五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:不但世间法不贪,佛法也不能贪

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我没有出家之前,造的杀业很重,所以我出家学佛之后,知道因果可怕,尽心尽力的都在修布施。其实这个布施,最早是章嘉大师教给我的。我跟他第一天见面的时候,我提出了一个问题,因为那个时候我对佛法稍稍有一点认识,我说:「佛法真好,我很想学,有没有方法叫我很快的就入进去?」我提出这个问题,他老人家眼睛看着我,一句话也不说,看了半个钟点。这是他的教学法,聚精会神的看着我,我也看着他;这半个钟点,心真的定下来了,妄念没有了。他说了六个字:「看得破,放得下。」说得没有我这么快,他每一个字拖很长,他慢慢说。「看得破,放得下」,这个意思我能懂得一点。接着,我很快,我底下问题又来了,我说:「请教大师,从哪里下手?」这一次就没有那么长的时间了,大概也有十五分钟。等那么久,说了两个字:「布施。」所以这个印象之深,这一生永远不会忘记,跟他老人家往来,言语简单扼要,一个字一个字都有很大的力量。

第一天见面我向他告辞,他老人家非常慈悲,送我到大门口,他拍着我的肩膀,说:「我今天教你六个字,你好好的去做六年。」嘱咐我这么一句,我就真听话,真的就认真去做六年。六年满了,就有感应,不可思议的感应,真的是「佛氏门中,有求必应」。你不肯修,就没有感应了;你肯修,真的有感应。

什么感应?佛法修学一段期间之后,我就有意思出家。我向大师报告,我说:「我在台湾一个人,没有家累,我从事这个行业很适合我的志愿。」大师告诉我,他说:「这很好,你不要去找道场,不要去找师父。」我说:「那我怎么能出家?」他说:「你要找师父,这个师父不肯给你剃度,你不就生烦恼了。」我一想没错,我说:「那怎么办?」「求佛菩萨感应。」点我这个。所以我布施六年,因缘成熟了,果然师父来找我,请我去出家。请了多少次?一个月当中请了九次,很诚恳,我就答应了。

所以我出家,在台湾大概是头一个,道场师父找我,不是我找他,因此我出家就可以谈条件了。谈什么条件?我要认真学教。那个时候我跟李炳老才一年半,我的学业没有完成;虽然出家了,我依旧要到台中继续修学,要完成我的学业。这道场都答应了,因为那个时候我已经布施的光光的了,除了换洗衣服之外,什么都没有了。从台中到临济寺去出家,有一个同修替我买一张火车票。钱不要,只要买台中到圆山的火车票,我下火车就到庙里去了,一分钱都没有,真快乐!真自在!所以布施完了,这个感应就来了。如果身上有钱,恐怕师父不找我了,道场也不找我了,那真有感应。所以布施是因,修因,一切受用是果报。

我今天钱财也布施光了,我今天在世界上任何地方旅行,身上可以不要放钱,走到哪里,人家替我买飞机票,给我准备交通工具,一切招待很周到,确实我没有用钱的地方。我记得我是第三次、还是第四次到美国,上街去买一点东西,有一个同修说:「师父,我替你买。」我说:「不必了,让我花花钱,我很多年没有花过钱了。让我去试试看,从来没有用过钱。」大概花了九块钱,不到十块钱。你才晓得,真得大自在!到大陆上也不要花钱,我跟大陆的缘结得很深。前年我一个人到南京去,最担心的是交通工具,住可以住旅馆,身上是带了钱了。结果没想到,江苏省宗教局招待,旅馆的费用他们统统给我付了,还是没有花钱。

我们的钱要散,跟一切众生都有缘,我们走到哪里都有许多人欢迎,比身上装钱好得多!装钱有的时候会被扒手扒去,小偷偷去,这个很自在!这都是佛菩萨教给我们的,我们只要肯相信,只要肯认真去做,这种殊胜的果报,自己可以得到,这个才叫真正的幸福、自在、快乐。所以幸福是自己找的,自己去求的。

这就是一定要断贪。世间法不贪,决定不贪,为什么?世间法都不是真的,都是假的,《金刚经》讲:「一切有为法,如梦幻泡影。」你要贪图,造罪业,划不来。不但世间法不贪,我再告诉同修,佛法也不能贪,为什么?佛法你要贪了,你就不能专精,你一生的修学,可以说只学一些佛法的皮毛,佛法的常识;佛法的精髓,你决定得不到。要想得到佛法的精髓,古大德常常教给我们「一门深入」,你才能得到!因此,你明白这个道理,佛法也不贪,佛法也要放下。我年轻的时候,不懂这个道理,虽然老师也常常说,说了我不相信,还是喜欢广学多闻,对于大乘经论有非常浓厚的兴趣。所以早年我讲的经很多,几乎每一个地方找我讲经,要求我讲什么,我都会讲,讲了很多。

这些年来,自己逐渐觉悟了,功夫也用的得力了,才真正明了古大德这一句话,的确是苦口婆心,决定不欺骗人。因此,我把所有一切大乘经统统都放下了,学莲池大师「三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,饶予他人行」,你们爱修哪个行,你们去修,你们去悟,我不干了。我自今而后,一部《无量寿经》,一句「阿弥陀佛」,这叫「一门深入」。

所以在这个七年当中,《无量寿经》讲了很多遍,我遍遍讲的都不一样,每一遍的境界不相同,每一遍的心得不相同,每一遍的受用不相同,都是从专从精上得来的。这是我自己四十多年来修学的经验,可以提供诸位同修做参考。所以学多了不是好事情。现在佛学院请我去教书,我不干,为什么?我知道那个不会有成就的,那叫大杂烩,不是专精,很难成就。

这就是真正觉悟之后,下定了决心,贪心断除了。自己知道在这个娑婆世界,在我们现实这个社会,我这一个身叫「最后身」,为什么?下一次不来了,超越三界轮回了。『示一往还』,我这一次来了,以后再不来了;西方极乐世界去了,不再来了。纵然下一次再来,那是菩萨身分乘愿再来,绝对不是凡夫业力来投胎的,这就正确了。所以要认识清楚,要坚定信愿,要依教奉行,把所有一切障碍统统摆脱掉,自己在这一生当中决定成就。

楞严经清净明诲章 (第四集) 1993/2 台湾高雄元亨寺 档名:07-004-0004

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们自己以为放下了,实际上没放下

净土法门:真的信佛,念阿弥陀佛就有不可思议的感应

净土法门:真的学佛从哪里学习起?

净土法门:真正想有成就的人,不能不做一个大的转变

净土法门:为什么临命终时会颠倒?

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第70集)

净土法门:念经,光念不做得不到利益!

净土法门:念一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪!

净土法门法语:怎样能够灭罪?

净土法门法语:其它星球是否有众生居住?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)