五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

昌臻法师《修念佛法门有密切关系的问题》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“万修万人去”。这个话是净土宗的祖师永明法师提出来的。“无禅有净土,万修万人去”。祖师的开示决定正确。但是不能错误的理解认为我现在都在念佛了,我就属于万修万人去了。不是这样理解的,下面从几个方面说明一下:

第一、“万修” ,什么叫修?就是正助双修。正修就是正行,正行就是称念佛名,这是很重要的。不学佛的人都会念“无阿弥陀佛” ,但是弄清楚了它的意义的人并不多。这里要明白几点:

1,为什么这句佛号有那样大的力量?因为佛的名号就是佛的法身。念一句佛的名号,就是念了十方三世一切诸佛的名号。所以我们念“南无阿弥陀佛”就念了十方三世一切诸佛的名号了,这个力量非常大。我们不明白这个道理,所以就还要想再念别的经,别的咒,以为越多越好,认为只念一句“阿弥佛”名号不保险,就是不懂得这个道理。

2,“阿弥陀”这三个字就是无量光,无量寿,这个就是我们人人都有的常住真心,就是是心是佛。是心就是这个心,这个心就是佛,是心作佛,这个心就可以成佛。我们念佛就是念心。念佛就是是心作佛,所以说“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。这个道理必须明白 。 一句佛的名号,就概括了三藏十二部经典,是全部大藏经的浓缩。因此你只要把这一句佛号念好了,念到一心不乱了,全部大藏经你都懂了,这就叫一通百通。佛法与世间的学问不同,佛法都是讲心地问题,佛法又叫心地法门。所以你把“阿弥陀佛”的名号念好了,念到一心不乱,一切经典你就懂了。还有这个六字洪名是密语。“南无阿弥陀佛”是梵文翻译的音。为什么翻译音,不翻译意思呢?因为翻译意思就很长。佛陀也是为了度众生的悲心 。知道我们凡夫长了就会记不住,所以就翻译音,译音就简单,只有六个字,而且六个字就包括了很多很多的内容在里头。

简单的说,南无这两个字,梵文的音读那摩,南无主要包括了四层意思:恭敬,念佛一定要恭敬。我们念南无就是向佛顶礼,就是向佛行五体投地接足礼。皈依,就是找到了归宿的地方。依就是依靠。我们要想出离生死苦海,只有依靠这句佛名度我。我们称念佛的名字,就是向佛发出呼救的信号。等于是我们掉进大海里面去了,发出呼救的信号,希望别人来搭救我们。南无两个字就包括了恭敬、顶礼、皈依、度我这四层意思。“阿弥陀”这三个字就包括了两方面的意思,就是无量光,无量寿。所以阿弥陀佛又叫无量光佛,就是佛的智慧之光 ,光明无量。我们也有智慧,但是我们拿给烦恼,妄想执着把它蒙盖了。好象一面宝镜一样,这个宝镜的功能本来可以照天照地,无所不照,但是拿给灰尘把它蒙盖了,使它的作用发挥不出来。这个灰尘不是今生的,是多生累劫积累下来的,就是妄想执着。我们念佛就是去消除妄想,妄想消除干净了,自然真心显露了,我们的智慧光明就显现出来了,所以念佛念得好的人,他就能看到佛,看到佛的光明。这说明了水清月现嘛。一轮明月,普照大地,有水的地方都有月影。但是有个条件,如果你这盆水是浑浊的,动荡的,当然月影就不现啰。我们念佛就是使我们这个心水澄清,澄清了当然月影就现了,我们的智慧就开发出来了。这就是无量光,佛的光明普照大地,遍满十方无所不照。无量寿,佛的寿命没有限量,过去、现在、未来,贯通三际。往生的人。由于佛的愿力加持,所以莲花化生,你的寿命无量。这是佛的福德,所以阿弥陀佛叫做无量寿佛。无量光,无量寿就是我们人人都有的佛性。我们念佛就是念心,念佛就是念佛的法身。佛的法身就是我们人人都有的本性。这个佛字也是梵音,简化了,全文是佛陀耶简化成佛陀两个字,再简化就是佛一个字。他的含意就是觉悟了的人。我们大家是没有觉悟的佛。这说明佛不是神,不是天生的,是人修成的。这就是六字洪名的简单解释。这个六字洪名是梵文译音,是密语,就是咒中之王。所以你念六字洪名就胜过你念其他一切咒了。我们懂得这个道理就不要认为念这六字洪名太简单了,怕不保险,还要去加大悲咒,楞严咒,十小咒,这就搞复杂了,不能一门深入。说明了你对这个了解不够。念佛是主要的功夫,能够去妄心,显真心,下手容易,以妄治妄。用一句佛号代替千千万万的妄想,那叫做以一念代万念。

