五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净界法师:极乐世界的果报体是一个不老、不病纺色身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【净界法师】【四十八愿导读55】极乐世界的果报体是一个不老、不病的一个色身!

极乐世界的果报体是一个不老、不病的一个色身,叫做金刚那罗延身!

净界法师

丁十五、那罗延身愿(二十六)

经文

我们先看经文,大家请合掌:

设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。

这个愿跟前面的寿命无量愿是有关系的。

这个愿因为我们讲到正报,正报当中第一个谈到他寿命的长短,现在进一步谈到在这么长的寿命当中,他的整个身体状态是怎么回事,前面是讲他的结果,这个地方讲到他生命的过程,我们加以消释。

在我成佛的世界当中,国中的菩萨,他所得到的色身这样的一个果报体呢,假设不能成就金刚那罗延身,我就不成佛。

这个金刚是一个天上金刚力士的名称,他的名称叫金刚力士,是诸天的护法神;那罗延是比喻金刚的色身是非常的坚固,那罗延翻成中文叫坚固,是比喻他的色身,说这个人一出生的时候,身体非常的强壮坚固,不衰不坏,没有衰老,而且没有病痛的破坏,所以叫做那罗延。

一般来说,我们在整个圣道门当中,要以精进力的缘故而得坚固身。说这个人他的身体,你看他的样子六十几岁还很年轻。为什么他的色身这么坚固呢?就这个人的心特别的精进,他随时把心力提起来、随时让自己保持全力以赴的最佳状态,这种人他不容易衰老,因为他精进。

以慈心不杀的缘故而得无病痛,诶,为什么他都没有什么病痛呢?因为他过去生没有杀害众生,他走路的时候很小心,他对每一个众生都释放他的慈悲心。

你看阿难尊者他活到一百二十岁,阿难尊者一生当中做佛陀的侍者,他从来没有生过病;薄拘罗尊者活到一百六十岁,也没有生过病。佛弟子当中有两个阿罗汉从来没有生过病,一个阿难尊者、一个薄拘罗尊者。

你看舍利弗他是阿罗汉,他有一次病到最后连站都站不起来,佛陀说法的时候,弟子用担架把他抬到法堂去听法,所以这阿罗汉的果报体也各式各样。

在极乐世界的人民当中,阿弥陀佛所提供你的果报体,不但是寿命的长,而且他的身体,你在这一期无量无边阿僧只的寿命当中:第一个、你没有衰老的现象出现,你永远保持年轻的相貌、永远保持一个美好的体力;第二个、你一生当中没有病痛,这个非常重要。

《华严经》说:我们菩萨不怕老、也不怕死,但是很怕病痛。因为你一生病以后,你整个气血筋脉都不通,就障碍你去修学圣道。

我看蕅益大师一生的传记当中,蕅祖一生当中真的是为病痛所苦,你看他的发愿文讲得很清楚,他说他每一次在加行用功的时候、他的心跟圣道快要相应的时候,功夫刚刚相应,病痛就现前,就被病痛给破坏了。

所以你看他讲一个偈颂说病是吾辈良药,他说这个病是我最好的药,佛陀说的法都没有病这么好。为什么呢?消灭我无始的妄想,看破此身虚妄,深达苦空无常无我观门。

你看蕅益大师本来有很多的妄想,要使令正法久住、要五个比丘如法住世,后来病痛现前以后,他整个向外攀缘有所作为的妄想全部消失掉,对色身的执取也慢慢的消失掉,看破此身虚妄,最后通达苦空无常无我观门,成就了四念处,成就了一个修道当中非常重要的出离心。

蕅益大师是一个大修行者,他能够转识成智,他能够把病对他的伤害,转成一个修道的力量,他能够对身心世界的苦空无常这么深刻的体验,可见得病痛对他的刺激是既深且远的,非常深远的;我们一般的人很难体验到,那你要是转不过来那就是伤害了。

我们极乐世界的人民,我们后面会讲到,他不但是在极乐世界念佛、念法、念僧,他一般来说是做两件事:

第一个、供养他方十万亿佛,他供佛,极乐世界人民相当忙的,他经常到十方世界遨游、供养佛陀、亲近佛陀;

第二个、他到十方法界去成熟教化众生。

这么一个庄严、具足五种神通功能的果报体,如果经常生病的话,那这是一个很大的遗憾。

所以说到了极乐世界的果报体,他本身是一个不老、不病的一个色身,叫做金刚那罗延身,这样子对于我们修习善法、对于我们度化众生,这件事情是非常有帮助的。

 
 
 
前五篇文章

梦见已故的同事求教念佛

净界法师:你每想一次极乐世界,祂就跟你产生一次的感应!

本焕老和尚:末法时期修念佛还是参禅

印光大师:持戒不可思议的功德利益(文白对照)

为父亲念佛超度

 

后五篇文章

本焕法师:念佛要有福德因缘

末法时期,是修念佛法门比较好,还是参禅比较好?

念佛人临终时要注意什么?

净界法师:极乐世界的寿命无量直至成佛,对不对?

安居第六十九日(四):游历自在于念佛法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)