了义经,就依止于哪本经。

净土法门是‘了义’的教。《阿弥陀经》中包括释迦牟尼佛在内,十方诸佛都来赞叹阿弥陀佛,原因就在于它是‘一乘了义’的教!‘万善同归,三根普被、凡圣齐收……’永明延寿大师有一部《万善同归集》,说一切善最后所得的果,都是要汇到‘阿弥陀佛’这个大愿之海中,就像一切水都要流到大海中一样,一切善行最后所归宿的,你要得到的最终善果,就是要最终都归宿到弥陀的愿海之中。

有许多法,只是上根之人修起来合适,下根人就很困难了,比如参禅,许多人就不相信有‘顿法’,甚至有些修禅宗的出家人也不相信,那就不好办了!由于根器的原因,所以不可能人人都接受顿法,学密法也是如此。包括前面提到过的我那个师兄弟在内,许多人学了密法之后,发神经病的人不只一个二个,有很多。这倒不是因为‘法’有问题,而是因为修法的人根器不够造成的。根器不够就会生出障碍,引起魔障,下场很惨!

只有净土法门,才能三根普被。你再没有水平的也可以往生。前面提到的那位老太太,往生之时很安祥的,比活着的人都要安祥,她虽然大字不识,就这样的水平,她却往生得很好。所以,不是只有永明大师、智者大师乃至文殊菩萨才能往生极乐世界,而是‘三根普被’。

有的法,你叫上上根的人修,他还不耐烦、不愿意修呢!我个人就是个狂妄的人。当年,对于有些说法,我还听不进去,觉得不入耳,后来是《金刚经》才把我给折服了。所以说有的法不是三根普被。而净土法门则不然,唯独净土法门,最上根器的人学也不屈才,最下根的人学,也可以入门,真正是凡圣齐收。

‘横超三界,迳登四土,极圆极顿,……’净土法门的特殊之处,在于横超三界,这三界是:欲界、色界、无色界。要离开这个欲界,按普通的修行方法是很难的!‘欲界’包括欲界天,佛教称之为‘帝释’。即是欲界,那还有男女之情。‘欲界’上面就是‘色界’,色界成为梵天。梵天修梵行、清净行。要按普通的法门来说,一个人在一生中,只要有一次男女行为,就已经不清净了,就不能再生梵天了。生天就这么难!‘色界’之上还有‘无色界天’。要想竖出‘三界’,就要把见惑、思惑完全断尽才成。不仅是咱们人类的见惑、思惑,‘欲界天’、‘色界天’乃至‘无色界天’的见惑、思惑统统都要断得干干净净。高了不说,就拿咱们人类而言,思惑中的‘贪、嗔、痴、慢’这四个字,谁敢说自己已断尽了一种?我看不见得有吧!连‘欲界’中的‘贪、嗔、痴、慢’都没人敢说断尽,那就更不要说‘色界’、‘无色界’的‘贪、嗔、痴、慢’这四毒了,所以,这个竖出‘三界’是太难了!

而现在这个净土法门,是‘横出三界’,是依仗佛的愿力加被的方法出‘三界’。就好比一个竹竿,里面有个小虫子,它要沿着这个长竿一节一节地咬出去,那就太困难了!竖着咬,不知要咬到何时才能出去,而如果要横着咬呢,只要横着咬个窟窿不就出来了吗!也就是说,只要我们一生勤苦,老老实实地修持,认认真真地念佛,你咬通了,就可以出‘三界’了,这种出‘三界’是‘横出三界’。顺着竹竿一节节地咬出来,这是‘竖出三界’,横着咬出来是‘横出三界’,这一生就可以办到!

我曾经问过贡噶上师:‘咱们密宗都是即身成就,也就是即身成佛,往生净土算不算是即身成佛?’他反问了我一句:‘你说的是哪个净土呀?’我说:‘我问的是极乐世界阿弥陀佛的净土。’他说:‘啊!那就是、那就算!’所以,我们一生中便能得到大成就,唯有这个净土法门是最易行道!

所谓‘迳登四土’,就是说你一旦到了极乐世界,到了‘凡圣同居土’,不可思议处就在于,它与‘方便有余土’、‘实报庄严土’、‘常寂光土’是同等的,你生一土,就等于是生四土,这是非常不可思议的事!这个‘同居迳登四土’,不但是圆教,而且还是‘极圆极顿’之教。

