五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:章太炎冥间亲见地狱由业力变现,佛陀脚尖点地瞬间

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《佛地经》云:是薄伽梵最清净觉,极于法界,尽于虚空,穷未来际」。这是说他德用的范围无限的广大。不是我们平常讲,我们身心清净、我们居住的环境清净、这个道场清净,那太小了,他的清净觉是遍法界虚空界。有没有不清净的地方?那我们想到,饿鬼、地狱,这不清净,佛的最清净觉能把地狱、饿鬼也清净了吗?清净了,一点都不错。为什么?

我初学佛的时候,帮助我很多的一位老居士,姓朱,朱镜宙老先生,他跟我们李炳南老居士同年,也同一个老师修净土,他们修净土是跟印光大师学的。告诉我一个故事,这个故事是真的不是假的。民国初年,他是章太炎先生的女婿,就是他的太太是章太炎的女儿,章太炎是民初中国的国学大师,名气很高的。他说,他的老岳丈曾经在东岳大帝,山东泰山,东岳大帝,给东岳大帝做过一个多月的判官。可能是判官临时有事不能上班,请他去代替,代了一个多月。判官的地位很高,相当于现在所讲的祕书长,实际上处理东岳大帝的公务都是判官做的。

那一个多月很辛苦,这是朱老他们都看到的,这不是假的。白天有工作,晚上人家睡觉,躺在床上睡着了,他躺在床上之后就到东岳大帝衙门去办公去了。每天两个小鬼,那时候抬着轿子请他上轿,他就去上班去了,所以日夜都没休息,很辛苦。他说他曾经向东岳大帝建议,地狱里有一种刑罚叫炮烙,他说这个刑罚不人道,太残酷了。是把这个柱子,铜柱,烧红了,火烧烧红了,罪人去抱这个柱子,这一抱的时候整个身上都烧焦,人都烧焦了。他说这个刑罚太残酷,能不能请东岳大帝废除?东岳大帝笑一笑就告诉他,「你先去看看」,就派两个小鬼带着他去看。走了一段不近的路,走到那个地方,这两个小鬼就告诉他,他说:判官,到了,就在此地。他看不见,他是个佛教徒,这马上就想到了,(这)与东岳大帝与阎王不相关,业力变现的,他没有这个业力他就看不到地狱。我们在《地藏经》上看到,谁到地狱?一个是菩萨,到地狱去度众生的,另外一种是你有这个罪,这个地狱就现前;你没有这个罪,你也不是菩萨,你见不到。

我们从这个公案就能体会到,佛是最清净觉,这些不善的境界,佛能不能看到?看不到。为什么看不到?佛没有这个业。佛心清净,他看地狱也是清净的。除非地狱众生有求,求佛菩萨救他,佛菩萨就有应。虽然有应,到地狱里面去度化众生,老实讲,佛住实报庄严土,我们凡夫看不见的。释迦牟尼佛当年出现在这个世间,他住哪里?他住实报庄严土,我们见不到,叫不同维次空间。我们见到释迦牟尼佛好像跟我们一样,真的,日中一食,树下一宿,我们看到是这个相,他表演的相,他实际生活的相没见到。好像经上有这么一段经文,不长,释迦牟尼佛也示现,有人向他老人家请教,佛是盘腿坐着,他把一个腿放下,脚尖碰到地上,山河大地完全变成金色世界,让大家看一下。那是什么?那个看到的是什么?实报庄严土,凡夫看不到。所以佛境界当中,确确实实,阿鼻地狱在佛境界当中最极清净,理上讲是平等法界。

文摘恭录自:《净土大经解演义》(第七十四集)2010/7/9 档名:02-039-0074

转自:http://hi.baidu.com/longshanderen/item/3148dd3f8cfb3e4e033edc9d

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

 
 
 
前五篇文章

定弘法师:十念法用什么方法念好

净土法门:逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸,现在就没必

净土法门:佛经跟所有宗教经典不一样,只有佛经里面教你断

净土法门法语:其它星球是否有众生居住?

净土法门法语:怎样能够灭罪?

 

后五篇文章

净土法门:念佛贵在摄心

净土法门:念佛是降伏烦恼最有效的方法

净土法门法语:轮的确有很深的含义

净土法门:不知足,你就苦了

净土法门:母亲是孩子第一任老师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)