五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

现在《文钞全集》出版了,依照这部《文钞》修行,决定得生净土。科注521集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「故知有决定智,方能决定信」,这关键在此地,我们要有决定信,决定信从哪里来?决定智来的。智是什么?不疑惑。你有疑惑,你就没有决定信;你没有决定信,你就对往生没把握。我们年轻学佛的时候遇到一些老和尚,修持都很不错,名气很高,令人敬仰。我们见面的时候向老和尚请教,老和尚对于往生有没有把握?老和尚说实话,没有把握。我问了好几位,没有一个说我有把握的。我知道他说的是真话,他不是假话。什么原因?就是没有决定信。为什么没有决定信?没有决定智,也就是对于事实真相没有搞清楚。最麻烦的是,总以为现前境界是真的,好像我们看电影,把电影银幕当作真的,不知道它是假的,当真的,病根在此地。

所以这个地方讲的,无我、无我所,好!这两句话实在讲得太好了。这两句不是我们头一次看到,我们学佛不晓得看多少遍,可是从前就没有这么深刻的了解。什么叫无我、什么叫无我所,查查辞典,找找资料,就这么含糊笼统讲过去了。真没有搞清楚,那就叫道听涂说,人云亦云。搞这么多年,慢慢有一点契入了,一看,这个里头境界太大了,无尽的深广。五个字,把整个宇宙万事万物统统包括在里头,一个都不漏。慢慢这才体会到古大德所说,佛经的义趣不可穷尽,字字句句都含无量义,我们能体会多少?一定要把体会得的变成我们生活当中的概念,它就起作用了。我在日常生活当中,无我、无我所,真正知道无我、无我所了,还会跟人争吗?没有了。还会有傲慢吗?没有了。还会有嫉妒吗?没有了。还会有喜爱吗?没有了。平等心、慈悲心对一切众生、对一切万物,一片慈悲,一片真诚。我与我所有是一不是二,这个里头没有自他,迷的人有自他,悟的人没有。

我们今天难得,从迷惑颠倒走上觉悟的道路,从不平的道路走上平坦的道路。这是佛教导我们的,我们没有佛这么好的老师,我们怎么会觉悟?根性钝一点没有关系,只要跟着佛陀,不离开他,锲而不舍,十年、二十年、三十年、五十年,慢慢就入境界了。凡事欲速则不达,急躁不能成功。动作太快了显得浮躁,浮躁什么?你思考不周到,所谓挂一漏万。要长时间慎密的去思考,这是说世间人做学问、办大事。古人批评诸葛亮他一生的成就,谨慎、小心。谨慎小心是接近禅定,一丝毫浮躁的习气都没有。所以各方面信息来的时候,不动心,才能判定信息的真妄,用智慧来处理,真能化解问题。

这里说,「有决定信,方能决定生」。决定智,上上根人,有决定信,有决定智。还有一种善根非常深厚的人,没有决定智,他有决定信。你问他,他讲不出这些道理,他就是信老师,老师教他这句佛号,他就坚固执着,一时一刻都不放弃。谛闲老和尚的徒弟锅漏匠就这个例子,他有决定信,他没有决定智。这样的人不少,这样的人决定得生。底下这一句劝我们,「慎勿以疑惑心而失大利」,这是一句金玉良言。我们要谨慎,千万不要有疑惑心,把这个利益丧失掉,连锅漏匠都不如。黄忠昌居士听讲经,他做试验,看看是不是真的。一门深入,长时薰修,所以一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,闭关三年,向小莉居士给他护关。还差两个月圆满,也就是两年十个月,他预知时至,往生了,真的不是假的。这也是菩萨来做给我们看的,为我们大家作证转,给我们做证明,真的不是假的。

下面,念老做了个结论,「是知信他不信自,仍是智短」,信自不信他不行,信他不信自也不行,都是智短。「既无决定智,即无决定信,是以意志犹豫,无所专据」。学佛的人学了多年,十几年了,意志犹豫、无所专据的人很多。他想专据,他没有办法。怎么样才能专据?实际上他知道,他迷了,他做不到。一门深入,长时薰修,他就成了。我们想想这个世间有没有真正修行人?我的看法是决定是有。这些真正修行人都隐居起来了,决定不会被外面人知道,你看到他,他是个很平常的人,一丝毫奇特都没有。这种人一定是非常慈悲、非常柔和,显示他无能、无智。他在那里等待机缘,机缘成熟了他出来,出来的时候确实一鸣惊人。

我们净宗十三祖印光大师就是一个榜样,自己真修真干,几十年没有人知道。到七十岁被人发现了,也是偶然的机会。有些居士,这些居士是学习经教的,懂,他不是迷信,到普陀山去游览观光,无意当中在藏经楼遇到印光大师。在谈话之间,发现这个老法师有学问、有道德,人很慈祥、很诚恳。当然这些人有问题提出来向他请教,老法师一桩一桩为他解答,他们非常满意。回去之后,写文章在报纸、杂志里发表,说到普陀山的奇遇,遇到这样的高人,这出名了,七十岁。印祖八十岁圆寂的,所以他弘法利生十年。你看,七十年的累积,德行、学问,一天不懈怠,正是古人所谓「不鸣则已,一鸣惊人」。

由于老法师方言太重,他说的话听得懂的人不多,所以他就不讲经,讲经还得找翻译。完全用文字弘法,有人写信提问题,他答覆他,用这个方法。一生参加弘法只有一次,上海举行护国息灾法会,请他老人家去主持。他在法会讲开示讲了七天,最后一天给大家做三皈,传授五戒,三皈五戒。有这个小册子,护国息灾法会的法语,这是他在公共场所弘法的唯一的这么一次,其他都是书信文字往来。你从这些去看,能看到老和尚真实学问博大精深,字字句句都能感动人。现在《文钞全集》出版了,依照这部《文钞》修行,决定得生净土。

所以我们要知道,佛菩萨出现在这个世间,释迦牟尼佛讲经教学,为的是什么?为的就是叫人相信你自己本来是佛,你要真正相信这句话,就是相信自己。相信西方极乐世界有阿弥陀佛,相信发愿求生决定得生,往生决定成佛。佛讲的四十九年一切经教,目的就是这个,很单纯。为什么讲那么多?众生根性太复杂了,对不同的人有不同的讲法。可是终极的目标一定要知道。只有这个方法能帮助你很快成佛。烦恼不容易断,业障很难化解,但是阿弥陀佛这一句佛号功德太不可思议了。老实念佛的人、常常念佛的人会开智慧,为什么?烦恼、业障不断、不消,自己没有了,这佛号的功德。愈是真诚心去念,就是没有疑惑、没有夹杂、没有间断,这个力量太大了,一心专念。学佛不麻烦,愈是大道愈容易。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土416』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土415』什么是修学的处所?什么

末法时代,不求生净土,无一人当生了生脱死

『净界法师』『楞严与净土414』什么是修学的处所?什么

无论哪个地方传来的信息,都告诉他,老实念佛,求生净土,

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土417』什么是修学的处所?什么

嘉祥疏曰,转轮王比喻无量寿佛,七宝宫殿比喻净土,王子得

我们学的还是要会集本,印光大师没看到这个本子,看到这个

我们自己愿望就是求生净土,一切都给别人,连身体都可以奉

『净界法师』『楞严与净土418』舍识用根,在六根的时候


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)