五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

慧灯无尽 在家学佛的第一本书 第八章 人间外处是佛国——唯心净土的修学

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第八章 人间外处是佛国

——唯心净土的修学

若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。

——《维摩经》佛国品第一

常言说“春雨贵如油”,其实秋雨又何尝不是贵如油呢!在干燥的北京,能够有一场像样的秋雨,确实还是比较珍贵难得的。为什么呢?一可以蕩涤灰尘,给我们一个清爽的世界;二可以滋润花草树木以备来年的生长。所以说秋雨也是贵如油啊!秋雨如是,甘露法雨同样也是这样。它可以蕩涤我们心中的烦恼之尘,浮躁之气;给我们一个清爽的内心;还可以滋润我们未来的菩提新苗。

这次的题目是:人间处处是佛国——唯心净土的修学

一、净土的种类

在座有不少位是学佛多年的老居士,相信你们或多或少都接触过净土法门,修行过净土法门。净土法门的修行方式是什么?(众答:持佛名,念佛号)对!那么,大家念佛目的是什么?(众答:往生西方极乐净土)极乐净土是什么地方呢?净土佛国。

念佛可以往生净土佛国。可是,大家相信不相信,在你到达极乐佛国净土之前的现实人间,也可以有一个清净的佛国,让你安住在其中?(众答:相信!)好!既然相信,那我们就一起来了解这人间的净土佛国怎么获得。

首先,给大家讲一讲净土的种类。学佛人,内心追求的是智慧解脱,外在所追求的是净土佛国。净土佛国有多少种?只有两种:

第一种就是佛、菩萨愿力所成就的清净微妙净土佛国。比如阿弥陀佛在因地修学时,所发四十八愿成就的西方极乐世界就是这样。根据《无量寿经》的记载,阿弥陀佛在因地修学时,有一位国王弃舍王位出家,成为一名比丘,名叫法藏。法藏比丘深感世间众生苦患深重,发大愿心,要把众生都摄取到清静、庄严的净妙佛土,拔除生死之本。于是生发了四十八条重大愿力。如第一条:愿我成佛的时候,我的国土没有地狱,恶鬼,畜生的三恶道,只有圣贤相会的地方,没有堕落轮转的地方。第二条,愿我成佛的时候,极乐世界永远不再产生恶道。第三,愿我成佛时候,所有的人都由有漏、不净的世间幻假身躯,变为庄严、微妙的金色身躯。……如此诸类,共四十八愿,愿愿弘深,恳切至诚,最终成就了西方极乐世界微妙庄严的净土佛国。这是第一类净土佛国。

那么第二种呢?就是众生的清净心所成就的浊世净土。娑婆世界被称为什么?五浊恶世啊!就是由劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊这五浊所构成的一个世界,所以叫五浊恶世。劫是什么?这个世界有形成的那一日,就必然有坏灭的那一日,无量劫以来就在生、住、坏、灭的过程当中,轮转不息。所以说我们的世界被称为劫浊的世界;什么是见浊呢?众生有各种各样的知见,人见、我见、法见等等。这种知见妨碍了清静自性的开发,障碍了智慧佛性的流露,使大家成为一个愚癡的凡夫。怎么样摆脱这些东西呢?那我们就要去追求这两种净土。

两种净土,一种是佛、菩萨成就的清静净土,在这样的净土里,不再有恶道,不再有种种不究竟的地方,纯粹是清静庄严的地方。所以说是大家人人所向往的最终的归宿;那浊世的净土呢?它就是《维摩经》当中所说的净土之行。

二、唯心净土的出处内容

上面给大家介绍了净土的种类,一是佛、菩萨愿力所成就的净土,如西方极乐世界;二是众生清静心所成就的浊世净土,如维摩诘经当中所说的净土之行。五浊世界,不清静、不究竟,怎么能称为净土呢?我们一步一步往下看。先告诉大家《维摩诘经》净土之行的出处和内容。

