五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:自己障自己不知道,总怪外头障碍自己

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【三世一切诸如来。最胜菩提诸行愿。我皆供养圆满修。以普贤行悟菩提。】

这一首里面最重要的意思就是儒家所讲「三人行必有吾师」,也就是本经善财童子所显示的,一切众生都是我的善友,一切众生、一切时一切处都是我的学处,我到哪里学?都是我学习的处所。三世诸佛,过去诸佛,那过去已经成了佛,这没有话说;现在诸佛,现在也成佛了;未来诸佛是一切众生还没有成佛的,所有一切众生都是未来佛,实在讲这一句里头的重点是在未来佛。没有成就,还没有成佛的这一切众生,有善有恶,这是我们的学处。过去佛、现在佛,世尊在经典里面给我们介绍、叙说一切诸佛对众生的教训,我们读到了,我们应当如说修行。未来佛就是现在一切大众,这一切众生里面,他们的善心、善愿、善行,我们看到了、听到了,我们起欢喜心,起恭敬心,要效法,想想我有没有?我要没有,要学,这岂不是善知识?遇到一些恶人,起的是恶心、恶念,造作一切罪业,我们看到了、听到了,反省一下我有没有?我如果有,赶紧改过自新,那些人也是我的老师。没有一个不是老师,没有一个不是善知识,都是时时刻刻在指引我们,在帮助我们,学生只是我一个,除我一个,统统是我的老师,这首偈最重要的是教给我们这桩事情。

『最胜菩提诸行愿』,「胜」是殊胜,最殊胜的就是你知道学善人不学恶人,遇到善人跟他学,遇到恶人,反省我有没有他那样的恶,他帮助我们检查自己的心行。人很不容易看到自己的过失,看到别人的过失,回过头来看看自己有没有,就找到了,找到过失把它改过来,那个人是我们的恩人,没有他,我们自己的过失不会发现,这叫「最胜菩提」,「菩提」是觉悟,这是最殊胜的觉悟,所有一切行愿要这样的修法。

『我皆供养圆满修』,所以对于一切众生平等的供养,平等的礼敬,道理就在此地,培养自己的清净心、平等心。假如你要不知道事实真相,你很难做。读了这部经勉强去修,勉强是勉强不来的,为什么?不甘心,不情愿,纵然勉强做也做不长久,所以我们的菩提行不能成就,障碍在此地。我们把这个障碍找到了,从今天起把它消除,往后菩提道上才一帆风顺。就是善人、恶人我们知道怎么处,怎样在里面学;环境有顺境、逆境,顺境我知道怎么修,逆境我也知道怎么修,顺境、逆境都是好境界,善人、恶人都是好人,没有一个不帮助我的,这样修学,这一生必定圆满成佛,为什么?所有一切障碍统统没有了。所以你要问障碍在哪里?障碍在你自己心里,自作障碍,外面境界确实没有障碍。我们自己障自己不知道,总怪外头障碍我,这个人障碍我,这个事障碍我,这个环境障碍我,处处都是心外求法,不知道真正障碍是发生在内心。所以内心清净、真诚就突破外面所有一切障碍,一切障碍都变成助缘,都来帮助你,不但不障碍,帮助你,成就你。

因此我们在此地做一个总结,心清净了,魔也变成佛,为什么?他不但不障碍你,他帮助你。心肮脏,心污秽,佛也变成魔,佛都会障碍你;不是佛来障碍你,是你自己做障碍。譬如你念佛,喜欢这个佛,讨厌那个佛,佛都障碍了;跟这个佛有感情,跟那个佛没有感情,其实佛心清净,佛是平等的,是你自作障碍。这首偈的意思很深很广。

普贤行愿品的启示 (第十集) 1992/3 新加坡居士林 档名:04-007-0010

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:信解不能落实就不会证果

净土法门法语:要常常知道反求诸己

净土法门:生死是个梦境

净土法门:《地藏经》是我们第一个课程

印光大师:修净土怎样做到信愿行

 

后五篇文章

净土法门:不能轻易被人动摇,坏了我们这一生大事因缘

净土法门法语:提升自己的境界统统要靠忍辱

净土法门:自性宝藏要用什么东西开?

净土法门法语:“我”是什么?

净土法门:学佛的人,要学“不懂事”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)