五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:业障从根拔除的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学佛的同修们,我看每人的心念里面都希望消业障,都希望消灾。你们的业障,你们的灾难消了没有?要想消业障,先要知道什么叫做业障?连业障是什么都不晓得,你还能把它消掉?好像我们抓贼一样,一定要认识那个贼是谁,才能把他抓到。要抓贼,贼不知道在哪里,你怎么能抓得到他?所以诸位要晓得,业障就是妄想,就是贪瞋痴慢,这就是业障。起心动念就是造业,业就障碍你的清净心,障碍你的平等心,果然能把贪瞋痴慢统统断掉,业障就没有了。

六根接触六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执着,哪来的业障?这说得容易,做起来很难。佛教给我们这个法子好,一天到晚念经,一天到晚想西方极乐世界,大势至菩萨给我们讲的「忆佛念佛」。念是心念,口念不念没有关系,心里头要念。忆是什么?想,你这个经念得很熟,你常常想西方极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛自行化他无量的功德,常常想这个,就不想别的;常常念佛,就不念别的。这样你的心才会清净,你的业障才会从根拔除,这个重要。

为什么教你要多念?为什么教你要熟念?你念熟了,起心动念都是西方极乐世界,这样才相应!所以「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你这个经不熟,你怎么可能相应?你一天到晚相应的是人我是非,是贪瞋痴慢,这是六道轮回的事情。换句话说,不能与西方极乐世界相应,就与六道轮回相应,没有第三条路好走。这两条路摆在我们面前,由我们自己选择。所以我们求的是因果自明。刚才我给诸位报告,我们早晨念第六章,是阿弥陀佛四十八愿,要把阿弥陀佛的本愿变成自己的本愿,我的心愿跟阿弥陀佛完全相同,我们目的在此地。晚课念三十三章到三十七章就是明了因果。古德提倡的持戒念佛,那五章经文就是戒律,里面讲因果报应,我们起心动念,处事待人接物,要用经典作一面镜子,时时刻刻检点自己的过失,改过自新!

佛门常讲开悟,什么叫开悟?天天都知道自己的毛病,这个人就开悟了。能够把自己毛病改过来,这叫修行。心地清净平等,这人就得道。道是什么?清净平等就是道,佛道。身心清净,这人怎么会长病?病从哪里来的?病从身不清净,身怎么不清净?心不清净。心不清净,身就不清净,什么毛病都出来了。果然身心清净,没有理由生病,没有理由衰老。所以现在的人他心里不想佛,他想什么?天天想老,哎!一年一年老了,他怎么会不老?当然老。老了怎么样?老了就该有病,所以这毛病都来了。老是自己想来的,病也是自己想来的,死还是自己想来的,这打妄想!如果念头一转,转成阿弥陀佛,阿弥陀佛没有病,阿弥陀佛不老,阿弥陀佛也不死,你看统统转过来了。就看你会不会转,关键就在此地。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第一集) 1990/7 香港 档名:02-008-0001

钞【觅心了不可得,一切业障,谁为根本?】

这个『心』就是《金刚经》上讲的三心,过去心、现在心、未来心,「三心不可得」,哪来的业障?这是真的。现在为什么会有业障?你误会了,你在那里打妄想,以为三心真的可得,以为三心真的有,这就迷惑颠倒,就造成业障。三心确确实实没有。由此可知,业障就像浮云一样,不是实在的。可是你迷的时候,它起作用,浮云真的把太阳遮住,确确实实把本性迷住了。一念觉,业障就空了,业障就没有了;一念迷,业障就现前。真心自性,一念觉,真心自性有,一念迷,真心自性还是有,不属于迷悟。业障属迷悟,迷的时候有,悟的时候就没有了,所以它是假的,不是真的。大师在此地问了一句:谁为根本?

阿弥陀经疏钞演义 (第二八九集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0289

知道一切法不可得,不可得你要得它,那不叫自寻烦恼吗?所以佛与大菩萨解脱了,解脱什么?他了解事实真相,对于一切万物没有一个得到的念头,没有这个念头,知道什么都是假的。我们说得粗、明显一点,决定没有占有的念头、决定没有控制的念头、决定没有支配的念头,这些念头都没有,他得大自在。为什么没有这些念头?因为他知道一切法悉皆空寂,连生身烦恼都是空寂的,都不可得。你为什么执着于烦恼?就是因为执着;你不执着,烦恼就没有了。不分别、不执着,哪来的烦恼?不分别、不执着,哪来的业障?全都没有了。所以不能有念头,有念头错了,没有念头,正确了。

现在这个世界上,居住在地球上这些众生,众生里头特别是人类,每天念什么?妄念纷飞。妄念里头全是邪念,全是负面的念头,这个不好。现在大家念什么?念灾难。有没有灾难?念它就有,一切法从心想生,不念就没有。你们念,我不念。我常常收到有这些信息,从各个方面来好多好多。我如何应对?我用一句阿弥陀佛应对,不管什么信息到我这里,统统是南无阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,我没有别的念头。你问我有没有灾难?我告诉你,没有。为什么没有?我没有这个念头。一切法从心想生,你有念头就有,你没有念头就没有了。我们没有念头,有没有产生效果?有。你看多少人给我的信息,都说今年五、六月份有大灾难,五、六月份没看到。有人说这是我们这个好的念头把灾难又延迟了,我不敢这样承认,那些话是恭维的话,不能看作是真的。但是从理上讲,念头纯正,正中之正,就是念阿弥陀佛。

净土大经科注 (第三九四集) 2012/6/24 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0394

 
 
 
前五篇文章

净土法门:心里什么都没有了,这叫成绩

净土法门:是真修还是假修?一见面就知道了

净土法门:喜欢的东西太多了,一样也放不下,这就不是真修

净土法门:咒语的读音不知道是否准确,怎么办?

净土法门:佛经的翻译是集体的创作,不是某个人翻的

 

后五篇文章

揭秘观世音菩萨往生净土的前世因缘

净土法门:人与人之间为何难以相处?

净土法门:清净心中一法不立

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第72集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第73集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)