在维摩诘经第一品当中,佛陀与他的弟子们共同聚会在庵罗树园。这个时候,有一个大富长者的儿子,叫长者子宝积,宝积菩萨对佛陀说:希望佛陀能够宣说菩萨的净土之行。于是佛陀说:什么是菩萨净土之行呢?“直心是菩萨净土”,直心——正直的平等心,平等看待万物,平等对待诸法。什么是菩萨的净土呢?“深心是菩萨的净土”,与菩萨相应的清静、微妙的菩萨心。什么是菩萨净土?“菩提心是菩萨净土”,什么是菩提心?自利利他,发大愿力,追求智慧解脱,这是菩提心。除了这之外,佛陀还说:“布施是菩萨净土,持戒是菩萨净土,忍辱是菩萨净土,精进是菩萨净土,禅定是菩萨净土,智慧是菩萨净土。”这几项的内容是什么?(众答:六度。)对!就是前面所讲的六度。除了这之外,佛陀还说:“四无量心是菩萨净土”。什么是四无量心?(众答:慈悲喜舍。)对!还说:“四摄法是菩萨净土,方便是菩萨净土,四十七道品是菩萨净土,十善是菩萨净土。”如此都是菩萨的净土。讲到这里,佛陀说:“说菩萨欲得净土,当净其心”。你想得到清静的净土佛国,首先应该清静自己的内心。“随其心净则佛土净”,随着你内心的清静,你的所生活的这一片国土,就会变成净土佛国。这就是我们维摩诘经当中所说净土之行。记着:《维摩诘经》所说得净土之行四句话:“菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净”。这就是《维摩诘经》中唯心净土的出处与内容。

三、心的作用

(一)、何为心?

“唯心净土”提到了很重要的一个内容:“随其心净则国土净”。国土能干净吗?能!前提是心净。怎么达到心净呢?要往这个心上下功夫。“心”字对我们学佛人来说是多么的重要。在讲解人间净土前,我们要来先看一下什么是“心”?心的作用是什么?

现在问大家一个问题,谁能告诉我,什么是你的心?心在哪里?

“心”在佛法当中,被划分为两大类型。

第一种“心”的类型是:相对于我们的色身而言,“心”指所有的心王,心法总称。就是说与我们这个肉体的这个身体所对应的,所配合的那个所有的精神世界的总和。

人的生命由两部分构成,一部分是物质的身体,就是色身肉体;另外一部分是精神的生命。精神并不是统一的一块,它由很多种不同的意识构成的,这一部分就是佛法所说“心”的一个类型。专业的话说,心王与心法的总称——叫作“心”。它指的是具有执取、思量作用的心。这是第一类。大家可能现在一下子难以明白,先有一个概念认识就行。

第二类,就是我们所说的肉团心。每个人都有一个心脏,心脏不正常就会出问题,就要做心脏搭桥之类的手术,让血液能够流通。这个心,在我们身体的内部、中心,起到全身血液的循环作用,主导人的身体动作,这个肉体的心,佛法叫肉团心。这个心是另一个种类的“心”,是《心经》里面“五蕴”当中“色蕴”这个范围所包括的内容。色是什么啊?是物质。

那么,刚才所说那个“心”呢?那个“心”啊,相当于“五蕴”当中的后四蕴,受、想、行、识。这是大体上的划分类型。

一切有情众生的心都有两个大类:一是物质的肉体心,二是精神的意识“心”。不过,其中第一类的精神意识“心”,佛法里面又被分为非常细致的八类。哪八类呢?就是八识——眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,第六意识,第七末那识,第八阿赖耶识。

佛法对人心的剖析,对人精神的剖析,截止今天,在这个世界上,还没有任何一门学科可以达到这么微细、精深。现代心理科学的研究,也只是到所谓的“潜意识”。潜意识只不过相当于我们所说的第七识,而且就第七识而言,认识也不是十分到位,第八识那他们更不用说,他们根本还没一点感觉。这里我不打算对八识作详细的介绍,我只是要告诉大家,心的类型主要有两大范畴。了解这一点就行了。

人是由两部分构成的,物质的身体与精神的身体。那么,这两部分是不是截然对立的呢?不是的!精神和肉体是密切配合的一体,两者不能对立,绝对不能单独强调其中的任何一个。它们是相辅相成的关系,缺少了任何一方,另外一方存在就失去其中的意义。

大家想一想,如果我们只有一个物质的心,没有了意识,那会变成什么?植物人呀!植物人,还是完整意义上的“人”吗?为什么前面要加个定语“植物”呢?植物人其实连植物都不如。为什么?植物碰它一下还有反应,比如含羞草。可是植物人呢?别说碰他一下,就砍他一刀没反应。为什么?失去了意识的活动。失去意识活动的人,也就说失去了人之为人最基本的特征。人不能没有意识!

