五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第82集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。请看《大经科注》第三百页最后一行:

『安住一切功德法中』。「一切功德法指佛果之无尽功德。《仁王经疏》云:施物名功,归己曰德。《净影疏》曰:功谓功能,诸行皆有利益之功,故名为功。此功是善行家德(指自有之德),故名功德。……德体名法」。我们先看这一段,经文这一句非常重要。「具足无量行愿」,前面我们学过,接着是「安住一切功德法中」。安住两个字重要,心里面真正有,真正有什么?有一切功德法,或者说我们要把心安住在一切功德法之中。一切功德法是什么?如来果地无量功德,是自性本具的。自性就是真心,真心本具无量功德。在这部经,在这个法门,佛果无尽功德就是指这句阿弥陀佛的德号,名号就是佛果无尽功德。所以念佛的人,有没有得到佛果无尽功德?未必。那什么原因?因为我们没有安住。安住这两个字是关键,我们念佛心里还有杂念、还有妄想,这个安住就没有了。怎样才算安住?放下妄想分别执着,心里面只有这一句南无阿弥陀佛,这叫安住。阿弥陀佛名号具足无量无边功德,这个意思后面注解里头还有。

我们先看《仁王经疏》里头所说的「施物」,施是布施,布施有财布施、有法布施、有无畏布施,布施再多,不外乎这三大类。以物布施给一切众生,这是功;自己所得的,这叫德。布施要有真诚心,要有清净心,要有恭敬心,功德就圆满;或是缺乏真诚,缺少恭敬,有德,这个德不圆满;纯是利他,不求自利,这功德圆满;为求己利而布施,这个布施的功德有限,不是圆满功德。所以每个人布施果报不一样,这个不能不知道。《净影疏》里头说,「功谓功能,诸行皆有利益之功,故名为功」。行,六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨常讲的六大行门,门门都有利益之功,自他两种利益完全具足,所以称之为功。这个功善行家之德,谁肯干?发菩提心的人干,有慈悲心的人干。慈悲里面又分无缘慈悲,法身菩萨跟诸佛如来;有法缘慈悲,三乘菩萨;有爱缘慈悲,六道众生。统统是慈悲,依旧分很多等级,都算是善行。善行家之德,德大小不一样。「德体名法」,德之体是名法,功德法。「法者,梵云达磨。通于一切,无论小者、大者、有形者、无形者、真实者、虚妄者、是事物者、是道理者」,都用一个代名词,叫法。所以佛教里头常讲,佛法无边,佛法广大,用一个代名词全部都包括了,就是全宇宙,我们讲世出世间一切法,这一个法都包括了。

《唯识论》说得比较详细,法是什么意思?轨持。「轨谓轨范,可生物解」。物就是众生,众生是指一切有情众生,他看到、听到、接触到,他能够理解,知道这是怎么回事情。海贤老和尚有一次在山里面,峭壁下面遇到一只狼,大狼,猛兽。他心里想,逃也没办法逃,一心念阿弥陀佛。这个狼走到他面前,咬着他的裤脚,一直把他带到狼窝,看到一只母狼快要死了。老和尚心里明白了,是来求他超度,所以他就坐在旁边一心念佛给它回向。十几分钟之后,这个狼醒过来了,生了五只小狼,五头小狼。这个公的狼就好像又鞠躬又哈腰,那种感恩的样子。老和尚就给它开示,叫它要多做好事,少做坏事,不要再做畜生身了,来生再投个人身,念佛求生净土多好。离开之后,第二天还是走这条路,这路他们常走的,又遇到这个狼,狼带了一窝野蜂蜜送给老和尚。老和尚就收下来,带回来。人家说你这个野蜂蜜从哪来?他就告诉他们大家,畜生都知道报恩,昨天我救了它,今天你看就送礼来了。这就是,狼(畜生)它会看、会听,接触到它能理解,它能认识老和尚是好人,老和尚有道德,老和尚能救它。这叫轨范,范是榜样,让众生能理解。

