五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

重温印光祖师偈语的体会-昌臻法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学佛的目的,是真为生死。了生死的捷径,是念佛求生净土。

净宗十三祖印光大师是乘愿再来的人。弘一大师称之为三百年少见的高僧,并恳求为弟子。印祖一生专修专弘净宗,皈依者五十余万人。《文钞》广传海内外,影响深远。被尊为净宗十三祖。

印祖这首偈语,是对净宗十二祖彻悟禅师那首偈语(“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”)的继承和发展,是末法众生专修念佛法门的纲领,是念佛人今生了生死的捷径。偈语说:

真为生死——(学佛的目的) 发菩提心——(学佛的动力) 老实念佛——(念佛的要领) 求生净土——(了生死的捷径)

我们要想今生了生死,生净土,必须认真学习,深入领会,依教奉行。

下面分四点讲:

一、真为生死——学佛的目的

我们学佛究竟为了什么?在佛教徒中,不少人对这个问题认识模糊,不加重视,有的甚至是错误的。一般人学佛的目的,常见的有三种:

1、为求消灾免难,保家庭平安

这也是合情理的要求。佛是众生慈父,如小孩遇到危险必定唤父母,众生遇灾难,佛菩萨自然来救。《普门品》说,水、火、刀兵、强盗等灾难,只要称念观音菩萨名号,菩萨“即时观其音声,皆得解脱。”印祖说:“一切事情都可念佛求保佑,求得到解决。除了做坏事。”特别是我们生在末法时代的众生,各种灾难,层出不穷。许多人正是因为这样祈求而使灾难消除,得到利益,才对佛法生起信心。

但,必须认识,佛陀出世度众生的目的不是这个,这只是教化众生的方便法门。“先以欲钩牵,后令入佛智。”让我们凡夫先尝点甜头,生起信心,进一步才提高到了生死,生净土,成佛道,度众生的境界。这就明白,求消灾免难并非不可以;但如当作学佛的目的,就错了。好像把一个价值连城的宝珠,换个糖吃,这太不合算了。

2、为求无病无痛,健康长寿。

病苦,对我们的折磨很厉害。不少人因受病苦,而信佛、念佛;也有不少人因信佛、念佛而疾病解除,增强信心;也有不少人因信佛、念佛而得到健康长寿。等等。

这是什么道理?一句弥陀,叫做“阿伽陀”药,是万病总持的特效药。还有,学佛人清心寡欲,饮食清淡,思想包袱轻,免疫功能强,再加上平时种戒杀、放生等善因,必定获得疾病消除,健康长寿的福报。但,这只算是学佛的副产品,并不是学佛的目的,更不是佛陀度众生的本意。纵然你活到120岁,不能了生死,出轮回。有什么用呢?

3、求世间福报,有的求今生享福,有的求来生的福报。

有些人感到人生太苦,实在不想再活下去,想好好修来世,下一世才有好日子过。

有这种想法的人,从根本上说,对于人生的苦,轮回的苦,并没搞清楚。还想下一世来享福,这太糊涂,也太危险了。因为,你今生修福德,来世享福报。福报愈大,造的恶业(杀、盗、淫)也越大。享福即消福,到第三世,福报享完了,恶业造就了,你就到三恶道去受报。所以,叫它“三世怨”,第一世,修福德;第二世,享福报(造业、消福);第三世,堕三途,受恶报。

我们修念佛法门的人,当然要修福德(念佛是正行,修福德是助行),没有福德也不能往生。还有,印祖教导说:“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。若求世间福报,不肯回向往生(福报是往生资粮),则所得世间福报,反为下劣(很差,很少);而心不专一,往生便难决定矣!”

上面所说的,求消灾免难,健康长寿和求世间福报,都是学佛的副产品,只要我们认真持戒、念佛,都是必定得到的。如果只去追求这些,决不能了生死,出轮回。

所以,必须明白:只有“真为生死”,才是学佛的目的,也是修净土的目的。以上讲的第一个问题。

二、发菩提心——学佛的动力

这是发愿心的问题,是修念佛法门的关键问题。

首先,看你发的什么愿心?有的唯求自己往生,不管别人。这把念佛法门修成小乘法,与弥陀愿力不相应,怎么蒙佛接引?有的虽在念佛,不想了生死,只求世间福报。这把净土法门修成人天乘,永远出不了轮回,还谈什么往生!

