五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何忏悔念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如何忏悔念佛

明白到自己的本分以后,才能生起忏悔之心。忏悔是让我们知错能改,也叫做改过迁善,不是说在佛菩萨面前跪一跪就行了。如果不是发自内心愿意改过,你跪在佛菩萨面前半天,起来后看不惯人家照样跟人家吵架,看不惯子女照样打骂子女,这样能叫做忏悔吗?

如何才能使烦恼病痛消除呢?首先要做一个明白人,做一个尽本分完善家庭的人,做一个能使家庭和谐兴旺的人。

改过迁善,改过就是改掉不好的行为,迁善就是让我们从现在起,在每一个地方,有你的存在就有和乐的场面。说一句话好话,说一句安慰的话;别人有家庭的烦恼,去跟他开导开导;别人经济有困难,去关心关心;人家走路不方便,去扶一把。这都是善事。

能够忏悔,依教奉行,自己就是一个快乐人,做事就不会有太多的障碍。没有障碍,家庭就和睦,事业就顺利。

忏悔还要念佛,念佛做什么呢?念佛让自己永远做一个快乐的人。

向老祖宗忏悔自己没有明白本分,按自己的禀性来做事,给他们带来了烦恼,他们高兴了,我们再念佛回向给他,请佛接引他们,他们就会往生极乐世界。

不用心忏悔,有些冤亲债主就不会放过我们。就如我们两个人有矛盾十年以上了,我随随便便跟你说一句:“过去不对,现在向你认错。”你肯定会说:“你这家伙一点诚心都没有,我怎么能够原谅你呢?”我们诚心到位了,他们才会看破放下,念佛效果才大。

印光祖师讲:“有一分恭敬,就消一分罪业,就增一份福报;你有十分的恭敬,就消十分的罪业,就获十分的福报。”所以念一句佛号,不要认为很简单就随随便便,这样你就收获不大。

我们应该感恩什么?感恩老祖宗成全你有今天,感恩父母成全你有今天,感恩子女成全你有今天,感恩朋友成全你有今天。有些人说:“我生子女养子女,我还要感恩他?”这样的想法不对。因为有子女不单是传宗接代,我们教好他,他就能为人类做贡献,人家就说你是伟大的母亲,是圣人的母亲,所以要互相感恩。

有的人看不惯父母,甚至跟父母吵架。有的一直在埋怨,一直在嗔恨,一年到头,从早到晚都不能放下,十年五年过去,哪个人的身体能够顶住不生病呢?不出两年,肯定有病。如果没有病,你这个身体肯定不是用肉和骨头来结成的。

所以我们在生活当中,要有一颗感恩的心,感恩成就我们的一切有缘人。

我们拥有了今天,要努力去完善和发挥,升华我们的生命。不能去完善,那就是不爱惜自己的生命,破坏自己的生命,让生命生生世世受痛苦。我们明白了,就接受南无阿弥陀佛的成全,于六字洪名当中,让我们的生命永远没有痛苦,让我们的生命永远远离灾难。

 
 
 
前五篇文章

信愿念佛同生西方

反省自己念佛才有效果

如何念佛往生

觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录

只拜《法华经方便品》,不拜佛、不念佛,您的看法如何?

 

后五篇文章

专心念佛必受益

放下名利枷锁 老老实实念佛

自性弥陀.唯心净土

念念清净念念佛

劝修念佛法门之一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)