五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第二八五集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第二八五集) 2012/4/11

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0285

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第六百三十页,我们从第六行看起:

「无量光佛,昙鸾大师《赞阿弥陀佛偈》曰:智慧光明不可量,故佛又号无量光。有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。大师此赞深契圣心。直指光明即是智慧,智光不二。是故稽首真实明,以此光明即是真实,故应稽首礼敬也。因此大经,唯一真实,真实之际,真实之慧,真实之利。今偈云真实明,可见极乐依正因果纯一真实。」昨天我们学到这个地方。要从这一段开头念起,是后面说的都是依前面所讲的,必须要温习一下。前面总结结得好,真实明,可见极乐依正因果纯一真实,这句话非常重要。这是世出世间诸佛刹土里面所没有的,为什么没有?这一点我们一定要知道。阿弥陀佛在这里给我们做了个示范,你要求完美,你要求没有缺陷,那你要遍法界去参访,你才会得到;在家里头闭门造车,怎么想也想不出来。所以阿弥陀佛聪明,他根本就没有想过,只是到每个诸佛刹土去参观、去学习,看到这个好的我要,这不好的我不要。所以极乐世界是集一切诸佛刹土、一切宗教神圣的修学道场,取人之长,舍人之短,这么成就的。四十八愿就是他舍取的总纲领,他所想要的就在这四十八条里头,这叫真实智慧。

早年方东美老师告诉我,这个智慧是真实的,这个不是假的。他去考察、他去学习,从这得来的,不是凭空想象,凭空想象靠不住,这实在的,人家根本没有想象。到处去参观、到处去考察、到处去学习,别人的好处一条一条记载下来,别人不好处也记下来我们不要,好的我们学习,这叫集大成。我们今天如果说我的宗教要做到最好,我把所有宗教都看过,所有宗教长处我统统吸收进来,所有宗教不好地方我都不要,我不就变成最好了吗?中国传统文化,为什么连英国汤恩比这样的人都赞叹,有道理。中国老祖宗不凭空想象,中国老祖宗心量广大,什么文化我都要,佛教是印度的,到中国来的时候我要,好的我学,不好的我不要,是这么成就的。我们一个人要成就,要集一切好人的大成,我跟好人在一起,那个好人是心好、言好、行好,我都学,不好的那面我都不要,我这个人就好了。我的家好,我要参观取舍人家,他的家哪些地方好,哪些地方有缺点,我吸收一些,我这个家不就好了吗?国也是如此,我要想我这个国家好,不能关门,跟人不接触,那个好不了。门户开放,到每个国家去考察,每个国家去认真去学习,取人之长,舍人之短,我的国家世界第一。所以阿弥陀佛的国土,佛界第一,现身说法,我们读了之后要觉悟,要会学,要把心量拓开,广学多闻。

所以这部书里头,中国古人所讲的格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的大道理,全在其中。你要学会了,你个人,人中第一;你的家庭,家中第一;你的国家,国家当中第一;你的世界,世界当中第一。用什么手段来落实?用教学。阿弥陀佛在极乐世界,每天讲经教学不中断,释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经教学没中断。我们知道,释迦牟尼佛十九岁出家求学,印度所有宗教他都学过,他不是闭门造车,所有的学派他也学过,这个年轻人聪明好学。所以他的成就不是偶然的,不是闭门造车,是用真实智慧去辨别,什么好,什么不好。好,佛有标准,现在好,将来也好,永久都好,这是真好;现在好,来世不好,这个好是假的,佛不要;现在不好,将来好,佛还取它。取什么?它后来好,它永久好,现前不好没有关系,我还是取它。世间人只顾眼前,不顾后世,后世的后世那更就没想到。佛想得深、想得长远,所以他这个东西就非常有价值。我们展开经典,是佛等于说是参观考察、认真学习的心得报告。

至于高深的理论,在参访的时候体会到了,不能解决,这个世间所有地方也找不到有人能解决的,碰到这个难题,佛最后是从甚深禅定里面找答案。禅定里面一定要晓得,是不起心不动念的,起心动念不是定,不起心不动念这叫自性本定,自性本定里头有无量智慧,什么问题到那里全解决了。佛确实,十二年参学之后,印度再没有地方学了。我们知道,这个世界上其他国土里面,在那个时代,印度的学术、印度的文化应该是世界之冠,我们中国还赶不上。我们不能自大,什么原因赶不上?他们修定,我们就缺少这个东西。印度无论哪个宗教,无论哪个学派,这个学派就是哲学的学派,没有一个不修四禅八定。四禅八定修成了,你知道六道轮回是真的,为什么?你在定中看见了。定中境界是现量境界,不是假想的,完全是事实真相。也就是说你修得四禅八定,你有能力到欲界天去观光、去考察,你有能力到色界天去,还有能力到无色界天去。人下面畜生,种类很多,一部分我们能看见,一部分我们看不见,佛都能看见。饿鬼道、地狱道非常复杂,他都能了如指掌,这不是迷信。我们能够把烦恼习气放下,恢复我们的清净心,清净心得禅定,你也能见到。绝不是别人说的我就相信,释迦牟尼佛不是这种人。你说的,我来学禅定,看看到底是真的是假的。你看到了,我也看到了,这真的,这就不是假的。