天台宗判教:藏、通、别、圆。其中最高者是‘圆教’。藏教(三藏)是小乘;通教是通于大、小二乘;别教单指大乘;圆教最高,称为圆教。有的是渐法,有的是顿法,称之为渐教、顿教。华严宗就分为五教:小、始、终、顿、圆。这个净土教,不但是圆是顿,而且是‘极圆极顿’之教。对此,我在《大经解》中引证得很多了。有中国的、有外国的论注,都说明了净土教是‘极圆极顿’之教。用蕅益大师的话讲,《法华经》和《华严经》的精髓都在《阿弥陀经》里体现了。这两部经典是最圆最顿的经典。既然它们的精髓都在《阿弥陀经》中有所体现,这不正说明净土教也是最圆最顿的吗!不可思议呀!《阿弥陀经》的经名就叫‘不可思议’。

我们修任何法门没有不好的,但是对于净土宗,特别提醒一句,千万不要轻视净土,你愿意修其他什么法门,可以接着修,我从来不喜欢劝人说:‘你这个法门修不好,换换样’。既然抱定一个法门,那你就要努力去修。但是最好你要求生净土,你不求生净土,也千万不要诽谤净土,你要是诽谤了净土宗,那就是在诽谤‘如来大法轮’!你要是这样地谤法,那比‘五逆十恶’的罪还大!有些人还自以为自己修得很精进、很不错了,但就是因为你谤法而已经上了谤法的名单。所以,这一点今天提出来向大家作为供养,希望大家千万在言谈举止上注意,不要流露出轻视净土的言论。

净土宗是如此殊胜的,别的法门都是难行道,唯有净土宗是易行道。我们要重视这部《无量寿经》,好好去研究它,要依止这个法门。那么,净土法门的经典中,哪一部是最重要的呢?古人早已替我们作了选择,《无量寿经》称为净土第一经。净土三经、净土四经、净土五经,这其中都有《无量寿经》。大家念的《阿弥陀经》是其中之一,还有《观经》也是其中之一。净土这三经是根本的经,有的加上了《普贤行愿品》,还有的加上了《大势至圆通章》,各个选择不一,于是才有‘四经’、‘五经’之说。另外还有《后出阿弥陀佛偈经》。尽管许多经典带着说了西方极乐世界,千经万论之中,唯有这《无量寿经》最为重要!在日本非常重视此经,但在中国,念此经的却很少。中国历史上注解《无量寿经》的,从古至今也只有两部:一部是隋朝的慧远大师(还不是净土宗的那个慧远);另一个则是三论宗的祖师,唐朝的嘉祥大师。此外再没有注解《无量寿经》的了。

为什么注解《无量寿经》的本子很少呢?这是因为《无量寿经》的翻译本太多,没有一个最理想的译本,所以尘封于‘大藏经’中,就是因为缺少一个善本。至今流传下来的各个译本之间出入很大,出入的程度远远大于《阿弥陀经》、《金刚经》的译本。例如:此经中最重要的内容是‘发愿’,而这五种译本之中,记录‘四十八愿’的有两种,即魏译本和唐译本;记录‘三十六愿’的有一种,即宋译本;最古的译本汉译本和吴译本,是‘二十四愿’。由此可见,有‘二十四’、‘三十六’、‘四十八’等数量不一。平时大家只知道有‘四十八愿’,而不知道还有‘三十六愿’、‘二十四愿’之说。由于没有善本,所以大家不知道读哪一本为好。后来,经过王龙舒居士(着《龙舒净土文》)作了汇集;彭绍升对魏译本也作了删节,称之为‘节本’。再加上清咸丰年间的魏莫申(音)汇集的一本,一共形成有八个汇集本。但是这些汇集本都有缺陷,特别是有些汇本,好些文句是汇集者自己写进去的,与原译本不符。有鉴于此,先师夏莲居居士才又汇集了一本,也就是现在大家所看到的这本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这一本是抗战日本投降之后才定稿的,是最新的,至今成为佛教界公认的一个善本。我所发心注解的也正是这个善本。

一旦‘法运’到了,有些经典也就应运而生了,所以这个善本的出现与‘法运’有很大的关系。我们常常也感叹,后人的因缘比古人强的地方也有,这部善本的出现就是一个说明。再比如,当年智者大师听说有《首楞严经》,他整天向西顶礼,希望他能读到《首楞严经》,还是智者大师呢,但他一辈子也没能看到《首楞严经》。他是隋朝人,而这部经直到唐朝武则天时代才传入中国来。好困难呀!是搁在肉里藏着带进来的,经过手术从肉里才取出来。所以,我们今天读《首楞严经》,读得很方便,不知道当年来之不易呀!所以说,有时候后人的福报还胜过古人。今天这部《无量寿经》善本的出现,确实是我们当代人的一种殊胜因缘福报。善本的出现,是一件很重要的事情,因为它是关系到今后众生得度的一件大事。我们谈到《无量寿经》,当然就要依据这部善本,我所注解的《无量寿经》,依的也是这部善本。

我们研究这部经,首先要研究经的玄意,而不是一上来就看这经的正文。要先深入研究这部经有几重玄意。天台宗为解释各经内容之深义,立有五种义解法:

