五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:《无量寿经》展开是你的家谱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

再看下面文,「《大疏》云:若两镜互照,传耀相写」。《大疏》就是清凉大师的《疏钞》,《华严经》上的。你看两面镜子互照,这个我们,尤其在现在很多电梯里面都安装着镜子,你都常常能够遇到,遇到这个境界就想到《华严经》的经文,我们从这个里面去体会。「在本经中」,前面讲的都是《华严》,现在我们再看《无量寿经》。《无量寿经.宝莲佛光品》,这是第二十一品,有这么一段经文。「众宝莲华周满世界。…一一华中」,注意这一句,每一朵花中,你看这个宝莲华周遍极乐世界,到极乐世界无论到哪里,你都能看到莲花,所以它也叫做莲花世界。「一一华中,出三十六百千亿光」。三十六不是数字,是表法的,代表什么?代表无尽,无量、无数、无尽,它代表圆满,这是密宗里常用三十六。所以《华严经》宗教显密全都在里头,《无量寿经》亦如是。宗门,宗是讲禅宗,教是讲教下,显教、密教教义都在这个经里头,所以这个经叫大圆满。极乐世界亦如是,也是大圆满。

「一一光中,出三十六百千亿佛」。诸位要知道,莲花放光,光中化佛,一个莲花无量光,一个光里头无量佛,你说它有多少佛?「一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法」。这些化佛自自然然往十方去了,光到哪一方?哪一方跟他有缘他就到哪一方,众生有感佛就有应。我们要说了,我们现在这个地球上的人,跟阿弥陀佛应该是很有缘分,没错,确实跟极乐世界缘分很深。观世音、大势至过去没有成佛之前,都是在娑婆世界修的,也就是跟我们是老同乡,有这样的关系。现在在极乐世界是阿弥陀佛两个助手,关系确实密切。佛放光有没有照我们?有,我们都在佛光当中,为什么没有感觉?我们有一层很厚的铁甲包覆着我们,光透不进来,这个铁甲是什么?妄想、分别、执着,这真的,一点不假。如果我们的妄想分别执着淡一点,你就感觉到,你感觉到佛光加持你,佛光加持帮助你长智慧,烦恼轻、智慧长。很可惜你自己保护得太紧,你不愿意接受,佛也不勉强你。佛菩萨对众生总是随缘,你看《普贤行愿品》讲的随喜功德,「恆顺众生,随喜功德」。诸佛菩萨从来不勉强一个人,你造善他欢喜,你造恶他在那里叹息,他不干涉你,都随你,知道慢慢将来你都会回头,这是早迟的问题,肯定会回头。

「如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道」。这就是这些诸佛到十方世界教化众生,以什么身分?应以什么身分得度就现什么身。都是诸佛!到十方世界去化身,应以菩萨身得度就现菩萨身,各个宗教都不例外。在佛门里应以阿阇梨身就现阿阇梨身,这我们讲出家人,我们称法师;应以牧师身得度他就现牧师身,基督教的;应以阿訇身得度就现阿訇身,伊斯兰教的;应以童男童女身就现童男童女身,不一定,这是恆顺众生,像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」。单就极乐世界这些化佛,这个数量就无法计算,比我们地球上的人多,地球才六十几亿,算什么!极乐世界一朵花,花里的一个光,就比我们地球上的人多多了,我们就比不上它了。所以你要真正了解极乐世界、认识极乐世界,你能不发心去吗?哪有这个道理!你不想到极乐世界去,你无知!那么好的地方你还在怀疑,你还在犹豫,这什么?这是你自己没福报,你善根福德不够。你真晓得之后,真的是万缘放下,一心一意求生净土,肯定是这样的,你求生净土,你这一生当中决定成功。你修其他法门,你就是全心全意,你一生当中未必有成就。为什么?你烦恼习气没断。极乐世界能成就是你带业往生,你烦恼习气不断都行,这是无比的殊胜。遇到这个机会,你这一生要没有发这个心,要去不了极乐世界,你可冤枉!你错了。你一生当中最大的错误就这桩事情,其余事情那叫鸡毛蒜皮,小事,这是不能不知道的。