这个当然就比禅宗的参话头容易得多。而这个成就也很高,只要念到一心不乱,那么就是禅宗明心见性的境界。明心见性很不容易,因为那个完全要靠自力,而念佛念到一心不乱就比较容易。禅宗有两句话,“愚人求佛不求心”,是心外求法。“智者求心不求佛”。这两句话很有道理。我们有些同修,天天烧香拜佛,把佛与心分开来,认为佛是佛,心是心。心外去求佛,这个是愚人的知见。佛陀早就明确的告诉我们了,一切众生皆有佛性,皆有如来智慧德相,如来那样的智慧,那样的德相。但因妄想执着不能证得。念佛法门告诉我们是心是佛,是心作佛,这个心就是佛。这个心就可以成佛,我们懂得这个道理,明理才能得法。道理懂得了,方法正确了,认真念佛,这样才能万修万人去。修行修什么?就是去掉我们的烦恼惑业,也就是去掉贪、嗔、痴,这三毒啊。消除了贪嗔痴三毒,自然就不会造杀盗淫妄种种的恶业啊。我们能这样作,就使我们的本性透出光明,智慧的光明就透出来了。妄心去悼了,真心就显露了,这个就叫修自己的心啊。有些人没有懂得这个道理,一面在念佛,一面在造业,所以念佛就不得力。我们念佛是正行,除了正行以外,必须还要修助行。就是“诸恶莫作、众善奉行”。什么是恶?害人就是恶,损害别人的利益,别人受害了,你也脱不了手。因为害人终害己呀。什么是善?利人就是善,利人就是利己。有些人不懂这个道理,偏偏要用损人的方法来利己。他就不懂得,你损害了别人的利益,别人当然受害了,最后你一样受恶报。我们明白了这个道理了,就应该从止恶行善下手了。止恶就是存好心。意业就清净了。如果突然起了一种恶念,你就赶紧念一句佛号把它压住。这样子就把身、口、意三业收摄起来了。自然就不会再造恶业了。这个就叫正助双修,能这样做,才能万修万人去。不照这样做就不可能去。我们大家都知道,障碍修行的叫魔,所以我们这样说道高一尺魔高一丈。但是有些人没有搞清楚,到底魔是什么?说穿了魔就是贪、嗔、痴、杀、盗、淫、妄。我们念一句佛号就是佛力增长了。我们内心起贪、嗔、痴就是魔力生起了。可以说你一句佛号,这一念就觉醒了,你下一念迷惑了就是魔。所以魔与佛说穿都是你的心。你的心不净就是魔,你的心觉醒了就是佛。如果我们一面念佛,一面又在起贪嗔痴,这就叫佛与魔混杂。当然你的内心就不清净,也不可能达到一心不乱,更不可能往生净土。所以又在念佛,又在念魔,这就不是真正修行。这个道理告诉我们念佛就是念心。你不克服你的贪嗔痴种种妄念,你就是念到了八万四千个大劫也不能往生,这是一个问题。万修万人去这个道理绝对是正确的,所以必须按照这个开示来修,就是既要念佛,又要去掉妄念,克服贪嗔痴。这样正助双修,才能保证万修万人去,这是一个问题。

