五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土教言》讲义(七)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《净土教言》讲义(七)

索达吉堪布

第七讲

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们宣讲《净土教言》,《净土教言》当中今天有一个疑问题。

此外,有人认为:仅仅依靠信心和希求心不能往生。有些人呢也这样认为的,因为我们往生极乐世界应该多生累劫当中积累资粮,发菩提心,还有念佛号等等。仅仅是依靠往生极乐世界方面有一定的信心,还有希求心的话,不一定能往生极乐世界。有些人就产生这样的怀疑。因为这些怀疑,实际上我们凡夫众生怀疑特别多,无垢光尊者在有些教言里面也是这样讲的,现在世间愚痴的人就像恶狗叫声般的这种辩论和疑惑,也没有时间、没有必要一一地破掉。可是有些人呢,有缘分的人呢,为了生起正见而遮破他们的观点。因为现在这个世界当中也可以说,满天下都是有邪见的人,所以我们一个一个的破尽的话,就像法称论师所说的那样,邪说无边的缘故,一一难破尽,也是这样讲的。所以世界上的所有这些邪知邪见,我们要破的话那没办法。你到了大城市里面,不信佛教的,对佛教怀疑的,对往生极乐世界有疑惑的,不承认的,毁谤的,这些人相当多的。所以说我们全部要破掉他们的邪知邪见,然后建立一个正知正见,这也是非常困难的事情,也没有这个必要。只不过我们如果以自己智慧的力量,然后遣除别人的这种邪见,那么就是有很大的功德。这个《成智续》里面也是这样讲的,说是遣除毁谤者,福果不可量。意思就是说我们遣除了毁谤者的这种邪说的话呢,他的福报的果报,福报的这种果呢不可量。这样的话,一方面我们积累福德,积累福德资粮;另一方面呢,给别人建立一个正知正见。有时候真正对社会、对人类、对佛教有害的,真正有损害的这些邪见,如果自己有能力,自己有条件的情况下,还是要遮破。比如说我们净土宗呢,可以说自古以来非常纯净的一个宗教,纯净的一个宗派,但是也有许许多多的人毁谤净土宗,这种现象也有。所以净土宗的法师们也直接或者间接的方式来排除别人的这种邪说,然后建立自己的纯洁的宗派,这也是非常有必要。因为我们现在这个社会当中呢,很多人的见解是不正的。应该树立正见,这一点对佛教徒来讲并不是没有责任的,应该有责任的,这是一个情况。不仅是净土宗,我们密宗的话也是同样的道理,以前有些可能有文化的差异,或者是一些地方的距离啊,还有一些各种各样的隔阂,这样一来对藏传佛教,对密宗不了解。不了解以后导致很多误解,误解以后呢有很多人就毁谤,或者是做一些各种各样的不如法的行为,这种情况也是有的。所以我们学习密宗的人来讲是,也确实是,我们并不是想遮破别人的观点,这不是我们最重要的事情。有些有邪知邪见的人都不一定,道理上我们给他说得非常清楚,但是他不一定接受。但是我们呢应该救护一些其他的随顺相合的人。有些其他人的话呢,如果我们,比如说我们建立密宗方面的一些辩论书没有写的话呢,我想很多人是就跟着这些人,人云亦云,也是随波逐流,跟着这些人去了,有这种情况。如果我们旁边解释密宗的观点,然后遮破别人的一些不理解、误解的部分。那么这样的话,这些人看了以后觉得,哦原来我想的并不是这样的,实际上那个法师说的,实际上并不是那样的,这个应该是有道理的。后来呢也有救护的机会。所以有些人呢就一直这样认为,认为是什么呢?别人的这种邪知邪见是无数无边的,我们也没有必要,最好是不要得罪人,应该自己呢好好地树立自己的正见就可以了,没有必要给别人面前说。实际上呢我们对佛法负责任,对众生负责任的角度来讲,应该有必要说。所以不仅仅是说这个问题,平时我们修行人,你无论是出家人还是居士,汉传佛教、藏传佛教,这些不是很重要的,每一个人的心里呢对众生应该有一种利他的心;然后对佛法呢以恭敬心来弘扬。我觉得这两条还是非常的重要。如果这两条没有的话呢,你仅仅是自己对佛有信心,然后自己想自己自我解脱,不管你念佛也好、修空性也好、修悲心也好,你自己呢,就是想解脱,然后对别人呢一点都不管的话,这也不太好的。有些人的话自己一点都不修行,整天都给别人讲得特别好,这也不一定是有利益的。但是总的来讲,自己也修行,这个很重要的,再加上呢利他的心;光有一个利他的心也不行的。我们短暂的人生当中有了利他的心的时候,应该自己也是尽心尽力的做一点事情。以前我们学院里面有些高僧大德们的有些情况来看,也可以看得出来。有些智慧也非常不错,人格也非常不错,而且从各方面来讲是非常了不起。但是他们呢不太愿意动,这样的话呢就没有互动的能力了。