五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

灵魂、神识是否第六意识?人临终时已昏迷,念佛助念管用吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

灵魂、神识是否第六意识?人临终时已昏迷,念佛助念管用吗?(2010.09.20章华寺)

答:灵魂、神识包含第六意识,但不只是如此。人临终时已昏迷,念佛助念管用吗?管用。现在是这样,到底你要不要帮助人临终的时候来做助念,这个我们可以看个人的因缘以及当事人他们的需要,当事人需要什么,我们可以给予不同的方便法。如果像基督教徒、天主教徒,他们对临终的人有他们的一套方式。佛教有佛教的一套方式,不同的宗教有他们不同的方式。那没有信教的人,一样,我们不一定说要执着某种方法才是绝对的正确,或是排斥其他方法,这个都不必。

最重要的是一个人在临终的时候,你能够带给他的是慈悲、友善、爱心的磁场,祥和的磁场,这个是最重要的原则。那至于用什么方法,那个是方便法,这个没关系,我们可以调整,可以应用,可以变化,原则掌握住。

临命终的时候,通常一个人他比较会慌乱或是痛苦,这时候他需要的是亲戚、朋友陪伴他,用爱心来协助他,关怀他,就好像他有个难关,或是即将遇到一个很陌生的世界、情境,那他会恐慌。那我们怎么样用一种宁静的心、用爱心、用祥和的磁场来协助他,帮助他心稳定、宁静下来,帮助这个磁场能够祥和、充满爱心、温馨,能够这样,一个人他会很安详地断气、临终、往生到另外一个阶段。所以最重要的是那个气氛、磁场、心态,这才是最重要的。

如果你虽然来帮他念佛,但是你是心浮气躁的、或是慌张的、或是恐慌的,那这样没什么效果。我们散发出来的磁场是什么,这个满重要的。那至于一个人,如果说他已经断气了,或是昏迷了,那这时候,好,我们现在假设说用念佛的这个方式,那有没有效果?刚才你的心态,如果是观念知见正确、用慈悲、用爱心来陪伴他、来欢送他,像这样的话,他一样可以感受到。因为在断气的前后,包括断气之后,虽然他肉体上面的知觉逐渐地减少,但是他灵魂的这一种感觉还会存在,还是存在,甚至有时候还会越灵敏,越灵敏。所以这时候我们一样跟他结个善缘,用善心、善念来陪伴他,祝福他。能够这样的塑造好的因缘、气氛、磁场,这就是跟众生结善缘,也祝福他能够越来越好,所以最重要的是我们的心态、心念很重要。

还有满重要的,因为时间的关系,没办法讲那么多。我是觉得大家对于这个生死大事方面,面对家人,或是面对亲戚朋友的临终,面对死亡这一件事情,真的我们心态、观念认知要正确。如果是我们伤害别人,我们气死别人,那我们当然要设法去弥补。如果不是,而是他自然的,因为他个人的因缘关系老病死,他是自然的运作,自然的一个过程,来到要进入到另一个阶段的时候,这时候真的我要用平常心来面对,用宁静的心来面对,不要把他当作是很悲惨、很不好、很丑恶,或是凶事、恶事。他这是人生很正常的一个转变、蜕变的一个过程。我们要用平等心来善待,用慈悲心来善待。

当然这方面对于生死大事,你要有更深入的了解,解脱道也会帮助大家对这方面能够有更深入的了解。像今年前几个月到马来西亚、新加坡那边弘法,带禅修的时候,就有跟他们分享,因为他们提出,他们定好几个主题啦。好几场演讲,那其中一个主题就是希望空海能够跟他们讲、探讨生命的源头。这个就是包括生死大事啊,我们对于死亡要有正确的了解,我们这一次尽量在禅修期间,也播放那个金蝉脱壳的情况来让大家参考。

你有正确地了解,你就知道佛经里面所讲的不生不死那个深义,生命会变化,但是他不会真正的死亡,他会蜕变,会变化。只是你是往好的方面变化,还是往不好的方面变化,那就看你现在所累积的是什么?如果你现在所累积的是恶因、恶缘,那你将来就是往不好的方面变化。如果你现在累积的是善因、善缘,不断地净化心灵,开启智慧,提升心灵品质,将来有一天在这个世间缘尽的时候,很自然地你就会往生更好的世界去。生命不会断灭,但是他会不断地变化、变化。

 
 
 
前五篇文章

念佛要集中精力

念佛首先要有正确的定位

念佛报恩

以感恩心念佛

念佛离苦得乐

 

后五篇文章

如何修行,才能让亡夫和爱子离苦得乐,到西方极乐世界?

办念佛堂,只晚上念,早上不念,这样念时用不用法器?

信众:每天一万佛号能往生极乐世界吗?

一心不乱和念佛的一心不乱有什么区别?

如何让念佛效果更殊胜 二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)