可是话说回来,如果只有意识,就这个“心识”,而失去这个色身肉体呢?这也比较麻烦。

有这么一个民间故事传说。说铁拐李最初其实并不是个瘸子,他是一个长得非常不错的修道人。他有神通,灵魂可以脱壳而去,离开身体出去游逛一圈再回来。于是经常入定,一入定神识就出去转悠了。有一天他出去时间长了一点,结果朋友以为他死掉了。就把他的身体扔到山谷里去了。结果等他的灵魂回来一看,我的身体呢?找不着了!灵魂出壳时间再长,它有个限制啊,要不然的话,超过这个时间它就回不来了,就永远成孤魂野鬼了。这下就急了。满处找身体,找啊找,实在找不着。无可奈何,最后看到路边有个刚死的瘸子老头,哎!将就吧,先进去再说。就把自己的魂魄给装进去了。结果活了之后,这个神通广大的道人就变成“铁拐李”了,天天拄着大拐杖。所以,后来有人嘻笑他,说铁拐李你什么病都能治好,你的瘸腿怎么不治一治啊?他就摇头叹气。

先不说这个故事的真实性,透过这个故事起码说明,人的身体的重要。没有身体,精神再崇高,再伟大,表现不出来,有什么用啊?

从佛法的角度来看,精神的世界与物质的世界是密切联系在一起,坚决不能分开的。所以说,过去有人把佛法划分到唯心思想的这个体系中是不正确的。那么,如果有人自称是绝对唯物主义者当然也不正确,因为没有绝对的唯心、唯物。《心经》中“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”四句,说的就是佛法的精髓——精神与物质的统一。

好!“心”的种类介绍完了,那么“唯心净土”中建立人间净土佛国的“心”,不是指我们的肉团心,指的是我们精神世界的意识“心”,这一点现在先要界定清楚。

(二)、“心”的作用

1、人类文明,唯心所造

下面我再跟大家讲一下“心”的作用。人们常说“劳动创造一切”。可是仔细推理一下,真的是劳动创造一切吗?仅仅是动动手、动动脚就能创造一切吗?当然不是的。真正创造一切的最大功劳,应该归功于我们的这颗心。为什么呢?

如果不是起心动念了,你的手脚会去创造吗?猴子也会劳动,它知道饿了上树摘个果子来吃,偷个鸟蛋来吃。可它为什么不能创造这个世界呢?是因为它有肉心,而无神心。精神的“神”啊!人为什么就创造出这个世界啊?是因为人类有这颗神灵的心。所以可以这样来说,人类一切文明其实都是人“心”创造出来的。心创造出来,意思并不是说心一想什么东西就出来了,这里是说一切都是由“心”的推动力造成的。大家说对不对?(众答:对!)

《华严经》里说一个偈子:“譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。“心如工画师”,说人“心”就像做工的工程师,就像画画的画师。一个工程师,看到大雄宝殿,回去小木棒一连接,大雄宝殿就出来了;画家对着法源寺大雄宝殿一坐几个小时,就画出一个大雄宝殿。那么,我们的“心”就是我们身体的工程师、画家。它能给我们创造出人的一切外在东西。比如说,如果心没有主导,你眼睛看到外面的香炉,又会反应吗?没有啊!就像你安了个灯泡,不安电线,不通电源是不会亮的。能起连接作用让我们看到大千世界的种种能动现象,要靠“心”的电源。人没有“心”就相当于灯泡没有电源,造的再好不会发光。世界再美妙,没有心力的作用它就是漆黑的一团。所以说“无法而不造”。外面一切的一切,无不是我们内心所创造出来的。我们每天晚上做晚课的时候,都念:“若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”现在明白什么意思了吧!这里是说,人的心啊,是起到主导作用的。世界上的一切,是在心的推动下而产生的。

2、生活环境,共业所感

下面我要说的是,大家的生活环境——外在的世界,都是共业所感。就是说由我们心所产生的共业所感。《华严经》又说了:“三界虚妄,但是心作”。三界——欲界、色界、无色界,都是虚而不实的。它是我们心所看到的一个假象而已。什么是“共业”?所有人造作的业——就是我们一切活动所带来的结果,大家共同的活动的这个结果,就称为“共业”。在以前的课程当中我讲过,这个共业储存在人的第八识当中,成为仓库的种子一样,一旦时机成熟,共业所感,就形成了大家共同生活环境——外在的世界。比如山河大地、日月星辰、城市农村,楼房平居,所有的这个一切,不要以为仅仅是劳动的外在作用弄出来的。也不仅仅是说,你生活在北京,是碰巧就生活在北京,或者说你理所当然就生活在北京,这就是共业所感呀!

123下一页
 
 
 
前五篇文章

慧灯无尽 在家学佛的第一本书 第十一章 行无疮疣生净土

印祖论伟大的净土潜行者(林则徐)

助念可放念佛机吗?

净土法门的宗旨是什么?

净土法门的要点是什么?

 

后五篇文章

什么是念佛?

找工作还是静心念佛?

随缘自在 第六章 念佛心要

兜率净土与十方净土之比较 —— 太虚大师

兜率净土与十方净土之比较 —— 太虚大师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)