五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:修行最重要的是什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我学佛五十年,归纳佛法的精华就是二十个字:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是真心本性;「看破、放下、自在、随缘、念佛」,这是我们的行为。纯善的行为,纯净的真心,就是佛法的精要;换言之,就是「纯净纯善」四字。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」是纯净,这是讲「心」;「看破、放下、自在、随缘、念佛」是纯善,这是讲「行」。纯净的心,纯善的行为,不夹杂毫分不净不善,就圆满成佛。所以,学佛学什么?就学这个,在日常生活当中学,在工作当中学,在处事待人接物当中学,没有一丝毫虚伪,没有一丝毫污染,没有放不下的,这就对了。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论不离此原则,我们掌握这个原则,就知道如何修行了。

对于初学,最重要的是什么?「三皈、五戒、十善」。真正想在这一生成就,想脱离六道轮回,想证得一真法界,就是《观无量寿佛经》讲的「净业三福」,要从此地下手。「净业三福」的第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这一条做不到,念佛不能往生;这一条做到了,念佛往生到西方极乐世界是凡圣同居土。提高一层,想要往生方便有余土,你要修第一条,再加上第二条:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。

「不犯威仪」的意义,就是一定要保持佛教最好的形象;换言之,我们起心动念、一切行为,都要给世间人做最好的榜样。譬如,我们听经时,精神不能振作,低着头打瞌睡,这是不好的榜样,这都在威仪里面,所以一切都要守规矩。为什么要这样做?做给别人看的,对自己不重要,这是佛教的形象。

《阿难问事佛吉凶经》里面讲「形像鲜明」,也就是做社会大众的模范,不好的样子不可以做。学佛人跟大家接触,不可以愁眉苦脸,不然人家一看你这个样子,会觉得佛还能学吗?人家跟你一接触就生欢喜心、生恭敬心,这是好样子。所以,经典中每一句都含无量义。你能做到这一条,才能生方便有余土。

更高一层是往生实报庄严土,这就还要加上第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这个因果是「念佛是因,成佛是果」,这是净宗法门讲的深信因果;「劝」是教别人,自行化他。如此念佛才能生实报庄严土。这是修行最重要的。

学佛从哪里学起?「净业三福」。而三皈、五戒、十善,也一定要做。十善中的「不杀生」、「不偷盗」、「不邪淫」,要从念头上做起。伤害众生的念头不能有,有此念头就是你还有杀心,你虽没有杀的行为,但杀的心没有断。想占别人便宜,就是偷盗的心,你的盗心没有断。男女之间交往的时候,你还会起心动念,你淫欲的念头没有断,你的念头不清净,这麻烦大了。

口业是最容易造的,「妄语」是欺骗人,「两舌」是拨弄是非,「恶口」包括戏论、开玩笑,这不单佛法禁止,世间的孔孟教学也禁止。为什么?开玩笑,说的人无意,听的人有心,往往得罪人,与人结下冤仇,将来生生世世冤冤相报,所以言语不能不谨慎!与一切众生接触,你有能力观机,看对方的根机,用什么方法教导他,用什么言语教导他,你就有智慧,不会生烦恼。

「三皈、五戒、十善」,包括了整个佛法大小乘经论,所以一个法门通了,所有一切法门都通了。学习一定要专精,「一门深入,长时薰修」,才能成就。学习决定不能学多、不能学杂,一多、一杂,你这一生就不能成就了,你所学的是丰富的佛学知识,而佛法修学是要得定开慧,你得不到定。得定之后开慧,才能了生死出三界,单单得定不能开慧,也出不了六道轮回,如果从定当中开慧,就能超越六道了。所以,得定还是解决不了问题,但是定是开智慧必要的手段,所以要修定慧。「三皈、五戒、十善」都是帮助我们修定慧。十善业道教导我们「放下」,连恶的念头都要放下,何况是恶的行为?所以,修行要从何处修起?从三皈、五戒、十善下手。如果想在这一生当中超越六道轮回,念佛往生净土,就一定要修「净业三福」,不从净业三福下手,净土不能成就。21-90-90

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:舍掉控制占有对立的念头

净土法门法语:极乐世界多好!为什么不去?

净土法门法语:初学的弟子一定循序渐进

净土法门法语:现在人看传统文化里头有精华也有糟粕,我听

净土法门法语:现在人看传统文化里头有精华也有糟粕,我听

 

后五篇文章

印光大师:居士在家闭关精进佛七简说

净土法门法语:修行中遇到父母、丈夫、儿女障道的难题,应

净土法门:在道场看到不如法的人事物该不该规劝干涉

定弘法师:用十念法念佛,反而感觉愈来愈不想念佛

净土法门法语:没到极乐世界之前要执着阿弥陀佛这句佛号


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)