五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:天天在经典里面去找佛法,这算什么?还是算外道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们娑婆世界是真如本性变现出来的,西方极乐世界还是真如本性变现出来的,《华严经》里面讲无量无边恒沙世界,讲得再多还是这个真如本性变现出来的,没有能够超出自性之外,你就晓得自性的功德真正是无量无边。自性就是自己本人,禅宗里面所讲「父母未生前本来面目」,你的本来面目,你本人。佛法的教学没有别的,恢复自己本来面目而已,换句话说,找回自己。众生是迷失了自己,佛教给我们找回自己,这个就是佛法。

由此可知,佛法跟我们的关系是多么密切,它不是在找外面的东西,而是找回自己。所以,心外求法都叫做外道。我们天天在经典里面去找佛法,这算什么?还是算外道。因为你在经典找到东西,这是释迦牟尼佛讲的法,不是你自己的,这就是外道。你在《疏钞》里面找的,《疏钞》是莲池大师作的,《演义》是古德法师作的,这是他们的东西,你在这里面去找,也是心外求法。怎样才算是佛法?依释迦牟尼佛的东西,祖师大德的东西,把自己的自性引发出来,这是佛法。好像这两支蜡烛,一支蜡烛是点亮的,一支蜡烛是没有点亮。没有点亮,永远不点,跟着他走,这叫心外求法,那不是自己的。你必须借着他的光把自己的光点亮,那就对了,那叫佛法。我们要借释迦牟尼佛的光明,这经典文字是光明,借莲池大师、古德法师的光明把自性这个光明点燃,恢复自性光明,这叫做佛法,这才不辜负佛菩萨、祖师大德弘法利生。如果你不会,把他们的东西就认为是佛法,永远跟着人家走,三世诸佛都流眼泪喊冤枉!错了。佛法是开发自性光明,不是依赖别人。

所以我们展开《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是谁的《阿弥陀经》?是自性《阿弥陀经》。虽然这是释迦牟尼佛讲的,可是摆在我们面前,把我们自性《阿弥陀经》也引发出来,我们的《阿弥陀经》跟释迦牟尼佛讲的《阿弥陀经》无二无别。就好像两支蜡烛一样,点亮了,这两个灯光无二无别,光光互照,分不出哪个光是哪一支烛光,分不出,完全融成一体,这叫做学佛。学佛要从这个地方去学,你才会得到真实的受用,才会法喜充满,才会得到真正的享受。《无量寿经》讲三种真实,你统统得到,「真实之际」就是性空,「住真实慧」、「真实之利」,你全都得到了。

阿弥陀经疏钞演义 (第二0一集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0201

 
 
 
前五篇文章

净土法门:反省自己,是不是不知不觉修成了外道?

净土法门:贪心断了,自性里面财富就流露出来

净土法门:不从这里下手,怎么能够开发自性?

净土法门:不向自性里面去求,向外面去求,就是外道

净土法门:以为净土跟阿弥陀佛是在自己心外,你已经是外道

 

后五篇文章

净土法门:有这个疑问在,对念佛人就产生障碍

净土法门法语:怎么忏悔?放下

净土法门:不再怀疑,不再走弯路了

净土法门法语:心里头只有阿弥陀佛,没有一个不成佛

净土法门:忏悔的实质是什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)