五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我的学佛因缘:对死亡的恐惧和读印光大师文钞让我精进学佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

走在修行路上的人,每个人的入道因缘不一样。但是一般都是对人世间的苦处本质有所认识,进而生出的一种寻求解除这种苦楚的欲望。细说的话太多,无非佛讲的人生八苦,生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛。我能年纪很轻就真实的进入求道的路上,也是缘于人生的一些自己觉得无能为力,又让自己苦不堪言、恐惧莫名的现实或未来。最开始是由于爷爷的离世导致家庭环境的一落千丈,才识世事的我并没有感觉到经济环境的改变对我有多么实质的冲击,感受最真实、最直接的冲击是一起玩耍的小朋友由对我如众星捧月到肆无忌惮的欺凌。后来才明白,人一般对于能够欺凌、或者打击一下比自己强的人会有一种病态般的快感和成就感。但是当时不明白,不明白为什么我的善意被曲解,也不明白为什么没有任何理由、曾经和我一起分享他们连见也没有见过的食物和玩具的小朋友如今都合起伙来针对我,只是觉得这是由于爷爷的离世造成的后果。平生第一次在幼年时期就产生了一种不应该有的对死亡的恐惧感。再后来稍大一点,亲历了几个老人临终时的情景,那种痛苦我好像能感受到一样:那种呼吸不畅,浑身抽搐面色全是痛苦的外相之下,承受的是怎样的痛苦啊!周围的大人有些比较痛苦,有些是为了让别人看起来痛苦,还有的无动于衷,我隐隐都能感觉到。但是,那种临终人的痛苦的程度,直到现在,我也不知道有什么样的词汇能够完全表达出来。佛讲的四大分解,犹如生龟裂背更相近一些。活的龟被把壳从身上扒下来的痛苦是怎样的一种痛苦?这也使我对死亡的恐惧更具体了一些。

学佛,就下意识的觉得佛法应该能够解决这个问题,不过这个感觉很淡,淡的自己几乎察觉不出来。所以开始学佛的目的更多的是一种类似学术性质的学习,觉得这是一门值得终身去进行学习和探索的学问,也是一个应该努力去体验和实现的工程。从学佛的实际意义上来说,也是求人天福报的想法居多,对轮回总有着一种说不清道不明的期待。而这种对死亡的恐惧再度来到我的思维中后,再看一些祖师大德的开示的时候,才明白自己是在舍本逐末。学佛的根本在了生死,最关键的是我从往生论里面看到了很多人在人生最大的关隘面前的洒脱和自在。一个不识大字的铁匠能够在念佛三年后留偈:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方”然后自在而走;一个村夫终日念佛,最后临终的时候与人一揖而别(作一个揖、也就是现在我们讲的打一个招呼之后就走了),这是何等的洒脱和自在!而且他们不是一般的走,是了脱轮回,究竟解脱成佛。而在中国传统认知中的五德(长寿,富贵,康宁,好德,善终)里面,善终是人们普遍认为的最重要、最关键的一项,诅咒人也常以不得善终而为恶咒,可以想见这件事是何等的重要。我最担忧和恐惧的事情在这里居然能如此究竟圆满的解决?!对佛的恩德第一次有了直观而具体的感知,对佛的感激之情也才真正的油然而生。再回想平日口里讲的感念佛恩不觉惭愧无地,只是口里念念而已,哪里有真的感激佛菩萨的恩德的心!

感觉到这桩事情对我的重要性之后,开始在这个领域真正的用心起来。别人的嘲笑和讽刺,包括善意的劝解我也不再放在心上。印光大师说的好:世人于衣食供身之物,悉知预备,不致临时失措。而关于身心性命之事,不但不知预修,且以人之预修者为痴。不过可惜的是那时候总以为凡简单的必定不是最好的,最好的总是比较艰难的,所谓好货不便宜,便宜没好货。犹如上集贸市场,大门口最便宜又叫卖得最响的,往往没有几个人去光顾。人们总是匆匆走过,随大流往里涌,好东西总是藏得最深的,摩尼无价之宝,也就这样当面错过。那个时候对禅、对密寄予了无限的期待,却不知道自己的凡夫心性和根性陋劣根本和这些法门不相应。明明只有小学水平,却偏要去学习研究生、博士生才可以修学的课程,自找苦吃不说,差点退失道心,自暴自弃。后来在一些善知识的开导下开始重新认识净土法门,将印光法师的文钞嘉言录一遍看完之后,如醍醐灌顶!这个时候才知道自己该怎么认识自己,该怎么学习,该怎么修道。

后来将印光法师几百万字的文钞全部下载下来,全部细读,数次汗出如浆,惭愧、忏悔啊!这个时候也知道自己的经历对自己实际是一种增上缘。曾经觉得自己缺少亲情,就是家人也总觉得缺了一点什么,总觉得是临时的一种亲情关系,在对未来的不安感里,这是一个很重要的因素。后来的工作、朋友、亲情、家人等等,一切和修道无干的哪怕是对社会人这个身份来说再重要的一切人和事物,好像都是临时的,缺乏那种亲近感和归宿感。而唯有与修道有关的一切,才有一种发自内心的亲近感和归宿感。我想,如果不是那种对未来不确定的不安感和流浪感,不是生活中的一些当时看起来莫名其妙的挫折和打击,不是那种无能为力、恐惧莫名的无助感,也就不会有那种为了解决这些而不懈努力的动力,对佛法的珍惜也很可能仅仅停留在语言和文字里,这些经历成了我最为宝贵的入道因缘。而在了解轮回实质之后,也才知道我那点苦算什么?大海里的一滴水也算不上!三恶道的苦,轮回的苦才是真正的苦!一些很清净、定功深的能够看到三恶道的情景的圣贤讲:水火之灾在我们看起来是最苦的事情了,可是地狱的苦和这个比起来,深了无量无边倍!为什么我们凡夫说水灾火灾感到恐惧,而说到地狱就感到泛然呢?因为水灾火灾我们能从现有的资讯里或者现场看到感受到,而地狱的苦由于我们的心力小,既看不到也感受不到。我很庆幸我能在这个有选择机会的时候能够了解了这个事实真相,也更庆幸自己找到了真正解决问题的办法。而若非佛菩萨慈悲,真正苦难的生涯何日才能出头?恩逾父母,功盖乾坤,粉身碎骨也难以报答!

希望自己在以后的岁月里能够蒙佛菩萨慈悲照顾,能够在现有的环境里不为境所迷,摄心归佛,安乐念佛,随缘助人。也希望所有的有缘众生都能够从临时的家园、酣沉的梦中醒来,离苦得乐,往生净土!

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七日(二)从“起点

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七日(二)从“起点

倓虚大师的净土法缘

倓虚大师的净土法缘

净土宗的祖师是民选纺,不是在当代,第二代

 

后五篇文章

真诚诵经,超度过世亲人往生净土

法海撷英—谈法纪要(续一)阿弥陀佛

法海撷英—谈法纪要(续二)阿弥陀佛无量光无量寿

法海撷英—谈法纪要(续三)阿弥陀佛是什么样子的?

法海撷英—谈法纪要(续四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)