五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:临终若是迷惑颠倒,他的信愿行里头肯定出了问题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:第一个,具足信愿行的念佛人,临命终时迷迷糊糊,可以往生吗?

净土法门法师答:这个问题,如果真的他是具足信愿行,他临终的时候一定不迷糊;临终若是迷惑颠倒,他信愿行里头出了问题,肯定出了问题。我们要相信善导大师的话,这是我们净土宗第二代祖师。真正具足信愿行,万修万人去,怎么会有迷惑颠倒?实在讲,世间一个有修养的人,儒家、道家,临终的时候都保持非常清醒,瑞相都希有。这个事情我小时候都见过,我们村庄里头邻居一个大户人家的老太太,走的时候清清楚楚。走之前把儿孙叫在面前交代后事,交代完了之后就走了,非常可惜她没有学佛。

中国人讲五福,五福临门,五福最后一条就是善终,善终就是他走得好,清楚、明白。你想想看,哪一个清楚、明白的人会去选择畜生、饿鬼、地狱道?不可能。凡是投胎到畜生、饿鬼、地狱,都是糊里糊涂去的,头脑清楚的人决定在人天。西方极乐世界比人天殊胜太多了,所以糊涂是不能往生的,这个道理要懂。世间修行人他为什么会那么清楚?没有别的,他真能放下,心地真的清净,心安理得,所以他很清楚、很明了。哪里一个念佛人还比不上他?这讲不过去的。

学佛答问(答香港参学同修之六十四) (共一集) 2007/2/23 香港佛陀教育协会 档名:21-375-0001


附:这位老人虽然念到预知时至,但不能放下情缘,致使临终时刻迷惑颠倒,未能往生:

《念佛感应见闻记 》(林看治老居士著)

(六八)不种佛因焉得佛果

凡事有因必有果,因果定律,丝毫不差,好比种瓜得瓜,种豆得豆,绝无种瓜得豆,种豆得瓜的道理。希望往生极乐世界的亦是如此,种念佛因就得生西之果;自己不种佛因,虽有善知识助念,亦难得可靠,往生到时发生障碍。且举一事实,用以证明。

在十八年前,莲友万张佩环,我们都称她万师兄,她对我说:有一位年纪八十多岁的东北同乡,寿数要终,请人帮忙助念,我就问她:‘这人平时是否信佛念佛?’万师兄说:‘没有,他昔日曾为万国道德会的领袖,经我劝她念佛,可得往生西方的归宿,他才了知西方的好处,要请人为他助念,请你明天帮忙找几个莲友助念。’翌晨我约了三位莲友与万师兄一同前去,他住在公园后边的小房屋,乍看那老翁,鹤发银须穿了一身白衣,卧在床上,一息奄奄,身边只有一位老太太。我等即时开始,六字洪名一直念去,念到中午,万师兄就带我们到万府中,诚意招待午斋,午后又去念,念到黄昏为止。

翌日万师兄又来说:‘林师兄,昨天为他念佛的那位先生听了一天佛号,现在清清醒醒,自己心中也会念佛了,还说明天中午阿弥陀佛要来接引,决定十二点钟要走,请你明天早上多约几位莲友到他家里念佛,送他往生西方好吗?’我立刻答应,由于好奇心驱使,当晚就跑向莲友们宣传说他预知时至,邀约明天前往助念,看他生西瑞相。

次日午前十点钟,莲友十多人,一心一意为他助念,并祈求阿弥陀佛慈悲接引这位老先生,往生西方极乐世界,万师兄亦不断的烧香哀求祷告,大家都是如此一片虔诚用心助念。当时这位老先生穿了一套白寿衣,盖上一条白布,昏睡状态直喘不休,到了十一点钟,众目睽睽,一句圣号声音更大,到十一点五十分,那老先生忽然清醒开口问他身边伺候的男人说:‘现在几点钟?’那男人回答说:‘十一点五十分。’老先生就满面笑容,很轻松的说:‘再十分钟,阿弥陀佛就来接我去了。’说着他的眼睛就向大家一扫,表示很感谢大家为他念佛。

谁知在此千钧一发圣凡分别的刹那间,却来了障碍,当我们在一心念佛之间,那男人就把准备好的一叠书信之类的东西很敏捷地在老人面前焚烧,不一分钟就烧完了,他那老伴便情不自禁的,冲上前来伸出紧张的手,摸摸她先生的脸,哭着说:‘你去西方,放我独自一个人,要怎样过日子?’万师兄立刻就阻止说:我曾对你交代过,老先生要生西之时,你不可以哭泣留恋,或是动他身体你忘记了吗?’正当十二点之时,老先生张大了眼睛说:‘阿弥陀佛!我不去西方了,因为我去西方,留我太太一人怎么办呢?所以我不去了。’此时莲友们依然拼命追念亦莫奈他何!虽然大失所望,亦再念了半点多钟,看看老先生,已经语无伦次,精神状态已变成杂乱无章,无不为他可怜,为他叹惜!就各自回家了。

是夜大约九点多钟,万师兄又来我家,叫我再去为他念佛,我问:‘老先生经过如何呢?’她说:‘心神散乱,身体恶化,大概很痛苦的样子,但他仍很希望听人念佛。’我就再跟师兄一同前去,入门就见到老先生,正在咯血,一块块的血块,自己用手从嘴里挖出来,染得满床都是腥腥血迹,我与万师兄二人立即又大声念了起来,念到十一点多钟,看他依然糊里糊涂,没有办法,就各自回家,到天未明时就迷迷糊糊一命归阴了。

经云:人身难得,善友遇难,这位老先生难得人身,又得长寿,更难得万师兄的热心开导,但最不幸在圣人与凡夫交界的一刹那间,被不听话的太太起了障碍,可怜再入轮回,头出头没,此一好比:‘平时不烧香,临时抱佛脚’,虽然平常自命是正人道德君子,心好就好,但未种佛因,焉得佛果?于此可证。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:怎样才能得到清净心?

净土法门:要想功夫得力,一定要学善财童子

净土法门法语:有人懂得请法,佛的法运就兴旺

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第79集)

净土法门:人一到傲慢就完了

 

后五篇文章

宣化上人、索达吉堪布、净土法门法师禅密净三宗大德开示《

宣化上人、索达吉堪布、净土法门法师禅密净三宗大德开示《

净土法门:临终多数是迷惑颠倒,平时就要把佛号牢牢的抓住

净土法门:见到别人过失心里起烦恼,是自己业障又现前了

侯印国:略论弥勒净土信仰在中国的兴衰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)