「例如」,这举个例子,「无常」,无常是一法,「使人生起无常之解」,让人理解这个,这个是有生灭的,这个现象不长久。往深处去讲,所有一切物质现象、精神现象、自然现象都是无常的,都没有办法常住。常是不生不灭,无常是生灭法。持是住持,住是停住一段时间,持,保持它这个样子,这叫住持,住持时间长短不一样。「不舍自相。一切诸法,各有其相」。有些现象几天就没有了,我们看花,花开花谢,有些花开的期限长一点,一个星期它才谢,有些花第二天就谢了。开谢最快的叫昙花,昙花一现,开了之后,保持它那个样子大概只有十几分钟,慢慢的它就谢了。所以它有自相,自相也是刹那在变,相似相续。不是真正相续,真正相续是不改,那叫相续相。一个念头是一个相分,念念不相同,所以大乘经里头佛说,相似相续,说得好。

后面讲,「安住一切者,《会疏》云:安住者,不动义。德成不退,故曰安住。无德不具,故云一切」。我们要把这句佛号安住在自己心上,念念不舍。这句佛号确实具足了无量无边的功德,前面我们学过,它是一切诸佛如来的通号,阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻作智,合起来,无量觉,无量智。哪一尊佛不是无量觉,哪一尊佛不是无量智?所以它是一切诸佛的总名号。这句名号把所有一切诸佛的德号统统包括了,一个不漏。一切诸佛说法度众生,所说的无量妙法不离这个名号,这一声名号也把一切诸佛如来所说一切经教统统包含在其中,一部没漏,所以名号功德不可思议。就极乐世界来说,它包含了阿弥陀佛五劫参学一切诸佛刹土结得四十八大愿,这句名号具足。阿弥陀佛无量劫来的修行,证得究竟果位,具足无量无边的功德,也在这句名号之中,所以执持名号功德不可思议。

执持名号一切诸佛都赞叹,何况菩萨、天龙、善神?我们要把它认识清楚,愈清楚、愈明白,你才真正把这句名号放在心上,知道这是我们人生第一桩大事。正像海贤老和尚所说的,「好好念佛,成佛是大事」,往生极乐世界就是成佛,念佛的人就是成佛,「其他的全是假的」,都是阿赖耶所变的六道十法界。转八识成四智,六道十法界没有了,就像作梦醒过来了,梦中境界痕迹都找不到。《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,这一切有为法就指的六道轮回十法界,有为,有生有灭,迷的时候它出现了,觉悟的时候它不见了。这是事实真相,大乘经里面讲的诸法实相。把假的放在心上就造业,这个业力所感现的,就是六道轮回,就是十法界。前面引的《行愿品》里面说:「于一念中,所有行愿,皆得成就者,即是一念中」,一念就是一句佛号。「圆成行愿」,圆满成就普贤菩萨十大愿王,十大愿王的功德在这句佛号当中。「故能安住于如来一切佛果功德之法」,这是总称,这句佛号能,千万不要忘记这句佛号,比什么都重要!佛号明了不明了没有关系,关系在你信不信,只要你相信,你就能得到,只要你发愿求生,就能满足你的愿望。

我们再看下面第三小段「游行方便」。经文只有两句:

【游步十方。行权方便。】

我们看念老的注解,『游步十方,行权方便』。「此二句初赞大士之权德」,权是对实说的,实是体,权是用,也就是我们常讲善巧方便。观世音菩萨三十二应,善财童子五十三参,都是讲的善巧方便到极处。看诸佛如来应化在六道、应化在十法界,这叫权德。「游步,是游行与游化之义」。我们今天讲旅游,旅游的目的是教化众生,旅游不离开教化,这里头就有功德,要去学习。诸佛菩萨旅游在遍法界虚空界,教化一切有缘众生。什么叫有缘?能信的人有缘,愿意学的人有缘。菩萨善巧方便,应以什么身得度就现什么身,看他的程度,能接受什么样的法就说什么样的法。所以佛没有定法可说,完全是与机相应,就是跟对方相应,他的爱好、他的根性、他能理解的程度,样样都适合他,他学起来并不困难,慢慢把他向上提升。

