五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

阿弥陀佛四十八大愿讲记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

前言

这些年来,净宗在各处都有良好的发展。为什么在大乘许多宗派中,我们特别提倡净宗?

我们知道,佛法是佛陀对于一切众生究竟圆满的教育,他为我们说明了宇宙人生的真相。唯有明了真相,才能够正确解决一切问题,包括我们眼前生活的问题,与将来归属的问题。而佛在一切经里跟我们讲到最究竟、最圆满的原理与境界,在中国佛教,我们都知道《华严经》是根本法轮,可以说是任何一个宗派都肯定的。

大家公认的,在大乘经典里面只有三部经是讲‘一乘圆教’,就是:华严、法华、梵网经,所以《华严经》是一乘圆教。但古德曾经说过:如果将一切经做个比较,《华严》第一; 但《华严经》要跟《无量寿经》比一比呢?《无量寿经》第一,这就把《华严》也比下去了。古德甚至于还说:《华严》、《法华》只是《无量寿经》的导引而已,这就好像是我们将经典判为三分其中的‘序分’。《华严》、《法华》是佛陀说法的‘序分’,那‘正宗分’是什么呢?正宗分就是《无量寿经》。这种说法出自于古代净宗大德之口,他们这样说法有没有过分?这是值得我们思考的!有没有门户之见呢?修净土的特别赞叹净土,学禅的特别赞叹禅宗,这是后来的佛教都免不了有自赞毁他的弊病。古来净宗的大德有没有犯这个毛病?这是我们要认真去思惟的。如何认定?那只有费相当的时间来深入经藏,不能够深入经藏,我们就没有法子肯定古大德这个说法是否正确。

我从民国六十年在台北开始讲华严经,在这里面体悟到,净宗大德所讲的话没错,一点也没错!这部经、这法门确确实实是世尊主要要说的一部经典,正所谓是‘如来正说’。而我在华严里面研究,文殊菩萨、普贤菩萨他们学的是什么法门?善财童子学的是什么法门?仔细在经典里面一看,原来他们都是念佛求生净土!所以,我得到印证了。一切经最后归到《华严》,《华严经》最后归到净土,尤其是普贤菩萨十大愿王导归极乐。我才知道:这部经典、这法门,是整个大藏经的归宿。尤其《华严》明白地告诉我们:十地菩萨始终不离念佛。一切大乘法门的归宿在华藏世界,到了华藏世界之后,见到文殊、普贤,普贤菩萨会劝你往生西方极乐世界,这个时候,你智慧大开,才真正能够体会到如来的真实义,开始念佛求生西方极乐世界。所谓‘十地菩萨始终’,始是初地,终是十地,再加等觉,总共十一地,这些菩萨们没有一个不是念阿弥陀佛求生西方极乐世界的。

我在华严经里面发现了这个秘密,之后,我就死心塌地念阿弥陀佛,专讲净宗经典,为什么呢?因为无量寿经就是华严经,是华严经的略本,是华严经的精华。蕅益大师说得对,他说这部经是‘华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,一切菩萨之司南。’十方三世一切诸佛如来,无不是以这部经普度一切众生。《华严》、《法华》虽然是了义一乘,但并不能够普摄一切众生的根性,佛说《华严经》的对象是四十一位法身大士,中下根性没份;《法华》亦复如此。换句话说,虽然是‘圆教一乘’,还是有遗憾,遗憾的是不能够普度一切业障的众生。唯独这一部经,三根普被,利钝全收,上可以度文殊、普贤的圆教等觉菩萨,下可以度地狱众生。造作五逆十恶、极重之罪,立刻就要堕地狱了,佛有能力叫他立刻成佛,所谓是‘放下屠刀,立地成佛’,他真能做的到,凭什么呢?就凭这部经典,就凭一句南无阿弥陀佛。因此,净宗法门的好处是确实能涵盖一切众生;上至等觉菩萨,我们在华严会上看到文殊、普贤,华藏世界四十一位法身大士,最后都念佛归净土;下至三途地狱众生,一念、十念都得往生。所以净土法门才是真正普度一切众生。

净土法门,《阿弥陀经》以及《无量寿经》,是十方一切诸佛如来所赞叹的。一切佛既然赞叹,一切佛当然为众生宣讲,像释迦牟尼佛一样,普遍劝导大众念佛求生净土。因此修学净土法门,读诵净宗经典,称念佛号的人,都蒙一切诸佛的加持。蕅益大师的《弥陀经要解》,教我们一定要顺从诸佛真实的教诲;净土法门是诸佛真实教诲,要决定不疑,要认真努力修学。因此我们净宗早课,就选《无量寿经》第六品四十八愿;晚课选第三十二品到三十七品;目的是希望我们每一个修学的同修,心要像佛的心,愿要同佛之愿,我们的解、行,样样遵照佛的教诲。能够如此,经中所说的殊胜利益,必定在现前就会得到。

123456下一页
 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛四十八愿

净土法门释疑

净土资粮(附:谷响集)

净土十要

净土圣贤录

 

后五篇文章

念「南无阿弥陀佛」的涵意

净土思想略述

专介净土--念佛法门

大乘不共法的净土

妙法宝库(第六册)[入菩萨行广释上]


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)