至于更深的禅定,那一部分人疏忽了,以为到非想非非想处天就叫大般涅槃,这是多少人产生这个误会。那个不究竟,那是中途站、休息站,不是目的地,没到目的地,把中途休息站当作目的地,这错了。所以佛修定的时候,还要认真再往深处去求,一直求到什么?求到自性本定,这才发现,这才叫大般涅槃。自性本定就是惠能大师开悟的境界,他跟五祖提出的报告,报告他的境界,有一句说,「何期自性本无动摇」,那就是自性本定。找到了真心、找到了源头,源头原来是从来没有动过的,清净的,不生不灭,没有动过,它是静的。在道家讲那就是太极,在佛法里面讲那叫常寂光,那叫真如本性。它虽然什么没有,它没有动过,它能生万物,整个宇宙都是从它那里变现出来的,它才是宇宙间一切诸法的本体、本源,没有它就没有一切诸法。它在哪里?它无处不在,它无时不在,只是我们无法发觉它,它知道我们,我们不知道它。

怎样才能发觉?佛告诉我们,就是禅定。由此我们知道,佛法讲的修行法门,八万四千法门、无量法门,要知道统统修禅定,没有一法不是修禅定。你看我们念佛,念佛的目的要怎样?一心不乱,一心不乱就是禅定,没有一法不是修禅定。如果说这个法门不修禅定,那不是佛法。也就是说修禅定的方法很多,无量方法,只要把心集中在一起,这是原理原则,都是佛法。我们的方法,如何把这个心定下来?我们用阿弥陀佛,所有念头集中在阿弥陀佛上,时间久了就得定。念佛没离开禅定,佛在《大集经》上说,持名念佛是甚深微妙禅。这是告诉我们,不要去搞什么禅净双修,禅净密三修,不必,那错了。一个法门里面有具足一切法门,任何一门,八万四千法门任何一门都具足其他所有一切法门,都在其中。你这一个成就了一切就成就,一门通门门通,一个法门得到了,门门都得到,道理在此地。这些话佛在经上常说,我们听得耳熟,没有体会真正的意思。体会到意思了,我们任何选一门,死心塌地在这一门,你没有不成就的;你可别天天挑三拣四,天天在换,那就不行。所以你得有信心,你得晓得什么?门门都是真实智慧,门门都是真实利益,你要走一门才走得进去。这个房间有好多门,你想从两个门进去你进不去,一门就进去了,随便从哪个门都可以进去。你说我同时从很多门一起进去,那是办不到的,那进去不了,这个道理不能不知道。

所以要晓得,你看这十二光,「只以此光宣妙法」,这个光是什么?智慧。妙法,用释迦牟尼佛来说,四十九年所讲的一切经那就是妙法。一切经都是从智慧里头流出来的,光就是智慧。十方三世一切诸佛菩萨、法身大士,在遍法界虚空界教化众生讲经教学,在那里宣妙法,全是智慧流出来的。离开无量光,妙法就没有了,妙法没有了,那就是邪法、魔法,麻烦就来了。不接受圣贤教诲、不接受佛菩萨教诲,妖魔鬼怪的教诲就现前,这是真的,不是假的,今天是我们亲身体会的。「是法即是此光明」,是法就是佛菩萨所宣说的一切法,任何一法,就是无量光,就是本经上讲的真实之际、真实之慧、真实之利,利是利益。「不离是光说是法」,你没有这个智慧你就不能说法,没有这个智慧你不能够理解法。是法这就是真实法,即真实之际。真实之际,我们把这个际换两个字,大家就好懂,真实道理,际就是这个意思,真实的道理,你就好懂了。

「不离是光说是法」。所以,佛法是究竟圆满的智慧。连伊斯兰教他们创教的穆罕默德,当年在世教导他的弟子,到东方、到中国来求智慧,这个话记在《古兰经》里头。因为伊斯兰教传到中国,穆罕默德在世,他是唐朝时候人,羡慕中国,中国有智慧,求智慧要到中国去。不离是光说是法,这是佛教经典。再跟诸位说,中国的儒家、道家也是不离是光说是法,要知道!英国汤恩比博士说,「古时候的中国人心量大,能包容异族文化」,就是指的佛教,佛教是印度的,不是中国的,能够包容、接受,认真学习。佛教,他下头一句说,「佛教丰富了中国本土文化」。本土文化就是儒跟道,真的,来到中国,儒学、道也学,都学。因为佛是智慧,儒增长了智慧,道也增长了智慧,把自己的境界大幅度向上提升。这英国汤恩比博士知道,穆罕默德知道,这不是普通人。我们在东南亚许多国家,都是回教国家,我们跟他交流,他们非常欢喜。

