五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙祥法师:二十四小时放念佛机,可不可以?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

二十四小时放念佛机,可不可以?躺着坐着都可以念佛吗?怎样做保持佛号不断?

二十四小时放念佛机,可不可以?躺着坐着都可以念佛吗?怎样做保持佛号不断?

这个放念佛机,实际上是念佛机念佛,虽然你耳朵听到一点,但心里散乱得多。你该做什么事情,继续做什么事情,得的利益小。你不如自己念佛,才是真正的念佛。因为念佛机是教我们念佛的,并不是来代替我们念佛的。等了脱生死时,是我们了脱生死,不是念佛机了脱生死,所以说我们不能认指为月。

佛在《楞严经》讲,你不要看我的指头,你要看我说的月亮。因为怕念佛辛苦,就放个念佛机,就以为自己念佛,这种因不正,果也不正。你能叫念佛机代替你念佛,将来你有要成佛的机缘,也会别人代替你成佛,你也成不了佛,种什么因得什么果。所以说我们一定要知道,别把工具当成我们的目的。

“躺着坐着可以念佛吗”?如果我们已经到睡觉的时间,你能够不睡,再念一会佛,这是在睡中来挤出时间念佛,我看是可以的,而且是应该称赞的。但是呢,你本来能坐着念佛,“我就想躺着,一面休息一面念佛”,实际上这已经懒惰了,这个不好。坐着也是可以念佛的,如果有病,不管你坐着躺着,不能起来,念佛都是有功德的。因为在病中还能念佛,这是很了不起的。

“怎样做保持佛号不间断”,第一个,要知道生死之苦。因为知道生死之苦,他就会产生出离之心,这样念佛它就真实。所以说知道娑婆世界苦而去念佛,知道生死无常去念佛,这样佛号就容易不断。另外,为了大众去念佛,为所有众生念佛,这个也不容易间断。因为我们发的是菩提心,菩提心是不退转的,不退转才和不间断能相连。

如果我们做功夫,有时候做到一定程度,它佛号就像上满弦一样,你不念它也会自转的。但是我们这时候一定要警惕,它只是一时的,不是长久的,不可以认为自己得了三昧,这点大家应该注意。要想保持念佛不断,就是念兹念兹,就是念念都在念佛,这个好。我们不管做什么事情,都要保持念佛那个心。

什么是念佛心?就是清净,不动妄想,这就是念佛那个心。念佛,我们的清净心就现前了,你用这个清净心,做任何事情都在念佛。所以通过念佛得到清净心,通过清净心我们做任何事情,都会在念佛。虽然佛号没念,但是我们的心还是在念。当然了,我们做不到这点,没有证到不退转的地步,我们佛号还不要舍去,我们还要继续念。

想不间断就得下苦功,什么样的苦功?眼睛红了;嘴生口疮了;眼睛看不着道了;吃饭呢,这碗端不住了;礼节也都忘了;钱也不会花了;人就变成傻子了。这时候,你这个佛号才有可能相续点。否则的话,一看你精神十足啊,眼睛都放着光芒,脸色非常的红润,肯定你没用功。因为你生死心不切,你在养身体了,养精神,并不是下功夫去念佛。念佛必须得有了生死的心,有这种急迫,你才能把这个佛号不间断。这个不间断只是我们念佛的工夫,并不是真正的不间断,还没有达到念佛的三昧。但是如果你这样用功,有一天会得到三昧的。

 
 
 
前五篇文章

放生念佛的感应:病不药而愈,钱越来越多

放生念佛的感应:病不药而愈,钱越来越多

净土宗师 二祖善导大师

净土宗师 叁祖承远大师

净土宗师 初祖慧远大师

 

后五篇文章

印光大师:佛菩萨和怨家债主显相的特点(文白对照)

念佛治忧郁症

印光大师:阅经念经须知

印光大师指出的伪经

印光大师指出的伪经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)