五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

弘一大师赞叹说中国最近两百年,没有一个人的修行成就,能够超过印光大师的,两百年。 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第十三「善知识者是汝妙药,疗治汝等烦恼病故」。确实我们有烦恼、有习气、有罪障,这些东西障碍菩提,这些东西把我们带到三途。那善知识他能帮助我们,他能教导我们,这就是妙药,教我们怎样对治烦恼,怎样消除业障。善根深厚的人,对善知识的教诲没有怀疑,一说他就接受,叫他干他就真干。说你错了,他真的认错;你要忏悔,真忏悔,好教!还有一等根性的,他不但烦恼障重,所知障也重,那怎么教他?那就给他讲理。经教里常说的「诸法实相」,把事理分析给他听,把因果说给他听,他才会明白。像大乘经教上所说的,这是菩萨修行所依的「性空妙有」。心性空寂什么都没有,但是它不是无,空不当作无讲,它能生万法,什么都没有,能生万法。妄心亦如是,我们现在用妄心,妄心其实也什么都没有,里头有习气就是。你看睡觉的时候它能够叫我们发梦,作梦,作梦是下意识,意识心里头本来没有梦,它能现梦。虽然现梦境,梦境是假的,不是真的。我们从这些地方要体会到,性空寂不可得,外面的现象?现象是幻相,是假有不是真的,它也不可得。凡夫迷得太深,以为他得到,其实他没有。

现在我们学到,弥勒菩萨跟世尊的对话,再加上科学的报告,我们有这么个概念,知道所有现象,遍法界虚空界所有的现象,都是从波动产生的幻相,不是真的。这个频率是一秒钟一千六百兆,也就是说,每一个妄相出现,它所占有的时间是一千六百兆分之一秒,所以不可得。你怎么能得到?我们能得到的身、能思惟的念头,也是一千六百兆分之一秒,不是真的。真正知道不是真的,就彻底放下,彻底放下就证果,放下见思烦恼就证阿罗汉,放下分别他就是菩萨,放下起心动念就成佛了,法身菩萨。我们今天就是放不下,放不下的根就是前面所说的疑结,这个怀疑打了个结在那里,这个结无法突破,很难突破。这个怀疑是自己,怀疑打了个结还是自己。我们不是上上根人,我把这个结看破、明白了,搞了六十年。如果没有这么长的寿命不行,能往生真的是侥幸,不能往生是理所当然;如果这个疑结破除,那是决定得生,那不是侥幸。所以我感谢老师,看破、放下,是我第一天见面他教我的,老师一丝毫隐瞒都没有,把这个事实真相,修行的秘诀告诉我。

虽然当时我似懂非懂,我向他老人家请教,从哪里下手?他告诉我,布施。然后详细告诉我,布施的功德,你能施决定有报,施财得财,施法得聪明智慧,施无畏得健康长寿。得到怎么样?得到不能享受,得到了还要施。钱财容易明白,我得到财了,财要施掉,愈施愈多,愈多愈施,多做好事。聪明智慧亦如是,得到聪明智慧,要用这种聪明智慧去帮助别人,帮助别人开悟。无畏布施得到的健康长寿,健康长寿不是叫你去享福,是让你为苦难众生多做一点事情,你还有体力,你愈施身体愈健康。你不肯布施,养尊处优在家里享福,福几年享尽了,享尽寿命到了,要往生。总而言之,这一世不重要,聪明人有前后眼,要看到我将来,这个重要。我要到哪里去?我要相信谁?谁能帮助我?要相信世尊没妄语,世尊告诉我们,你念阿弥陀佛、你信阿弥陀佛决定没过失。这桩事情,绝不是只有释迦牟尼佛叫众生这么做,十方三世一切诸佛菩萨,没有一尊佛菩萨不叫人念佛求生净土;除非这个人不相信,那就没法子。这个人如果能信,佛总是想尽方法来诱导他、成就他,这才是真正的大慈大悲,这才是真实智慧、真实利益。

