五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

你不求往生净土,你就生天道,天道就等于珍宝成就的牢狱,你出不了六道轮回。科注542集 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们再看底下一段,「安住无疑免堕」。

【汝等应当安住无疑。】

这个话太重要了!

【种诸善本。应常修习。使无疑滞。不入一切种类珍宝成就牢狱。】

佛的话都很有味道,你看,这个『珍宝成就』的『牢狱』。这是什么?你不求往生净土,你就生天道,天道就等于珍宝成就的牢狱,你出不了六道轮回。虽然生到天了,将来天福享尽,还要往下堕落,这个比喻很有味道。

我们看念老的注解,「下复普劝断疑生信」。这一句话,普劝断疑生信这六个字,在这部经上占很大的篇幅,前面我们用了十几个小时。疑真不好断,我们没疑吗?都说我信了,我没有怀疑,我真诚相信。章嘉大师的标准,你没有做到就有疑。大师这个标准是绝对标准,检验我们到底还有没有疑。如果没有疑,「发菩提心,一向专念」,你就做到了。你真做到,你就有成就,为什么?清净平等觉你得到了。如果得到深度不够,觉没有得到,平等没有得到,清净一定得到。清净是什么?功夫成片,事一心不乱。平等是理一心不乱,或者再上去一点,开悟了。这是什么?这真实的利益。只要我们心里头还有妄想、还有杂念,那就是有疑,疑没有断掉。我们的智慧没有现前,我们还是老习气,烦恼当家、自私自利当家、名闻利养当家、贪瞋痴慢当家,没有能够超越,这是凡夫。

我们看念老这个注解,说下,这下面的经文,复普劝断疑生信。「若欲说法利人,则自身首须断尽纤疑」。纤是很小很小,一丝一毫,要把疑虑断干净,我们说法,别人能够相信、能够接受。我们带着有疑,别人听了也会生疑惑。所以教学,我在汤池召集这批老师,第一天跟大家见面,我就鼓励大家,大家要有使命感。我们这次做这个实验不是开玩笑的,中国传统文化能不能禁得起这次考验,完全在我们。我们做成功了,中国传统文化有价值,可以再传下去;我们做失败了,告诉大家,中国传统文化过时了,没用了,可以全部放弃了。这个关系多大,使命多严重!所以我们必须拼命去做,纵然牺牲自己身命在所不惜,就是咬紧牙根真干。

我是衷心的感谢这批老师,他们在第一线,他们在执行,《弟子规》里面融入《感应篇》跟《十善业》,用身教感动受教的人民。我给他们是四个月的时间,一定要落实,他们不辜负我,两个月就落实了。我感到很惊讶,比预想的进度超前。老师打电话问我,底下一步怎么做?我说下乡入户去表演,把你们所学的东西完全做出来。进入农民的家里头,见到人家老人是我们自己父母,我们把那个儿女的孝道做出来,不是讲给人听,是做出来给人看。这么一做出、一表演,大家感动了。做了二、三个星期,两个多星期,不到三个星期,感动人。我们向大家宣布,中心开课,大家有空闲可以在一起学习,都来了。街道脏乱,老师们穿着制服,每天早晨去扫大街,一句话不说,捡垃圾、扫大街。扫了两个星期,这些居民不好意思丢垃圾了,所以街道就整齐清洁,就能保持下来。如果在路上丢垃圾的,肯定不是当地人,那是外地人去的有可能,当地人绝对不会随地丢垃圾。所以要教!

我们预期两年到三年,社会秩序会有很大幅度的改变,没有想到三个多月,出乎我们意料之外,真的一百八十度改变了。人与人当中有亲情、有笑容、有礼貌了,起心动念有了仁义。这个不容易,这么快就有这么好的效果。所以我就跟老师讲,我们不能骄傲,不可以居功,这是我们能做到的吗?我说这是祖宗在加持、三宝在加持,人民合作,才有这么好的效果,绝对不是我们能够感化的。我们没有这个智慧,也没有这个德能,我们要谦虚、要恭敬,要称扬祖宗之德。真的,这一系列全是祖宗在加持、祖宗在安排。两个月之后,你看联合国通知我们,邀请我们去办活动。这个东西就可以在联合国做报告,对全世界产生效果。大家对于中国传统文化当然还是疑,但是疑里头看到实验成功,这又怀疑怎么会做成功的?从不敢相信到半疑半信,这就很大进步。

那我们这真是做得成功,一直到现在,联合国念念不忘我们上一次活动,还一再希望我们再去办一次活动。所以,明年这个实验成功,图文巴这个城市宗教团结起来了,由这个城市里头所有宗教联合起来,把这个城市造成世界上第一个多元文化和谐示范城市,现在搞得有声有色。明年三月,我会去看。如果很满意,我们打算在明年再办一次活动,活动场所不必到巴黎,就在图文巴,让这些开会的人,联合国这些会友,到这儿来开会,他亲自看到。看到这个小城人民的和睦相处,真的看到他们相亲相爱、互相关怀、互相照顾、互助合作,像一家人一样。这是我们想像的标准。我们邀请驻联合国教科文组织的一百九十五个国家代表,统统到图文巴来参观、来考察。我们给他报告,我们是怎样把它做成功的?这个地方社会和谐,人民相亲相爱,这个地方没有人竞争,这个地方人人都送别人一分温暖。这些全是祖宗之德,各个宗教众神的加持,才能做出这样的成就。我们也不能够邀功,我们感激大家合作,互相学习、互相谅解,才有这么好的成绩表现。

所以,信心的建立是成功的基础。没有信心就做不出来。图文巴是个小城,居民十万人,但是这个地方的居民有八十多个族群。澳洲都是海外移民移过去的,有一百多种不同的语言,十几种宗教,住在一起像一家人。这个做成功,对整个世界是个震撼。我们相信爱好和平的人非常之多,想不出方法,到图文巴来看,到图文巴来学习。所以,断疑生信比什么都重要。

 
 
 
前五篇文章

大安法师:对净土宗见地的方便:

『净界法师』『楞严与净土428』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土427』什么是修学的处所?什么

纵然弘法利生,一时一刻不忘往生净土,你才能不受魔的干扰

得佛授记不是容易事情,佛给你做证明,你决定得生净土。科

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土429』什么是修学的处所?什么

到晚年,我为什么选择净土?是仔细想想其他经论我做不到,

『净界法师』『楞严与净土430』什么是修学的处所?什么

大安法师:为什么近代念佛人都推广印光大师的着作?

大安法师:为什么近代念佛人都推广印光大师的着作?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)