五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:城隍庙,教因果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

下面澄宪法师曰:「呜呼悲哉!不见地狱饿鬼之苦果,不见父母师长之受报」,父母、师长他们没有学佛,他们的果报没有离开三界。没离开三界,纵然生到人天,人天是福报,享受福报不能不造恶业,福享尽了,恶业恶因现前,恶的果报一定要承受。

一般人不知道,所以「厌离心缓,报谢思怠」,报谢是到人死的时候他还是懈怠,精进心提不起来。「故望西又曰:上求下化之要,厌苦报德之道,其唯在天眼照视者欤!」这个话说得好,有天眼就知道了,因果报应看得清清楚楚。

在中国过去,这些事情中国人从小就受到熏习。受到什么熏习?城隍庙阎王殿,我们小时候一年总要去好几次。农村里头并不懂什么叫佛、什么叫道,没有,凡是神庙都去拜。城隍庙尤其不能避免的,一年总要去几次,每次去,烧完香之后,母亲一定带你到十殿阎王那里走一趟。

叫你看看,你看受什么样的刑罚、苦报,那是造的什么罪业,母亲、大人都会跟我们讲,所以从小就有这个观念。一年熏习个几次,小孩记忆力好,一生都忘不了。所以城隍庙对中国古代社会长治久安,贡献非常大。中国天主教的大主教傅铁山跟我是好朋友,我每次到北京都跟他碰头。

他生病的时候住在协和医院,我去看他好几次。有一次,我带了一张地狱变相图二分之一的送给他,展开之后,他看到非常欢喜。我跟他讲,我说从前城隍庙对社会安定的贡献,至少抵得一万名警察。一万名警察没有办法把治安搞好,城隍庙能搞好。傅老一拍桌子:不止,十万!他说一个城隍庙能抵十万警察。

让人心里头不敢起恶念,不敢做坏事。现在中国,祠堂没有了,城隍庙没有了,孔庙也没有了,中国从前这三个设施确实是社会安定无形的力量,现在所讲的软势力,那个力量很大。祠堂教孝,教孝悌忠信,城隍庙教因果,孔庙教仁义道德。不认识字,没有念过书的,他懂得伦理、懂得道德,他相信因果,不认识字的人一生平平安安,他能快快乐乐的度他幸福人生。现在没有了。

净土法门:城隍庙教我们不能造恶业

我这是城隍找我,我问他,你为什么不找别人,来找我?城隍很有味道:因为你相信。我相信,他讲的我相信,他讲我小时候的事情我相信。还有我们家乡城隍庙被毁掉,对我的印象非常深刻,他提到这个事情我完全相信。城隍庙被毁掉,那时候大概我是七岁,记事了。

过年的时候,我们住乡下,过年的时候到外婆家,住在外婆家大概住有十几天。外婆的邻居,不是紧邻,隔四家,我都很清楚,外婆家隔第四家,第四家他家里有个人生病。口里头就说城隍要搬家,拉他去挑东西,拉夫,所以他病得很重。告诉他家人,如果我们烧纸钱,我有钱,可以雇一个鬼代替我,就可以不要去。有这么个事情!所以那家真的烧纸钱,还扎了纸人、纸马烧掉,烧的还不少。

他说够了够了,我找到这个人代替了。过几天他病就好了。真有这么一桩事情。三天之后,城隍庙被军队砸掉,把里面那些神像全部破坏了。但是城隍是三天之前搬家了,那个搬家半夜三更的时候吵吵闹闹声音,旁边的居民都听到。

那天下雪,第二天早晨,从城隍庙到城门口那里,这一带街上,雪当中有印子,有骡马的印子,也有罪人的印子,还有带着脚镣手铐,地上都有、都看到。大家晓得城隍搬家了,搬走的第二天城隍庙就被砸掉了。

这个我印象很深刻,因为城隍庙我去过好多次,母亲到城隍庙烧香,带着我们去,阎王殿一个一个你看干坏事的要受这个报,所以我们印象很深刻。这一生没有学坏,得力于城隍庙的教诲,起心动念我们会想到城隍庙,小时候所看到那个。以后长大学佛了,更相信,在理论上搞清楚了,有理有事,我们起心动念、言语造作都会小心谨慎。

不造恶业,不跟人结冤仇,别人纵然是毁谤我、侮辱我、陷害我,怎么样来障碍我,我都不计较,不跟人结冤仇,一定要记住这个。他怎么对我,恶对我,我以善对他,我每天讲经都给这些人回向,都希望他们造作的罪业能减轻。古圣先贤教导我们,「以德报怨」,不能以怨报怨,「冤家宜解不宜结」。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:你要怕鬼,连鬼都不如

净土法门:婚姻,不是儿戏

净土法门:婚姻,不是儿戏

净土法门:佛讲经,意在言外,你得要会听

印光大师:色欲一事乃举世人之通病

 

后五篇文章

净土法门:海贤老和尚是怎么成就的

净土法门:哪一种烦恼重,从重的先放下

净土法门:我们的愿为什么发不出来

印光大师:念佛不可灭寿取证

净土法门:净土宗念佛法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)