下面说,「善知识者是汝利刀,割断汝等诸爱网故」。这里头用的字用得好,爱,爱网,网就麻烦了,网一缠缚在里头出来太难了。善知识好比是一把利刀,锋利之刀,他能把这个爱网割断。这是烦恼当中的根本烦恼,也就是情执,最难断的、最不容易放下的。可是你一定要知道,这个东西不放下麻烦大了,太大了,出不了六道轮回,那就得干六道轮回。我们在六道里头,这一生当中,走到超越六道轮回的边缘上,就差一步,这一步不能跨过又回来了,回来又一轮回,就轮回到底了。什么时候再能碰到这个边缘,难了,不是很容易遇到的,很不容易才遇到一次。我们看到多少人遇到又退转了,想想自己我遇到了,有没有退转?有退转这一生没把握,是在碰碰运气,不退转那就真有把握。一定要认清楚这个利害,不能放下对我是大害,在轮回里头不知道还要受多少劫的苦难。真看穿了,我放下,我不愿意再受这苦难,我这一生跟阿弥陀佛去,再回来是法身菩萨不是凡人。再回来干什么?再回来帮助有缘的苦难众生。肯定要回来,而且常常回来,与我有缘的苦难众生太多太多了!

第十五「善知识者是汝时雨」,时雨就及时雨,需要的时候它就来了,这叫时雨。「润清汝等菩提身故」,他能够滋润,他能够洗干净,润清你的菩提身。《药师经》里面,不是说菩提身,说菩提牙,意思相同。菩提要成长它需要养分,它需要雨露来养它。雨露不能多,又不能少;少了,它枯干、枯死了,多了的时候也不行,也会把它淹没了,所以需要的时候就有,不需要的时候没有,叫时雨。这是比喻善知识,时时刻刻在必要的时候,他能加持我们、能帮助我们,我们遇到困难、遇到障碍,他能够教导我们、帮助我们化解。

「善知识者是汝善标,教示汝等趣正道故」。标是标准,最好的标准。所以学佛要找个标本,找个榜样,你学得就快,以谁做标准?以老师。老师往往以为自己无论在修学、在福德、在智慧,还有所不足,老师会教我们依什么人做标准。我在李老师会下,他就给我讲了很多遍,所以印象很深刻,要我依印光大师做标准,印光大师是我们修学的榜样。印光大师不在世,《文钞》在,天天读《文钞》就是天天亲近印光大师。弘一大师赞叹他老人家,他说中国最近两百年,没有一个人的修行成就,能够超过印光大师的,两百年。所以印祖一生的行谊,多看看、多读读认真来学习,一生丝毫名闻利养的念头都没有,真正是个老实人,规规矩矩、老老实实。没有出名的时候天天读经念佛,他在普陀山管藏经楼,所以有机会读经,对经论很熟悉。而且藏经楼里待了三十年,不是短时间,通宗通教、显密圆融。七十岁被人发现,有一些学术界的教授,在当时是有名的教授,他们到普陀山去游览,无意当中遇到。遇到听老和尚谈话,七十岁的老和尚谈话,向他请教一些问题,对答如流,充满智慧,叫人心服口服。

这些人提问题向他请教,就是书信往来,印祖回答的信,句句都是正法。他们在报纸上发表,在杂志上发表,很多人看到了,都到普陀山去看他,向他请教,这就出名了。以后老人离开普陀山,到苏州灵岩山寺去闭关,关房不大,我去看过,好像还没有我们这个摄影棚大,隔了两间,一个小佛堂,一个卧室,我去拜访过。一生的行谊,确确实实是现代出家人最好的榜样、最好的模范。现代印刷术发达,书籍成本很低,《文钞全集》印得也很好,流通量很广。但是要真学,要真的去读,真去学决定得利益。我初学佛的时候,几位大德都是印光大师的皈依弟子,李老师是的、朱镜宙是的、赵默林居士是的,我认识几个老居士统统都是,这些人对我都有相当深刻的影响。而李老师常常劝学生,要找一个榜样,现代人里头没有,去找古人,做古人的私淑弟子。你有个榜样,向他学,依他为师,这样进步快,这都是非常好的方法。教示汝等趣正道故,他们走的是正道没有偏邪。

 
 
 
前五篇文章

大安法师:为什么近代念佛人都推广印光大师的着作?

大安法师:为什么近代念佛人都推广印光大师的着作?

『净界法师』『楞严与净土430』什么是修学的处所?什么

到晚年,我为什么选择净土?是仔细想想其他经论我做不到,

『净界法师』『楞严与净土429』什么是修学的处所?什么

 

后五篇文章

动物的天堂,人间的净土

动物的天堂,人间的净土

我修一切功德、做一切好事,不希望生天,把这修行的善行功

『净界法师』『楞严与净土420』什么是修学的处所?什么

如是虚妄分别,不求生净土。不知修善之福,虽得生天,但天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)