发菩提心是学佛的动力。佛菩萨不为名利,舍己为人,度化众生。他们巨大的动力来源于菩提心。

什么是菩提心?就是自觉觉他、自利利他的心。具体说就是上求佛道(修智慧)、下化众生(培福德)的心。

发菩提心,就是要以“无我”的伟大精神(就是大智慧),做种种利他事业(就是大慈悲)。所以说,它是一种大智慧、大慈悲、大愿力相结合的愿心。

我们凡夫,开始学佛发心不大,往往是为个人,如疾病缠身,环境困难,遭受灾难等。这也是人之常情,只要能信佛、念佛,持戒修行,佛菩萨不舍弃一个众生,都会满足你的心愿。但决不能仅停留在这个上面,一定要扩大心量,从为“小我”,逐步扩大为“大我”。念佛求生净土,是为上求佛道,见佛闻法;乘愿再来,普度有缘。因此,必须具有自度度人的菩提心。所以,发菩提心是学佛的动力,是求生净土的动力。

我们凡夫之所以在生死轮回中出不来,之所以烦恼很多、业障重重,根本原因,就在我执,把这个假的躯壳当做“我”。学佛要从“破我执”下手,少想点“我”,烦恼会少些;多想想众生,心量就会扩大些。菩提心就是在破我执的基础上发展起来的。

发菩提心的重大意义。菩提心能生长、培养一切善法。所以,菩提心称为“善中之王”。

《无量寿经》的纲领:“发菩提心,一向专念”。三辈往生都必须发菩提心,一向专念阿弥陀佛。这就是净土法门修行的纲领。发菩提心包括了信和愿,必须深信切愿才能发起菩提心,有大愿心,才能老实念佛,求生净土。所以,省庵大师《劝发菩提心文》说:“什么叫做多善根?莫过于发菩提心,只要发了菩提心,就超过你历劫修行的功德。”

这就很清楚,发了菩提心,能够消除多生累劫的业障,增长善根、福德,这正是往生的重要条件。印祖说:“菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫,其力甚大,而且迅速,其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。”

归纳起来,说明发菩提心是学佛的动力,是我们消业障,培福德,生净土,成佛道的保证。以上谈的是第二个问题“发菩提心”。

三、老实念佛——念佛的要领

念佛,是成佛的正因。念佛是种因,成佛是结果。也是修净土法门的正行,其余四摄、六度都是助行。

怎样念佛?《无量寿经》说:“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。”彻悟祖师说:“发菩提心,以深信愿,持佛名号。”印光祖师说:“老实念佛”。提法不同,基本精神是一致的。归纳起来,“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。”和“发菩提心,以深信愿,持佛名号。”就是“老实念佛”。因为必须对念佛法门具有深信切愿,才能发起菩提心,只有真正发菩提心的人,才能一向专念,即“老实念佛”。

“老实念佛”四个字(因系偈语,言简意赅),包含对念佛的认识和态度,原理和方法在内。说明如下:

老实念佛,是念佛的认识和态度问题。

首先,要认识“十法界不离一念心”。凡夫做不到无念,我们的心一天到晚,都在十法界里打转。不念佛法界,便念九法界;不念天堂,便念地狱。只要意念一动,就落入八识田变为种子,遇缘便起现行。所以,印祖说:“心造佛国,临终佛国相现;心造地狱,临终地狱相现。”具有这种认识,自能老实念佛。

老实念佛也是念佛的态度问题。夏莲居大德的念佛偈说:“三字真传老实念。”“老实念”三字,即念佛的真传。印祖说:念佛的秘诀,就是“至诚恳切”四个字。只有“至诚恳切”,才能“老实念佛”。五逆十恶,临终地狱相现,恐怖到极点。有善知识劝他念佛,只念十声,甚至一声,都蒙接引。因他这时老实到极点,诚恳到极点,就是“一心”,就感应道交。