所以我们也非常认真学习所有宗教的经典,我们要不学习,就不是阿弥陀佛的学生。为什么?阿弥陀佛在因地,在刚刚学习,出家做比丘的时候,他是访问无量无边诸佛刹土,那个佛刹土里所有一切统统学,不是只学佛的。他到地球上来,地球上有佛教,还有伊斯兰教,还有基督教,要不要学?统统要学。不是说我学佛的,我只考察佛教的,其他的不学。你还是孤陋寡闻,你还是挂一漏万,你的智慧不圆满,你有欠缺。方方面面统统学,不但世间宗教要学,六道轮回每一道我都学,畜生道我学,鬼道也学,地狱道也学,我行行都通,样样都通。所以佛经里头才包罗万象,什么问题都能解决。

智慧从哪里来的?是从自性里面流露的智慧,然后真正去学习,理事无碍。有真实智慧,不学,那还是没用处,真实智慧是让你有能力辨别,这个东西是真是假、是正是邪、是善是恶、是福是祸,这个你不接触你怎么会知道?真实智慧一定要表现在学习上,才知道这是真实智慧。你离开这些事相,真实智慧架空了,真实智慧是什么不知道,没地方表现。他看到天堂,这是善,看到地狱,这是恶,有这个能力辨别,这叫智慧。而众生没有智慧,把天堂没看见,把地狱当作天堂,这是真的。堕地狱的人,为什么自己会去?他看到地狱是天堂,他高兴,他就去了。进去之后,才知道这下上当了,再想离开不可能了,为什么?进地狱是因变现的境界。因是什么?杀盗淫妄,这个境界他看到,他欢喜。没有想到一进去之后,是杀盗淫妄的果报,那就苦不堪言了。炮烙之刑抱那个铜柱,他为什么会去抱?他看到那是美女。抱上去之后才晓得那是铜柱,全身焦烂,后悔莫及了。业力变现的,没有智慧。

在地狱外面看地狱,那个地方好得不得了,就是他天天干的,吃喝嫖赌、杀盗淫妄,他看这个境界,所以他去了。平常他干这个事情,跟他志同道合,去了。所以,那个地狱讲自投罗网,不是别人叫你去的。而且地狱,经上讲得很清楚,是你自己不善业力变现出来的;换句话说,不是真的。地狱不是人造的,不是佛菩萨造的,不是上帝造的,也不是阎罗王造的,跟谁都没有关系,就跟作梦一样。梦中的恶梦,那个恶梦谁造的?自己的不善念头变现出来的,业力变现的。这个在前面我跟诸位讲过章太炎的故事,那是真的,不是假的,章太炎老先生不会骗人。

所以,三种真实是以真实之际为体,真实智慧是自受用,真实的利益是他受用,要帮助别人离苦得乐。苦从哪里来的?苦从迷惑来的。我对于事实真相不了解,我想错、做错了,从这么来的。如果有智慧,对于事实真相明白、通达、了解,我就不会想错,就不会做错。所以佛告诉我们,一切苦是从迷来的,一切乐是从觉悟来的。离苦得乐那是果,破迷开悟是因,迷破了你就离苦,觉悟了你就得乐,智慧开了就得乐。所以,一切诸佛菩萨他以什么为事业?以教学,教学是帮人家破迷开悟的。不但在佛教里,佛菩萨是从事教学,世间圣人也是从事教学,教学是真实的利益,是给众生真实利益。阿弥陀佛在极乐世界给我们做了最好的榜样,教学不中断。极乐世界的学生每天都有新来的,从十方世界来的。怎么来的?是诸佛菩萨为一切众生讲经介绍西方极乐世界,这些人知道了,发愿求生净土。所以每天去的人不知道有多少!那个地方就是学校,来的新生,天天有好多好多新生来。当然我们也知道,每天有好多学生毕业,毕业了离开。毕业什么?到每个自己有缘的地方去教化众生,他去作佛、去作菩萨,去教化众生。他教什么课程?肯定教《无量寿经》,肯定教人信愿持名,往生极乐世界。所以极乐世界热闹,热闹你生欢喜心,你不会生烦恼。为什么?每一个往生的人没有恶念了,有恶念不会往生。恶念尚且没有,哪里会有恶的行为!

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三一二集

净土大经科注 第三一一集

净土大经科注 第三一0集

净土大经科注 第三0九集

净土大经科注 第三0八集

 

后五篇文章

净土大经科注 第二八六集

净土大经科注 第二八七集

净土大经科注 第二八八集

净土大经科注 第二八九集

净土大经科注 第二八三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)