五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:发心一向专念决定得生净土,决定亲近阿弥陀佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请看《净土大经科注》第一百七十九面,第五行看起,这是宗趣的第九段「一向专念」。我们看注解:

「一向专念者,一向二字有数义」,这个地方举了五个例子。第一个「朝向一方前进」,第二「偏向一边」,第三是「一味」,第四是「总是」的意思,第五是「一段时间」。「故知一向专念阿弥陀佛,即专恒依止持名念佛法门之义也」。这个意思很明显,一个方向,一个目标,专念阿弥陀佛,我们的问题就解决了,非常重要。人生在这个世间非常短促,纵然是一百年,也是弹指之间就过去了。在这段时间当中,我们到这个人间来,到底为的是什么?做了些什么?后面的结果又是什么?有几个人想过这个问题?我们自己有没有想过?多少人把这一生大好时光空过了,叫真可惜。中国古人有所谓人生在世,至少要做到三桩事情的一桩,立功、立德、立言,叫三不朽。真的不朽吗?如果这个星球毁灭了,那什么都完了,这三样东西一样都不存在,假的,不是真的。

生灭法里面确实有一个不生灭法,那是永恒的。如果把这个不生灭法找到了,那这一生就没有白过,绝对不是古人所说的三不朽能够比拟的。在世出世间法里头,这一法只有大乘佛教找到了,在佛教术语里头叫做成佛之道。什么是佛?自己本来是佛,这个话是释迦牟尼佛在《华严经》上说的,「一切众生本来是佛」,你只要回归本位,你就圆满成就,你这一生就没有白来了。能回得去吗?答案是肯定的。方法很多,八万四千法门、无量法门,而且法门平等无有高下,任何一门都能够通达自性,就是明心见性,就是成佛。成佛的道太广了,门门都是,那要怎么样修才能成就?没有别的,就是专一。今天量子科学家告诉我们,一心专注你就能够达到一切的目标。这个话三千年前佛说过,释迦牟尼佛讲过,「制心一处,无事不办」,最大的事、最究竟的事情就是成佛,你可以做到;小事情,身心健康,永远不会生病,青春常驻能做得到,不是做不到,这在世出世间法这是小事,这不是大事。问题出在哪里?出在我们的心不能集中,散乱的,妄念太多了,把我们的身心伤害了,我们居住的环境破坏了。那我们明心见性更是渺茫了,这散乱心所致。能把散乱心收回来,回归到一心,问题就解决了。

此地教我们一心专念是成佛之道,无量法门里面的一门,这一门最简单、最容易、最方便、最快速,成就特别高。难就难在我们没有办法把心收在一个方向,我们的方向目标太多了,欲望没有穷尽。佛教我们把所有的欲望都放下,欲望只许一个,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。你能把欲望集中在这一点,你肯定达到。到西方极乐世界见到阿弥陀佛,你就一切都圆满了,保证一生圆成佛道。这是所有法门里头,无比殊胜奇特的法门,这一部经就是给我们讲这一桩事情,讲得很透彻。前面是讲理论,理论知道,没有怀疑了,这个地方讲方法,方法就是一向专念阿弥陀佛。阿弥陀佛是自性的名号,阿弥陀佛就是自性。自性功德无量无边,无数无尽,所以这一句名号里头也具足了无量无尽的功德。知道的人很少,谁知道?释迦牟尼佛说得好,「唯佛与佛方能究竟」,彻底明了这一句名号的功德,只有像释迦牟尼佛这样的人。法身菩萨对这桩事情知道的还不是很清楚,等觉菩萨都知道,没证得,必须要把无始无明习气断干净就证得了。证得不叫等觉菩萨,《华严经》上的名字叫妙觉如来,称他这个法门叫无上正等正觉,再没有比它高的,他达到究竟圆满。这个究竟圆满是自我的究竟圆满,不是别人的。见性,明心见性,这是证得法身菩萨阿惟越致,但是习气没断尽,所以他住诸佛的报土,实报庄严土。如果习气统统断尽了,他回归常寂光,他不在实报土。常寂光在哪里?常寂光无处不在,无时不在,它不是一切法,它能生一切法。

今天科学所讲的宇宙只有三种现象,物质现象、精神现象、自然现象,自性没有这三种现象,所以科学跟哲学都找不到它,都无法去探测它。它存在,它活活泼泼,能生自然现象、精神现象跟物质现象,它能生能现,一切万法是所生所现的。惠能大师所说的「何期自性,能生万法」,万法是所生所现。能所是一,又不是二,这个难懂,现相跟不现相也是一不是二。佛在讲经常常用水做比喻,把水比喻作自性,把波涛比喻作万法,能生万法,水能生波涛,波涛就是水,水就是波涛。但是波涛的相跟水的相不一样,水是平的,不动的;波涛是起伏,它是动的,它不是静的。动静不二,起伏不二,染净不二,相无相不二,念无念不二,这就妙了。这是什么?这是诸法实相。没有任何原因,佛经上用一个名词叫法尔如是,一切法本来就如是。

如何我们在动荡的环境里头,被严重染污的环境里面,我们回头把真相找到?真相就是诸法实相,真相就是性相一如,也就是明心见性,也就是究竟成佛。佛在《无量寿经》教给我们的方法,下面念老给我们诠释。专,心要专,心不能够散乱。一向那个一就是专,专一。恒,永远不能改变,不可以说我念佛的时候专,我不念佛的时候就散乱,这个没有用处的。一专一切专,念佛的时候专心念佛,工作的时候专心工作,你就会用那个一向,用在生活上,用在工作,用在处事待人接物,用在修学,统统用一向,一向无二向。起心动念,言语造作,全是念佛,为什么?一向。依止,依是依靠,止,靠定了。我一心靠定了,就靠定阿弥陀佛,持名念佛,这就是一向专念的意思。