念佛的方法,“都摄六根,净念相继”就概括完了。六根,六个窗口,其中意、耳两根最难收摄。这两根摄住,其余四根就不难了。“心念耳闻”是有效方法。就是心里念得清清楚楚,耳里听得清清楚楚。这句佛号从心里出来,又回到心中(八识田)成为金刚种子。人到临终,八识田中的善恶种子(业力),齐向外涌,即种子起现行。业力支配神识去投生。善业重的生三善道,恶业重的生三恶道。金刚种子这时作用很大,它一出来,与弥陀的愿力(光明)相应,感应道交,便蒙佛慈接引往生。

对念佛认识清楚,态度端正,原理明白,方法对头,才能做到不怀疑、不夹杂、不间断(见倓虚大师:《念佛论》)。这就是“老实念佛”的具体要求。能这样念佛,今生必能成就。

是否老实念佛,可用下面三条对照一下:

1、不怀疑

净土是易行难信之法。易行:三岁儿童都能念;难信:连阿罗汉都还不信,所以《弥陀经》是无问自说。因此,不怀疑难,只有两种人:一种是上根利器;一种是愚夫愚妇。中间一大批,既非上根,又不甘当愚夫愚妇,很难不怀疑。

要想真正老实念佛,首先要不怀疑。要信释迦佛决无妄语;信弥陀佛决无虚愿;信我们亲见亲闻的往生事迹是真人真事。怀疑消除,念佛才能老实。

2、不夹杂

必须一门深入,长时熏修。有的同修虽在念佛,总觉得一句佛名太简单,不保险。要加强保险系数,加念这样咒、那样经,甚至还兼修其他法门。以为修得越多越保险。有的同修照寺庙僧人的功课做,每天早晚花两个多小时,功课一大堆,剩下来念佛时间就很少。这叫杂修。

明代莲池大师,是菩萨再来,净宗八代祖师。他提出:“一句佛号,一部经(指小本《弥陀经》,大本《无量寿经》也一样),一生成就。”他自己这样做,他是得大成就的祖师。也这样教导我们。要想一生成就,必须照办。

有人怀疑:提倡“一句佛号,一部经”。是不是就不需要“深入经藏,智慧如海”呢?不能这样理解。因前者说行门,后者说解门。解行虽不可分,但各有侧重。净宗二祖、唐代善导大师说得明白:“若欲学解,从凡夫地,乃至佛地,一切诸法,无不当学。若欲学行,当择其契理契机之一法,专精致力,方能速得实益。否则,经劫至劫,均难出离。”

再者,“深入经藏”,不能理解为“博览群书”;而是要“解如来真实义”,方能“智慧如海”;还有,修学佛法也不同于研究世间学问,而是一经通,一切经通。所以说一句佛号,包括三藏十二部。佛法是“心地法门”,与世间向外驰求、分门别类的学问完全不同。不要误解祖师的开示。

所以,必须一门深入、长时熏修,一句佛号念到往生,才叫老实念佛。

3、不间断

俗话说“三天打渔,两天晒网”,就是间断。我们要想今生了生死,出轮回,不下番死功夫是不行的。在家念佛,就算退休,也有家务琐事,人客来往的干扰。出家人也得遵守常住的安排,一切要随众,念佛时间也不能完全自由支配。关键还是自己的认识,时间是挤得出来的。不间断,并不是一切事都不做,而是说需要办事时,就一心办事,做完事再提起佛号。

要做到“不间断”,应该制订功课,每天念多少,必须按时完成。每天3,000—10,000声,应当计数。这是主要的。至于行、住、坐、卧,随缘默念,是辅助功夫。

能够这样“老实念佛”必定一生成就。

四、求生净土——了生死的捷径

佛所说的一切法门,都是要让众生了生死。但是时节因缘不同,众生根机各异。我们生在末法时代的众生,如果自己又不属于上根利器,正如佛在《大宝积经》所说:“末法亿亿人修行,罕(少)一得道;惟依念佛,得度生死。”也是近代高僧道源法师说的:“末法时代的众生,非念佛无以了生死;非念佛无以度有情。”(道源法师:《佛七开示录》)”这说明仗自力和仗佛力了生死的难易有很大差别。可以概括为四句:

仗自力了生死难、仗佛力了生死易

在娑婆了生死难、到极乐了生死易

印祖说,一切法门都是仗自力了生死。念佛法门,兼仗佛力了生死。仗自力了生死,非一生、两生能了。证初果的人,还要七次投生天道,七次投生人间。要证到四果才算了生死。又说,参禅虽已明心见性,大彻大悟,如未证果,仍是凡夫,不是圣人,再来娑婆都难免不迷。又说:“念佛法门,乃佛法中之特别法门,仗佛慈力,可以带业往生。(指在此界,尚未断惑业名带业。若生西方,则无业可得,非将业带到西方去。)无论功夫深浅,若具真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。”(见《印光大师全集问答撷录》185页。)

莲池大师说:“今人喜谈参悟,谈了生死。不知在娑婆世界了悟(了生死、开悟)甚难,名竖出三界。斯陀含(二果罗汉)因后三品思惑未断净,还须再至人天道一度受生。此土众生,多是先生西方,然后了悟。(永明大师说:“但得见弥陀,何愁不开悟”。)往生西方法门,名横超三界,万无一失者。”(见《云栖法汇》)”

莲池大师说,我观察历代士大夫中,才华出众,聪明绝顶的人,前世多是出家人。再投生娑婆,十人当中,九人都迷。五浊恶世,退缘太多,贤者也难免。(见莲池大师辑《往生集》)《龙舒净土文》说,五祖戒禅师,再来为苏东坡,以三毒习气,今生多缘诗语、受窜谪。吉老四十年不睡,坐禅精苦。坐化后,纸袄亦烧出舍利。再来享大富贵,多忧苦。这证明靠自力在娑婆了生死,难度这样大。

如果是仗佛力往生极乐,就最容易,最稳当。纵然是五逆十恶,带业往生;一旦往生,永不退转;莲花化生,寿命无量,一生成就。

从上面讲的,仗自力在娑婆了生死,那样困难,仗佛力在极乐了生死,那样容易。但是,我们凡夫,业障深重,还有两种人,不愿“求生净土”。印光祖师说:

一种人很狂妄。说自己本来是佛,何须念佛?我自心清净了,佛土就清净,何必再“求生净土”呢?从理上讲,众生都有佛性,都能成佛;境由心生,心净土净,是正确的。但,凡夫与佛,相差天渊。只有历劫修行,才有希望。空谈理论,不讲实修,误导众生,破坏佛法。这种人死后定堕无间地狱去受报。

一种人很愚痴。说我们是凡夫,不敢妄想超凡入圣,求生净土。只求消灾免难,保住人身就够了。这种人太愚痴,虽学佛,不求了生死。如将摩尼宝珠换个糖吃,太可惜了!

总起来说,印祖这首偈语,给我们指出了生死的捷径,修净业的纲要。第一句首先提醒我们,修行的目的,是真为生死。至于消灾免难、健康长寿,世间福报,都是念佛的副产品,不求自得的。第二句指出学佛的动力,是发菩提心。就是自度度人的心,是我们求生净土的愿力保证。第三句老实念佛,包含对念佛的认识、态度等在内。第四句求生净土,告诉我们:仗佛力了生死易,生极乐了生死易。

我们大家都修净土法门,要想今生了生死,生净土。应该把这首偈语,作修行的指导,切实奉行,必能满愿。希望与各位同修共勉!

 
 
 
前五篇文章

印光大师对念佛人病中发心的开示-昌臻法师

"念佛现世获十种殊胜功德"浅释-昌

净土法门的十六字纲领-昌臻法师

净土法门是末法众生的对症良药-昌臻法师

印光大师极赞西方三圣-印光法师

 

后五篇文章

净土是易行难信之法-昌臻法师

观音菩萨与生日_印光大师

观音菩萨与生日_印光大师

念佛往生是学佛的捷径

念佛法门的层次——圣严法师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)