释迦牟尼佛三千年前出现在地球上,在印度这个地区,真的是游步十方。世尊没有建道场,居住在树林里面,树下一宿,日中一食,过着托钵的生活。这是一个有道德、有修养的人,不是普通人,真正有智慧,到处教化众生。他老人家教学分阶段的,第一个阶段我们称它为普世教育,普是普遍,世是世间,人人都应该接受的。这里头内容是什么?是伦理、是道德、是因果,劝人断恶修善,这种教育十二年。佛所行处,没有不承蒙教化的,没有不受他影响的,人都变成好人,都变成善人。还有一部分希望再向上提升,佛讲方等,提升了,好比办中学;方等再向上提升,般若,好比是大学,二十二年;最后八年讲法华好比是研究所,一乘法,讲真的不是讲假的。前面三种都是权教,善巧方便,最后讲真实。真实什么意思?一切众生本来是佛。他现身说法,他的成就,一切众生本来就是这样的,所以应当要发愿回归本性,回归本性就是成就无上菩提。

佛没有傲慢、没有嫉妒、没有障碍,他成佛了,希望个个都成佛,跟他一样,不在他之下,佛的教学就圆满了。好比现在,老师拿到了博士学位,希望所有的学生,个个都能拿到这个学位。教了四十九年,一生教学,完全给你讲真的。开头十二年是方便说,恒顺众生,随喜功德,慢慢提升完全讲真实。方等里头有权有实,般若是实教,给你讲真实的。四十九年当中,末后的三十年讲真的。到法华会上,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。那我们就晓得,阿含、方等、般若跟法华比,全是方便说,佛用这个基础,把你提升到法华境界,法华境界跟华严相同。

前面引用。「十方者,东西南北四方,东南、西南、东北、西北四隅是为八方,更合上下二方」,上方下方,这叫十方。「盖表空间之一切处所」。十方是讲空间。「游步十方表大士神通游戏,自在游行,化度十方世界一切众生」。在这个地方,我们一定要知道,明心见性之后他离开阿赖耶,转八识成四智了,阿赖耶是能变,六道十法界是所变,转八识成四智,六道十法界不见了,能变的转了,所变的痕迹都找不到了。所以他住哪里?住一真法界。一真法界无论是体还是相,体遍法界虚空界,相,相也不例外,也是遍法界虚空界。有缘现相,能生万法;无缘,完全一片常寂光。常寂光里头什么都没有,也就是三种现象它没有,自然现象、心理现象、物质现象统统没有。常寂光在哪里?无处不在,无时不在。它要遇缘它就现实报土,实报土也是没有边际,法身菩萨住的。十法界众生见不到他,他能见到十法界,十法界众生见不到他,哪个地方众生有感跟他有缘,他就会自然相应,相应的时候现身说法帮助你。

释迦牟尼佛当时跟印度这些人有缘,他示现的是应身,也得投胎,八相成道,住世八十年,这是应身。化身,突然有的,豁然不见了,他来办事,事办完就没有了,化身。像我们在《虚云老和尚年谱》里面看到的,虚老在四十三岁的时候,发愿朝五台山,他在普陀,从普陀出发到五台,三步一拜,拜了三年多才到五台,把这个功德回向给自己的父母,父母都过世了,孝心当然感动文殊菩萨。他在路上两次得病都在荒山郊野,没有人家,这个时候病倒了怎么办?路上遇到一个乞丐,乞丐好心救了他,讨了些饭喂他,找了一些草药,帮助他把身体养好继续再拜。过了一个多月,又发一次病,又遇到这个乞丐。两次时间加起来一个多月,这个乞丐陪他一个多月。他很感恩,救命恩人,请教他尊姓大名。他告诉他,他姓文,名字叫吉,吉祥的吉,文章的文,文吉。住在哪里?我就住在五台山,你到五台山,五台山的人都知道我。病完全好了,离开了。他到五台山到处打听文吉,没有一个人知道。最后到了庙里面,拜了佛之后,向寺庙里出家人请教,你们有没有人知道有个文吉的乞丐?他把这个故事告诉大家,人家说,文殊菩萨化身来救你的,才恍然大悟,这叫化身。化身管用,化身跟他在一起一个多月时间。有急难的时候,菩萨真照顾你。

