五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

慈法法师:净土法门如何消除妄想

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门如何消除妄想

慈法法师

我们为什么要称赞阿弥陀佛的名号?是为了与阿弥陀佛的这种光明智相相应。我们念太阳,我们马上就可以注意到太阳,念花,就是看到花,念佛像,就会看佛像,我拍个板,大家都会看这个板,听到这个板的声音。所以我们念阿弥陀佛的光明智相,就可以与阿弥陀佛的光明智相相应。许多人说我念佛我怎么还会打妄想呢?你念佛你打不了妄想,你一念妄想了,那才叫妄想呢。我们念佛之时,也有妄想,但这个妄想,我们知道妄想的时候,不名妄想,是名觉悟,是名阿弥陀佛。很多人在这个地方产生很多可笑的因缘:我念着佛,但是害怕妄想。阿弥陀佛不怕妄想,阿弥陀佛就是接引妄想来了,我们称念一句“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就来把它接引走了,以此消除我们无始以来的业障烦恼,这真是叫念佛呀。要不然你念一句“南无阿弥陀佛”,打个妄想,你说我打妄想了,结果妄想比阿弥陀佛还要历害,妄想把阿弥陀佛给接引走了,那真残酷了,那真是业力不可思议,不是佛力不可思议了。我们念佛要知道阿弥陀佛的光明智相,就是光明照十方国无所障碍,是无碍光,所以我们念“南无阿弥陀佛”同时知道我打一个妄想,这就是觉悟,这就是消除业障的一瞬间。念头一个“南无阿弥陀佛”,发现来了一个妄想,这个妄想就消除了,何以故呢,照十方国无所障碍啊!何以故呢,就是无碍光啊,这是万德所在啊!那你这样念佛怕什么妄想呢?敞开胸怀,妄想来吧,来一个度脱一个,来一个度脱一个,来一个消除一个,来一个消除一个,来一个消除一个,无量的众生,同得度脱,多好的事情,我常常遇到这样一些居士这样交流:哎呀,我怕打妄想,我烦恼,我要断妄想。你上哪断呀?断了成了木石了!佛法是让我们得利益呀,我们放心这句“南无阿弥陀佛”,再来妄想,敞开胸怀,你来吧,你念一句“南无阿弥陀佛”,妄想成佛了!念佛多好!

以彼光明智相能消除一切众生的业障,什么业障呢?妄想亦是光明身,我们知道是妄想了,它就成光明身了,说不离烦恼即证菩提,不离妄想即成正觉啊!这是佛的教导,要不然佛法怎么能出世呢?很多人说,清净心就是什么也不想,什么也不想那是木头砖头石头,那是与木石无异呀!佛的教化不是如此,佛法为什么要出现于世?就是因为我们有无量的妄想,所以专叫我们念万德的名号,光明名号,来接度这些妄想,成就清净法益。我们接引一个妄想,就是度脱一个罪障、消除一个罪障、消除一个盖障,使我们生法喜呀,这是多好的事情呢。所以我们念佛真是一个宽松的事,解脱的事,安稳的事,报佛深恩的一事。当生大喜乐、真生喜乐,什么喜乐?原来无量的盖障,我们一念佛就消除了,我们认识它了,知道它了,以前我们来一个妄想就随它跑了,就随着妄想,把妄想当作成生命,就会执行妄想。现在来一个妄想,我们知道了,这是佛光所照嘛!这是阿弥陀佛的万德嘛!这不是阿弥陀佛的光明嘛?没有阿弥陀佛的光明,我们怎么知道妄想呢?你没法知道妄想,无始以来,我们打了无量的妄想,我们都不知道,堕六道轮回,现在我们知道妄想了,还害怕什么呢?知道妄想是觉悟了,你害怕什么呢?你报佛深恩,赞佛光明,这是多好的事情啊!这样念佛,念念欢喜,妄想来了,刚好是阿弥陀佛的接度、刚好是阿弥陀佛的接引、刚好是阿弥陀佛的慈悲所在呀!

净土一法特别的省力,因为这是万德洪名的回施,光明给予,没有光明我们怎么知道妄想的黑暗、妄想的压迫呢?我们现在知道了反而害怕,怎么怕佛呢?我们不要怕佛,也不要怕觉,觉悟了,那就是万德所在、就是光明给予、就是佛的慈悲。阿弥陀佛通过五劫的思维,给我找到的这样一个方法,怎么样照见我们自己的妄想、照破自己的妄想、超越自己的妄想、摄度接引这些妄想,使我们念念觉悟,念念成佛。我们一念决定了,得见自己的本心了,再生妄想,念与不念,皆知妄想,知道妄想,当下就是识得即破。佛教告诉我们,知道妄想了,那妄想就破除了。我们大家都知道,知道是垃圾我们都会把它扔掉,好东西我们才把它收拾起来,“南无阿弥陀佛”这个光明,这种不可思议的功德是好的、是圆满的、是究竟的,我们的妄想呢,也是光明的,圆满的,究竟的,何以故?妄想一来正是阿弥陀佛的慈悲,妄想一来,正是阿弥陀佛的光明智相,妄想一来,正是阿弥陀佛的接度,妄想一来,正是阿弥陀佛的万德回施的对象!“南无阿弥陀佛”!所以这样口业赞叹阿弥陀佛,我们就不怨枉自己了。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:《阿弥陀经》有哪三部著名的著述?

印光大师:学习净土教义有哪些主要的书可看?

印光大师:念佛人应如何助临终人成就往生大事?

大安法师对藏传净土法门开示

印光大师:末世学佛所宜注重者在知因果与修净土

 

后五篇文章

由《永明实录》看延寿大师的净土行(黄公元)

佛教振兴的栋梁净土修行的导师——追思净土高僧海山长老

也说净土宗之“一心不乱”(释本幻)

净土宗祖师无纯正和不纯正之分(释本幻)

往生的护照——净土三资粮


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)