第二个问题,怎样降伏烦恼?净土法门法师告诉我们一个秘诀,他说不怕念起,只怕觉迟。阿弥陀佛就是觉嘛,不管是什么念头,恶念也好,善念也好,只要念头起来你立刻就换成阿弥陀佛,决不能第二念还是妄念。这个就是念佛的秘诀,这个话很有道理,不怕念头多只怕我们觉悟得慢。杂念一起,你马上换成阿弥陀佛。第一念是妄念,第二念就是正念了,这样子妄念就不可能继续下去了,用功就要这样用。净土法门法师说你能够用念佛来解除妄念,这样子来用功,你自己观察,用不上一个月,你的心就清净了,你的烦恼就减少了,用上三个月,就上轨道了,你的功夫就得力了。用上两三年你的功夫就成片了。成片就是半小时,一个小时,二个小时你都没有妄念,或妄念很少很少,只有一两个妄念,功夫就是一片一片的,妄念被伏住了。当然到了这个时候,虽然烦恼的根子还存在没有除掉,但烦恼已经不起作用了,就不起现行,只要有了这种功夫决定往生。他说这个秘诀非常之好,希望大家都能这样作,可以消除妄念,可以伏住烦恼,可以得到很大的受用。我们念佛就是要越念烦恼越少。如果说越念烦恼越多,脾气越大,那不是佛法不对啊!你自己没有对,你又在念佛,你又不克服,你这些贪嗔痴种种的烦恼习气,那当然不行啊!圆瑛法师说,一句佛号能够通治一切烦恼心病。圆瑛法师是中国近代了不起的高僧,赵朴初居士、明晹法师的师父。他说一句佛号具有了不起的功德,不可思议的力量,能够伏一切烦恼心病。他举了三种方法,他自己也是这样做的。他介绍给我们。他说遇到逆境来了,不顺心的事情心头产生烦恼,就马上散步念佛,绕念走四步念一声佛(六字)念的很慢,转上几转内心就清净了,内心的一切烦恼就放下了。他说的这个方法非常好,非常有效。我们大家都可以这样作,用这个方法来伏烦恼。另外他还说由于烦恼很重,晚上睡不着觉,最好你默念佛号,只要你认真的作到了心念耳闻,妄念就绝对被降伏,身心自然就安静了,就会很快入睡,而且梦也就少了。梦产生于我们种种的妄想多了,你真正一心念佛,自然你的梦就会减少。这是一种情况。还有一种情况,就是他自己在写经的时候,写一句,念一句佛号,这样作精神不涣散,妄念不起,写的经也不会有错字,漏字,时间写久了,也不觉得辛苦。他介绍的这三种情况我们也可以依教奉行啊!能够这样专心念佛,就可以使自己烦恼减少,内心清净,你就会得到很大的受用。

还有个问题就是念佛要活,不要死念。净土法门法师提倡要活念活用,这个方法很好。他说我们念佛号就是要把无量觉的心念出来。“阿弥陀佛”就是无量觉,佛就是觉醒的人,无量觉是什么?就是我们的真心,无量光,无量觉就是包含在内。无量光,无量寿就包含在无量觉之内。无量觉包含无量的光明,无量的寿命。这个就是我们自己的真心啊!我们平常处事、待人接物,能够一心去做事,一心去待人,这个就是念佛。这样作,念佛在生活上就派上用场了,这就是活念活用,不要死念。因为我们能够这样做,在生活上觉而不迷的境界,当然就能够往生啦!凡夫与佛怎么区别,就是一念之差,前一念迷就是凡夫,后一念觉醒了就是佛。所以我们终日念佛,终日念心,念佛就是念这个觉而不迷的心,就是念这个正面不邪的心,就是念这个净而不染的心。那么我们时时念佛就把这个“觉、正、净”都念出来了,又把这个“觉正净”用在这个日常生活上去,这样你就得到念佛的受用了。你就把这句佛号念活了。这样我们的心时时刻刻就与极乐世界阿弥陀佛觉正净的心,就心心相应了。那么,当然你这个心就往生了。往生是活着去往生的,因为往生是心往生啦,这个躯壳是去不了的。所以我们的这个躯壳虽然在娑婆,但是神识在极乐世界了,这是活着去往生的。这一段开示说得很透彻,我们听了这段开示能使我们的心开朗,得到很大的受用。懂得了这个道理,你对于二六时中佛号不间断这段开示,有了正确的理解。二六时就是二十四小时,二十四小时佛号不间断怎么理解,是不是二十四小时都不睡觉不休息,不是那样做法,那样做把身体搞垮了。你没有理解到这个话的真实意义。有些人因为不懂这个道理,一天到晚拼命念佛,但是又要忙做工作、家务事,这样子反而把心分散了。就成了一面又在念佛一面又想到事。结果佛也没念好,事情也没有办好,这是自己处理得不恰当。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:念佛方法问答

念观音得益之法 —— 印光大师

利益众生 建设人间净土

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门讲座(六)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门讲座(六)

 

后五篇文章

大安法师:生起对阿弥陀佛的信心

悟开法师念佛问答

大安法师:念佛要念六字还是四字

印光大师:念佛百问

大安法师:精进念佛后为什么家庭和事业更不顺


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)