五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:别忘记生活就是修行,修行就是生活

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门法语:别忘记生活就是修行,修行就是生活

别忘记生活就是修行,修行就是生活。修是修正错误的想法、看法、说法、做法,这叫修行,在穿衣吃饭上,人事里面最重要的就是爱、恨、对立、不平,这是最严重的障碍。佛为我们讲经说法,帮助我们化解这个问题。这问题的结症就是在不知道事实真相,迷失了事实真相,佛经上讲诸法实相,就是一切法的真实相。

真实相是什么?真实相等于零。《金刚经》上给你说清楚了,「凡所有相,皆是虚妄」,那叫真实相,我们是把假当真,错就错在这里。谁知道面前所有的现象是假相?佛知道,菩萨知道,声闻、缘觉知道,这些人之外,十法界的众生全迷了。

尤其是六道众生,为什么生生世世出不去?我们搞轮回搞了无量劫,真正原因就是没看破,把假相当真,如果知道一切相都是幻相,如梦幻泡影,不一笑了之吗?这个人是什么?这是醒悟过来了,不再迷了,所以能清醒过来。

希望保持这个清醒,这个清醒程度逐日有长进就好,用什么方法帮助我们?读经、听经。读经、听经都要记住马鸣菩萨的教训,离言说相听,不要执着言说,读经不要执着文字,文字是言说的符号,看文字不要执着文字相,听讲经不要执着言说相,这叫会听。

第二,不执著名字相,佛教里头的名词术语非常之多,这都是世尊教学的善巧方便,不是真的,假设的,为了要教学方便起见,得用这个东西。我们教要用它,我们学要用它,用它不受它的害,你要执着你受它害,为什么?迷了,迷在名字相里头,不知道名字性空。

第三点,不执着心缘相,就是我想它是什么意思,不能想,为什么?没意思。你想它的意思是你自己的想法、你自己的看法,不是如来真实义。如来真实义是什么?如来真实义是没有意思,为什么?它跟自性相应,自性没有起心动念,哪来的意思?我们总是想,我想出意思了,悟入了。是不是悟入了?是悟入了,悟入你自己的知见,不是佛的知见,佛没有知见。

到什么时候悟入没有知见,你就入佛知见,妙在此地。你要文字相、言说相都不执着,你就悟入佛说法的知见了,知道所有名词术语都像指路牌一样,它指我们一个方向,我们得往前走,这个地方不是的。这个指路牌,这是香港,那个牌子不是香港,牌子也不能代表香港,但是我们要入香港这个地方,那牌子管用,顺着这个道路走管用,可别执着它,可别分别它。

所以离一切妄想分别执着,佛知佛见。这一切分别妄想执着有没有?有,在日常生活当中还得要用它,不但我们用它,释迦牟尼佛示现在世间也要用它。可见得用它没有错,对它产生妄想分别执着这就错了。眼见色,在色尘里面生起贪爱,错了,生起怨恨,错了。

海贤老和尚对了,什么都好,那个啥就是什么,什么都好,没有一样不好。这是什么?这是真正放下起心动念、分别执着,看这个宇宙什么都好。为什么?不起心不动念,什么都好,什么都是大自然的,你就真正见到大自然的美好、大自然的健康、大自然的真实利乐,你才能看到。然后恒顺众生,随喜功德,一切都能够顺从,顺境能顺,逆境能顺。

顺境里面没有动念、没有贪恋,逆境里头没有怨恨、没有误会,平等的,跟诸佛如来一样的境界,一个层次,得佛知佛见。有起心动念,没有分别执着,这是菩萨的境界,比佛低了一个阶级,他没有分别、没有执着,他有起心动念,他不迷;执着没有了,还有分别,分别是阿罗汉。阿罗汉没有执着,菩萨没有分别,佛没有起心动念。

文章恭录-无量寿经科注第四回学习班第44集2014/06/06

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:别忘记生活就是修行,修行就是生活

印光大师:修净土法门不讲信愿只求一心可以吗

印光大师:净土法门之妙妙在什么地方

净土法门法语:一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如

净土法门:因力缘力是学佛的第一门

 

后五篇文章

净土法门法语:真正如法的助念

净土法门法语:放下情执,治好牛皮癣

净土法门法语:为什么不能往生?孙子放不下!

净土法门法语:往生的诀窍

净土法门:真信、真愿是往生极乐世界必须具备的第一个条件


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)