五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:十方三世一切诸佛如来总名号就叫阿弥陀佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「咒语,如佛教使用的唵、阿、吽、阿弥陀佛。一直练习,直到你自然而然就能够入定二十分钟或以上为止」。咒语通常是不解释的,你要诚信,不需要解释,解释怕你分心。这个东西它讲求的是专注,极端的专注,不能有一个杂念夹杂进去。所以不解释比解释好,你诚信不疑它就起作用。能不能解释?能,解释就变成常识、变成知识;不解释是真实智慧,照做就起作用。跟你解释,这三个字就是十善业道,唵是身业,不杀、不盗、不淫,唵;阿是口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;吽是意业,不贪、不瞋、不痴。你看这三个字,常常被写在佛光的上面,特别是画的佛像,佛像上头有个圆光,圆光顶上有三个字,就是唵阿吽。多半是用梵文写的,也有用西藏文写的,用中文的写法也有,比较少,最多见的是梵文,唵阿吽三个字。这是什么?圆满,十善业。十善业一展开,在小乘三千法门,这还得了!在大乘菩萨展开八万四千细行,它是根本。八万四千细行再一展开就是无量无边无尽的法门,这三个字是无尽法门的总纲领。

阿弥陀佛佛号亦复如是,也是佛法里头的总纲领,总的题目。阿弥陀佛名号功德不可思议,念的人多,真正懂得的人不多。不懂得念它有好处,懂得,如果能够一切放下,那念它好处就更多。十方三世一切诸佛如来总名号就叫阿弥陀佛,西方极乐世界有一尊佛就是用总名号做他自己的名号,自己的名号就是一切佛的总号,总号就是他自己。这是表什么法?表遍法界虚空界是一个自体,一即一切,一切即一,圆满的融入,这是真的不是假的。这一句名号全收了,《大方广佛华严》在里面,《妙法莲华》也在里面,一切大乘经都在里面,宗门教下、显教密教、大乘小乘全在里头,世法出世间法都在里头,不可思议!念一句南无阿弥陀佛全念到了。世出世间一切法都在里头,那其他这些宗教在不在里头?当然在里头。所以名号功德不可思议。这些道理你要不把它搞清楚、搞明白,半信半疑的态度就不能克服;统统搞清楚、搞明白,半信半疑才能够断掉。所以我们的信心不够坚定,愿心不切怎么办?听经。现在我们大家在一起学习的《净土大经科注》,这个里头讲得清楚、讲得明白。不久之前我们讲完一部《净土大经解演义》,我们用了一千二百个小时讲圆满。这套光碟可以帮助大家断疑生信、破迷开悟,帮助你克服半信半疑的态度。你用真诚心去发愿念佛,执持名号,求生净土,你决定得生,生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨。

念力的秘密分享 (第五集) 2011/11/12 香港佛陀教育协会 档名:21-646-0005

 
 
 
前五篇文章

大虚法师:想早点舍寿往生净土可以吗?

净土法门:能不能往生到西方极乐世界?自己想想就知道了

净土法门:自己有没有开悟,自己心里明了,不必去问人

南无大势至菩萨:净土法门殊胜之处

净土法门:为什么法达禅师一点就开悟了?

 

后五篇文章

净土法门:生到西方极乐世界,你的地位等於补处菩萨

净土法门:念佛要高度专注,那佛号的力量就大

净土法门:古人相信宇宙有一个统一的能量场

净土法门:不知乞讨的人真假,该不该布施?

定弘法师:对往生净土要有坚固信心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)