底下文说,「上第六门中已明一一光中出三十六百千亿佛是微细相容门,彼乃一重之相即相入」。这个道理我们明了。「更徵其前后之经文,则可广显重重无尽之相即相入之妙义」。真的是其深无底,我们要能够体会到这个意思,这是事实真相。「一阿弥陀佛国中,有无数宝莲华。一一华中放无数光,一一光中有无数佛。一一佛放光说法,安立无量众生于佛正道」。这是不可思议的境界,极乐世界其他的不必谈,你就谈光中化佛这桩事情,你向不向往?你想不想去?在这里是听说,这是把极乐世界状况这么一点点向你汇报,你真听清楚、听明白了,这就是往生三个条件里的一个,因缘。善根福德因缘,这个因缘你有了,你遇到了。下面问题就是善根福德的事情,什么叫善根?你相不相信?你有没有听懂?听懂了,真相信,这叫善根,你有了善根。还差一样,福德,你有没有福?福是什么?真干,真正发愿求往生。求往生,给诸位说,你这一生当中就这一部《无量寿经》,或者是《阿弥陀经》,就一部经就够了。不能搞太多,搞太多就搞杂了,就这一部经,什么咒都不要念了,一门深入、长时薰修。多长的时间?一般讲三年就够了,你就有把握往生。前几年,大概也就三、四年前,深圳有个年轻的居士,三十出头,黄居士。听到净土法门他发心,听说念佛只要三年就能往生,他就做实验就闭关,向小莉居士护持他,护关。他念了两年十个月,还差两个月才圆满,他就预知时至往生了。这是什么?做样子给我们看,是真的不是假的。一切放下,他在关里面就是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,两年十个月搞成了。阿弥陀佛接他走了,预知时至,没有生病,走得多自在。这是最近给我们做了一个证明,他的功德也很大,我们这是在劝转,劝大家,他是在那里做证明,三转法轮这是作证转。

我们看末后这一段,「如是则极乐国中,有无数莲,莲放光,光现佛,佛现国土,土中又有无数莲,莲复放光现佛。每一莲华喻一帝珠,如是莲华周遍佛国」。这一段是讲重重无尽,这个性德里面这一条是非常非常重要,这一条也是非常非常的难懂,确确实实能帮助我们破疑生信。我们真的明白了,对自己的修行有大帮助,许许多多的疑惑都能够化解,不再疑惑,许许多多不能放下的,你明白之后,你自自然然统统放下了。为什么?你知道,原来不放下是障碍,障碍什么?障碍你性德现前。你的性德,佛讲得很好,智慧德能相好你为什么得不到?就是因为你有障碍,你把障碍一放下,你全得到了。特别是我们遇到这个法门的人,我们一心求生净土,没有到净土的时候现在就得到,何况将来生到极乐世界。没有生到极乐世界现前就得到,现前得到是什么?身心健康,本身问题解决了,家庭幸福、事业顺利是你现前得到的。虽然过的这个幸福生活,你心地清净一尘不染,这是什么?这是你放下了,智慧开了。

这一部《无量寿经》展开是什么?是你的家谱,里面所说的是你家里的历史、是你家里面的事情,不是外事,与别人不相干,这全是我家的。人家问你家什么样子?你把《无量寿经》送一本给他,我家就这个样子,你看你多自在、你多快乐。那你是真正的,我们世间人讲大福德的人,那福人居福地,你只要住在香港,香港这个地区不遭灾难,不用什么六和敬,一个人就够了,这真的一点都不假。所以问题就是我们是不是能透?能透到什么程度?这个重重无尽这是有深度的了。我们来听经、读经自然就有味道,有法味了,这个法味尝到才真正相信古人讲的话,真话不是假话,「世味哪有法味浓」,这世味,世间味道没有法味浓,世味哪有法味浓。你真尝到味道了,清净心现前,平等心现前,智慧也现前,你得自在。你的慈悯心现前、爱心现前了,你看到芸芸众生,遭遇到今天这样的苦难,你会怜悯他,你会帮助他,你用什么方法帮助他?你用认真修持方法就是帮助他,别人看不到,你这个真正修持的,现在科学讲你的波不断向外扩展,对他们有好处,在佛法里面讲是放光。你看到这个是极乐世界莲花放光,光中有佛,佛又放光。我们今天在学习,我们也在放光,我们现在虽然是自己有障碍,看不见,但是真的是在放光。经上告诉我们,我们念头才动就周遍法界,《还源观》上讲的能讲错吗?我们一个念头,不管是有意无意都能出生无尽,而且还是含容空有,这是不可思议的性德。你有智慧,你自自然然懂得用什么方法来帮助这个苦难众生、来帮助这个地球。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:如果把别人的不善放在心里面,还要搞六道轮回

印光大师:美色当前,如何看待?芙蓉白面,带血骷髅;美貌

净土法门:学佛首先要具备的条件

净土法门:如何生生世世保全福报

净土法门:回归极乐有什么好处

 

后五篇文章

修净土的真功夫,是心不能想事情,只能想阿弥陀佛

修净土的真功夫,是心不能想事情,只能想阿弥陀佛

净土法门:人生百日,体露真常

净土法门:人生百日,体露真常

净土法门:真正放下,一句佛号就抵得我们念几十年的佛号


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)