「一向专念,本于弥陀本愿」,第十八愿,「第十八十念必生之大愿。弥陀因中发十念必生大愿」,他发四十八愿,十念必生这是第十八愿,第十九愿是发菩提心。四十八愿这两愿非常重要,这是大愿的核心,十九愿发菩提心,十八愿一向专念。「故行人发菩提心,一向专念,必得往生净土,圆证不退之妙果」。行人,发心修净土的人,行人是指这个人。他一定发心,发心前面讲得很清楚,我对于极乐世界、对于阿弥陀佛真信,一丝毫怀疑都没有,我真信,我真想去。真想去,这个世间就得放下,这个世间一样都带不走。佛在经教里告诉我们,这个世间的事可以做,这个世间的念头不可以有。世间事能做,帮助苦难众生,帮助完了就完了,不要放在心上,这就是佛说的,「可得为世间事,不可得为世间意」。你心里头有的话,你就有世间意,有世间意就造轮回业,没有世间意就是净业。有世间意,善的意念,三善道果报;恶的意念,三恶道果报,你出不了六道轮回。把世间意断掉,造恶业没有三恶道,造善业没有三善道,你超越轮回,超越十法界了。

那我们这个意是什么?我们的意就是阿弥陀佛,这个关系太大了!意,中国人也叫做心,我的心就是阿弥陀佛,我的意就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心、就是我的意。什么事都可以干,我没有着那一切善恶的意,我只有阿弥陀佛的意,这叫真念佛!你心里头真有佛,无论干什么事情,善财童子五十三参,他成就了。你看看五十三参代表无量无边的法门,里面男女老少、各行各业,他都去参观,都去访问,都去考察,都去学习,搞清楚、搞明白了,这成就后得智,无所不知。心里头?心里没有。你看最后他「恋德礼辞」,承蒙你的教诲,我感激你。得有感恩的心,有恭敬的心,得谢谢他。后头辞是什么?辞,心里头没有,没放在心上,放在心上的就是一句阿弥陀佛。怎么知道的?第一个善知识教他的,第一个善知识是吉祥云比丘,这个出家菩萨他修什么法门?他专修念阿弥陀佛求生净土法门,我们称它作般舟三昧。般舟三昧也叫做佛立三昧,因为修这个法门不可以坐下来,不可以躺着,只可以站着,只可以走动,日夜不能休息,一期九十天。修这个法门要有好体力,年岁大了就不行了,九十天不能躺下来、不能坐下来,受不了。所以修这个法门大概都是四十岁之前,四十岁之后有困难。

一心专念阿弥陀佛,我们在五十三参里看到的头一个是他。头一个是什么?中国人讲的,印度也不例外,叫先入为主,第一个人给你概念这个是指主要的,你永远不会忘记。最后一个第五十三是普贤菩萨,普贤菩萨十大愿王带他到极乐世界去了。我们看一头一尾就晓得善财心里只有阿弥陀佛,他的心意就是阿弥陀佛。当中五十一参参访,五十一是表法,样样他都看,样样都随喜,样样都学。好像兴趣很多,其实他兴趣就一个,就一个阿弥陀佛。那为什么学那么多?为了要度化众生。众生根性不一样,无量无边,要用不同的方法去接引他,所以他样样都要会,是为他,不是为自己。无量法门是为一切众生学的,不是为自己,这个要搞清楚。为自己就是一句阿弥陀佛。所以善财的心、善财的意是阿弥陀佛,那是为自己,「佛道无上誓愿成」,这才能成得了。修学一切法门,那是「众生无边誓愿度」,我才能度得了他,那叫接引众生。把众生接引到一定的程度,慢慢他也觉悟,他也放下了,就直截了当告诉他念佛求生净土,就圆满了。开头不行,开头说这个法门他不相信。

一开头就相信这个法门的有,好像也不少,对于经教没学过,甚至于没有文化,不认识字,你跟他讲极乐世界他相信。这人老实,说什么他都相信,相信他真发愿、他真念,念个三年五载真往生了,瑞相稀有。这什么原因?佛在经上告诉我们,这个人过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,他一碰到之后,诸佛如来威神加持他,他就成就了,不是凡人。我们对这乡下的阿公阿婆不可以瞧不起,瞧不起是我们有罪过,人家的善根福德多深厚!我们听了几十年还不相信,半信半疑,那比他差远了,人家三年五载到极乐世界去作佛去了,我们还搞六道轮回,还要搞三恶道,还要贡高我慢瞧不起人,你说罪多重。所以发心一向专念决定得生净土,决定亲近阿弥陀佛。

文摘恭录—净土大经科注 (第二十五集) 2011/10/22香港佛陀教育协会

 
 
 
前五篇文章

净土法门:将来统合全世界是中国传统文化!

最孝顺之事是让父母喜归净土!

净土法门:可怕的不是灾难,而是失德失教!

净土法门:境缘无好丑,好丑在自己的心!

净土法门法语:“请转法轮”非常重要

 

后五篇文章

净土法门:人寿命还没有终了,宣告破产。那是什么?

净土法门:念佛能不能得真实利益,完全在用心

净土法门法语:咒要怎样念才灵?

净土法门:2014净土大经科注(第89集)

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第1集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)