时间短的化身。我在台湾遇到抗战期间老校长周邦道周老师,他的夫人,抗战胜利之后她回到南京。她家南京的房子我去过,是两进还是三进我就不知道,四合院,房子很大,进了大门之后是园林,树木很多,里面的第二道门,进去之后,才是她们居住的地方。周师母告诉我,有一天,有个和尚来到她家化缘,她们那个时候没有宗教信仰,就问这个和尚从哪来?九华山来的。问他有什么事情?化缘。化什么?五斤香油。她家里有,没给,没有给他,那个和尚就走了。走了之后突然想起来,她家里二门、大门没有开,他怎么进来的?怎么出去之后就不见了?这个谜始终放在心上,遇到这个怪事情。这个和尚跟她说话的时候大概有十五分钟到二十分钟,绝对不是眼看花,不是错觉,真有其人,怎么一出门就不见了?前面大门没开,他怎么进来的?怎么出去的?以后到台中学佛,把这个事情告诉李老师。李老师说那是地藏菩萨。她才恍然大悟,非常后悔没有给五斤香油。所以她就知道她跟菩萨有缘,修地藏法门修得非常好,每天读《地藏经》,念地藏菩萨名号,忏悔业障。最后念佛求生净土,往生火化有三百多颗舍利。

我那个师母真正是好人,虽然抗战期间没有学佛,对待我们学生比对待她儿女还好,关心照顾,无微不至。我们学生没有不感恩的,都把校长夫妻当作自己父母一样看待。这样的老师现在找不到了。抗战生活非常清苦,救济物资拿到手先分给同学,还有多的剩下来,他们才有分,如果没有多下来的,她儿女就分不到。她的小孩不少,好像有六、七个。她家的好像是老四跟我同班,以后都移民到美国去了。好像老大还在南京,老大大我好几岁,在不在不知道了,很多年没有联系。「自在游行,化度十方」,菩萨有这个能力,十方世界哪个地方众生有求、有苦难,他都知道,应以什么身得度他现什么身,应该给他说什么法,再说什么法。无有定法可说,也没有一定的形相,统统是恒顺众生,随喜功德。众生想什么他现什么,想佛他就现佛,想释迦牟尼佛他就现释迦佛,想阿弥陀佛他就现阿弥陀佛,随心应量,有这个能力,教化一切众生。

「行权方便,权,对实而说。具权宜与权变之义」,就是善巧方便,变化无穷。宜就是顺着众生,众生想什么就现什么,要什么就给他什么。俗话讲通权达变。所以权也是方便的意思。《法华文句》说,「方者法也」,方法,便,便是起用,作用。「浅言之,方是方法,便是便利。按佛教义,则如《大集经》云:能调众生,悉令趣向阿耨多罗三藐三菩提,是名方便」。无量法门都是佛的善巧方便,终极的目标,把你引到极乐世界。你现在不能接受、不能相信,慢慢来,用这些方便、巧妙的方法,把你引到极乐世界,让你相信,让你发愿求生。阿耨多罗三藐三菩提是佛法终极的目标,就是无上正等正觉。不是不能翻,这是梵语音译,阿翻作无,耨多罗翻成上,三翻成正,藐翻成等,三是正,菩提是觉,无上正等正觉,可以翻的。因为它是佛教终极的目标,所以尊重不翻,用音译,再把它注出来,没有比这更高的了。正觉,阿罗汉证得的;正等,菩萨证得的;无上,佛证得的,这叫方便。「又如《法华玄赞》云:施为可则曰方」,就是说它有法则,它不乱,有规矩,有礼仪,这叫方。「善逗机宜」,善是善巧,能够引导众生,恒顺众生,这叫便。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:辩「为恶获福,行善遭殃」之因果

净土法门法语:印宗把随喜做得很圆满

净土法门:自身的疑网是自性本具智慧的障碍

净土法门法语:心里头真有佛,他看一切众生全是佛

净土法门:清净心才跟阿弥陀佛起感应的作用

 

后五篇文章

净土法门:工作繁忙没时间念佛就用十念法

净土法门:好儿女是母亲教出来的!

净土法门:培养自己最善的种子无过于念阿弥陀佛

净土法门:印经书后面印上「版权所有,翻印必究」,罪业太

净土法门:为什么他的业障转不过来?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)