自己也不愿意给别人说,比如说,放生的事情,他不愿意提;然后弘扬佛法不愿意提,什么事情都是不敢提、不想提啊,这样坐着。虽然他内在有很多的智慧、悲心,就这样的,但是你没有给别人接触,没有给别人这样说的话呢,有时候这个发挥不出来,有这种情况。有些人呢,他的智慧倒是并不是那么高,但是呢还是具有一些善巧方便,还有利他的这种心,然后他自己呢就开始愿意尽量弘扬。这样的话几十年以来所有的功德全部积累起来的话呢,放生的也多。所以有时候我想我们这个很多道友,以后到了社会上的时候,你不管在寺院上,或者是在其他的一些城乡当中,我觉得环境不是很重要的,真正的内在有一些,对佛有信心的话呢,何处都是你度化众生的对境,哪里都可以。以前我们藏地的一些高僧大德,有一个高僧大德,他呢,在监狱里面,然后另外有一个比较年轻的,现在来讲是一位比较出名的大德。他们两个在监狱里面的时候,当时当面传法是不太方便,他对这个上师很有信心,然后他很想在他面前得一点法,但是每天得法呢实在没有办法,公开是根本不允许的。在这种情况下,因为那个老堪布还是身体不太好,然后年轻的那个,当然原来他们都是出家人,文革当时的一件事情,后来都穿在家衣服,这是当时历史造成的一种原因。后来每天他扶着他然后上厕所去,上厕所去的时候,在厕所里面短暂的时候当中给他讲两句,因为当时书也没有。每天他就扶着上厕所,厕所里面他们就选择一个人比较少的时候,到了那个厕所里面,然后那个老法师对大圆满的有些教言,就直接给他讲。他们很多年以来每天都是几句话、几句话,要他怎么怎么修啊,就是这样。所以我想有些大德们,即使遇到了这种环境的时候,因为有利他的心,而且呢真正对佛法有恭敬心的话,在什么样环境当中都可以修持。但是如果呢修行不好,利他的心也没有,基础不好,你再怎么好的环境,佛学院也好,有多少个法师,再怎么样的条件具足,你的这个信心和对佛法的责任心,就不知道达到什么样的程度。所以说我想我们现在好多年轻人,我想我们学院当中确实是来自很多地方的,一些寺院的当家师,寺院的一些住持啊,还有很多很多的法师,你们以后到了自己的寺院的时候,没有必要把这个寺院改成藏传佛教、改成宁玛巴,这个我觉得也没有必要。因为我们现在的这个众生一定要具有善巧方便,而且有好多说法呢应该要适应现代人。我们有些大法师在外面,为什么弘扬佛法的过程中是那么顺利呢,意思就是他们完全能知道众生的心,他们的行为,他们的毛病在什么地方,然后给他们也宣讲一些非常适应的法,适应现代、适应现代的人心。比如说我们去美国弘扬佛法的话呢,完全是以中国的这种传统方式,肯定不行的;以藏地的传统方式也是肯定不行的。美国人他有他的一种习气。所以呢首先我要了解,可能如果我去美国的话,我就一两年当中和这些人经常接触,然后他们的风俗习惯,他们的爱好,他们的很多意乐了知以后的话呢,以佛法的原则不变,在原则不变的情况下给他应该讲一些相应的法。所以我想我们有些道友的话,好像善巧方便方面不够,我就是学密宗,不能,你这个不好。很多问题呢,应该给别人说话、做很多事情呢,应该随顺大家,这是非常重要的。比如说,我们的净土宗被很多的宗派认可,很多的众生要得利益的话呢,你对任何一个宗派应该有个恭敬心,而且其他的宗派来到你这个道场的时候呢,你应该不能以我就是学净土宗,你们是学禅宗的,不要来不要了。就全部拒之门外的话,恐怕这不是一个善巧方便方法。所以每一个人呢以后,自己到达自己的一些环境里的时候,你应该会用善巧方便的弘法利生的手段和方法。如果你这个没有用的话呢,你的这个肚子里面有多少的慈悲啊、智慧啊、信心啊,有多少多少的宝藏功德,不一定给别人用得上。所以我有时候确实想,我们现在在学习的时候呢,不管是老年人、年轻人,在家人、出家人,都不要紧,主要是内心当中有一颗对佛法有个恭敬心,应该要想弘扬,以佛法来利益众生;还有对每一个众生呢,应该想以佛法来得到利益。这样的话你以后不管是,我前两天所说的那样,真的,你们不管是坐火车也好,看见那个财务科的牦牛也好,看见什么样的时候,就经常有转法轮的机会了。你们到了色达县上的时候,也是看见的一个人的时候就跑到他耳边去,嗡玛尼叭美吽,(众笑)那这样其实人和动物也没有到达的差别。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

《净土教言》讲义(五)

《净土教言》讲义(四)

《净土教言》讲义(三)

《净土教言》讲义(二)

《净土教言》讲义(一)

 

后五篇文章

《净土教言》讲义(六)

《净土教言》讲义(八)

印光大师说佛号的功能

一切业里面最善的是念佛

念佛不是念得愈多愈好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)