五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土法门的修学要领》之四

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大家要仔细琢磨一下,这种现象的背后,到底是什么原因?你作为一个佛教徒,修净土法门,不懂得佛法的正知见,却被邪知邪见带走了还不知道,这是非常危险的事情。而邪知邪见的人常常还很有可能是一些有能力的人,诸如黄大仙、胡大仙,或者天人、神仙,或者有福的鬼,或者是一些人死了以后被尊为神的大力有福的鬼神。他们并没有了悟生死的智慧,也没有真正从自性中流露出来的慈悲。鬼神之教和佛教在历史上常常是交融在一起的,我们如果不认真学习佛法,就很难分清鬼神教跟佛教的区别。现在是末法时期,是社会人心不太安宁的时候,鬼神教的气焰非常嚣张。 那么,什么是鬼神教呢?大家有没有去过“讲灵姑”的地方,有没有去问过“跳大神”的人?上述之类都是鬼神教的头目。鬼神并没有多少福德智慧,你去求它,其实它不能保佑你,但是它有一点神通,所以你一问它,它还答得挺准,答准以后怎么办呢?它常常会告诉你要念经、读宝卷,或是到哪里去做一堂佛事之类,它实际上没有能力保佑你,还是让你去求佛菩萨,靠求佛菩萨的功德来增长福报、消除业障。同时鬼神教有一个致命的错误,就是我执非常强大。你对它好,它就对你好,倘若你稍稍说它的不是,它马上就会找你麻烦。它是一个十足的凡夫,一点修证都没有,只是它们的业报感召了一点神通而已。 鬼神教在世界各地都有流传,它们所宣扬的是一些神秘感应,它们也看了佛经,也告诉你有因果报应,也告诉你要行善积德,但是你必须要为它做奉献。说得难听一点,它也在拉帮结派,希望信鬼神的人越多越好。所以有些人拜鬼神做干爹、干娘的,每年都要去给它们过节日。为什么它们要拉帮结派?因为它们也希望自己的群体、团队越来越大,但是它们又没有真正的福德智慧,如果把它们的底细抖露出来,这世界上就没人会相信鬼神了。 懂得因果规律的人都知道,在这个世界上真正影响你的是你的业,只有你自己才能改变自己。当你行善积德、用功修行,心态上没有负面的情绪时,这些鬼神拿你一点办法都没有,因为你的知见、德行已经超过它们了。它们不但拿你没办法,而且对你还会产生恭敬心。鬼神告诉我们一些因果报应、行善积德的道理,它是希望自己的团队越来越大;我们如果知道鬼神只有神通,其他什么都没有,就不会相信它,就不会供养它,它就不能如此热烈地发展团队了,它的福报也就少了,所以它们是像做生意一样的。因为凡夫众生往往是很务实的,只要你保佑我,我就信。所以一些人去拜鬼神,就是这个道理、这种心情,在座有些还没皈依的时候就是这样的。因此现在的一些鬼神就嚣张到在自己没有能力的时候,借助佛法、依附于佛法来宣传它自己,这种现象的影响就更为严重了。

 
 
 
前五篇文章

《净土法门的修学要领》之四

印光大师:律者佛身 教者佛语 禅者佛心

印光大师:律者佛身 教者佛语 禅者佛心

东林佛七:培福载道,求生净土

东林佛七:培福载道,求生净土

 

后五篇文章

《净土法门的修学要领》之三

《净土法门的修学要领》之三

自力他力、日本净土真宗、警惕似是而非

简便易学的净土法门

简便易学的净土法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)