第一,释名。就是一部经为什么它叫这个名子,这个名子有什么含义。

第二,解体。就是一部经,以什么为体。我们知道谈实相的才称作‘了义教’,不谈实相的就不是‘了义教’。它是以什么为体?它是不是谈实相的,是不是以实相为体?这就叫‘解体’。比如《阿弥陀经》,蕅益大师便指出:此经的体就是实相。

第三,明宗。阐明一部经的宗是什么。也就是此经的宗旨是什么。所谓‘宗’,就是修行的要径。宗就是告诉你修行的路应该怎么走。‘宗’分三层意思:一是修行的要径,重要的途径怎么走。二是契合本体,契合实相,契合真如的关键。三是‘六度万行’的纲要。因此我们了解‘宗’是很重要的!

第四,论用。要知道一部经的作用是什么。

第五,判教。知道它属于哪一教。

在《净土资粮》中谈到了《阿弥陀经》的宗,它的宗是‘信、愿、持名’。《阿弥陀经》称为小经,《无量寿经》称为大经。这部大经以什么为宗呢?大经就是以‘发菩提心,一向专念阿弥陀佛’为宗。大经、小经,实际上是一部经。古德有时称为‘大本、小本’,《阿弥陀经》被称为‘小本’或‘小经’;《无量寿经》被称为‘大本’或‘大经’。就《华严经》而言,《法华经》就是‘大经’;《无量寿经》就是‘中经’;《阿弥陀经》就是‘小经’。是属于‘华严’的同类。

既然知道了这部经的宗旨是‘发菩提心,一向专念阿弥陀佛’,那么什么是‘发菩提心’呢?为什么要‘发菩提心’呢?这个‘菩提’可以翻译成‘道’,‘菩提心’就是‘道心’。也可以说是‘正觉’、‘佛’。发心是因果关系。种瓜得瓜,种豆得豆。种‘菩提’就得‘菩提’。佛法是心地法门,不是别的,完全是你心地上的事情。你如果发了‘菩提心’这个因,必然成就‘菩提’的果。通俗地讲,这个‘菩提心’就是大智慧、大慈悲、大愿力这三者圆融为一体的心。三者为一体的,不是大拼盘,而是‘三即是一,一即是三’。

再深入地讲,如《往生要集》所言:菩提心分为二种:一种叫做‘缘事发心’。一种叫做‘顺理发心’。就是顺着这个实际的理体而发的心。这两种发心正好与密教相合:这个‘缘事发心’,在密宗称为‘行愿菩提心’,即所发的广度众生的种种大愿,是随着事而发的心。第二种‘顺理发心’,在密宗称为‘第一义谛菩提心’或‘胜义谛菩提心’。名词虽然不一样,但显密圆融起来,这两种叫法是一致的。据我本人发现,在密教里许多不好懂的地方,都能从这个显教的大乘经典里找到根据。

所谓‘随事发心’,就是烦恼无量誓愿断(法身成就之因)、善法无量誓愿修(报身成就之因)、众生无边誓愿度(应身成就之因)、佛道无上誓愿成(求证佛果之因)。这样一个发心,搁在一起就是成就‘无上菩提’的因。这个因果是不可思议的!正如经上所说:‘发心毕竟二无别,二心先心难。自未得度先度他,是故我礼初发心’。初发心与最终成佛,两者是无分别的,一切平等吗!虽然是一切平等,但先发心与后成佛的那个心比起来,前者难呀!为什么呢?因为众生都在迷惑颠倒之中,在这种情况之下,你能生起一念清净的正信之心,是极不容易的呀!所以说:‘如是二心先心难,自未得度先度他。’(不是为了救自己)‘是故我礼初发心’(所以我要顶礼初发心的人)。我们不要轻视自己,真正发了菩提心的人,我们就叫他初发心菩萨,称菩萨了。你要学般若,就称学般若菩萨。你应受顶礼,给你顶礼的人都是菩萨,都是菩萨给你顶礼。

真是如此,这个心的果报,当然成佛。种菩提得菩提,虽是菩提,但华报生净土,是先生净土,然后成佛。之所以如此,是因为这个菩提心的心量是广大无边的,长远无限的,所以能感得广大无边的依报净土、长远无量的正报寿命。这样的一个果报,除非是发菩提心,否则不可能承当得起。这是‘缘事发心’的心相。也就是我们的‘四弘誓愿’,在密宗称之为‘行愿菩提心’。这个发心相对还是比较容易的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师教诲-- 淫心不除,尘不可出

真的很想念佛,要想纯净自己,只有跟随佛

念佛使同志苦恼减轻直至消除

念佛经带来的殊胜感觉

信愿念佛 事半功倍

 

后五篇文章

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第六

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第五

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第四

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第三

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)