五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:这部经是第一里面的第一

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

菩萨众里面也是表法的。声闻众是代表一般的,菩萨众是代表特殊的,大乘一类的。普贤菩萨、文殊师利菩萨,这两位不平常,我们在一般经典上很少看到,文殊菩萨常看到,普贤菩萨少看到。因为文殊代表大乘智慧,舍利弗代表小乘智慧,凡是经典都是以智慧为主,都是世尊从真如本性里面般若智慧里流露出来的,所以这两人我们常见,普贤菩萨不常见。这两个人的顺序,普贤摆前面,文殊摆后面,跟《华严经》完全相同,换句话说,本经跟《华严经》无二无别,所以古人称《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,这是把经典的地位抬得太高了,事实是不是这样?确实是这样,没错。所以《无量寿经》是《华严经》的精华,是《华严经》的浓缩,《华严》称为第一经,这部经是第一里面的第一。我们从人名的排列顺序就清楚了。普贤、文殊是华严三圣,所以他们排在这个地方就说明这部经是《华严经》的精华、浓缩,跟《大方广佛华严经》无二无别,表这个意思。

无量寿经大意 (第二集) 1996/02 澳洲布里斯本市 档名:02-029-0002

所以,这一世能遇到这部经典,太不容易了,你要不仔细去想想你不知道。《无量寿经》释迦牟尼佛在世多次宣讲,所以版本就很多,而且每一次讲的里头内容并不一样。流传到中国来,一共十二次翻译,就是十二个本子,不同的本子。可惜失传了七种,现在保存下来只有五种,收在《大藏经》里面。但这五种里面出入很大,说明不是一次讲的,一次讲的,翻译不会有很大的出入,总是大同小异。释迦牟尼佛一生讲经,从来没有讲过第二遍。这个地方出入最大的是愿文,五种本子,两种四十八愿,两种二十四愿,宋朝翻译的一种三十六愿。翻译决定不能这样翻法,可见得一定是原本是这样的;如果原本是相同的,愿文的数字不可能变动的。这三种不一样,就说明至少是三次宣讲,还有七种本子失传的,没见到,所以古人说三次以上。世尊多次宣讲说明这个法门重要,这个法门能普度众生,令众生确确实实得现前的真实利益,这个利益你马上就得到。

所以,就有会集的必要,五种本子一起读,难,不好念。宋朝时候王龙舒居士就想到会集,他的会集本,日本《大正藏》有,乾隆的《龙藏》里头有,都收入《大藏经》了。这就是历代祖师大德肯定会集是好事,不违背经教。但是他的会集只看到四种原译本,唐译的,王龙舒居士没有看到这个本子。这个本子有些经文非常精彩,是其他四种本子里头没有的,是我们不能不知道的。莲花化生,唐译的这个本子有,其他的没有,这个太重要了。龙舒本子因为少了一本,少这一种,只有四种,所以到清朝咸丰年间,也就是慈禧太后在世的时候,慈禧太后是咸丰的妃子,魏默深居士做第二次会集。会集的本子比王龙舒的好,可是还是有瑕疵,取舍不当。所以民国初年,夏莲居居士作第三次的会集,三年闭关完成底本,十次修改,成为这个定本,前后用了十年时间完成,一生的心血。你说他到这个世间来干什么?就是为了这桩大事情。而黄念祖老居士一生,他最大的事情就是集注,这个注解是集经、论八十三种,祖师大德的注解一百一十种,集注,集《无量寿经》注解之大成。这个本子到哪去找!有缘遇到这个本子太稀有、太难得了。所以,这个本子在佛教经典应该是可以称为第一经,这个话不是我说的,梅光羲老居士讲的。慧明老法师、慈舟法师给他们印证的,这还会有错吗?

净土大经解演义 (第六00集) 2011/9/18 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0600

这段经说明佛陀教育的重要性,佛陀教育内容包括非常非常的广泛,像这部《大藏经》浩如烟海,我们从哪里学起?尤其今天这个乱世,我们用什么样的经典来学习能够收到眼前迫切需要的效果?这是我们大家非常关心的事情。能够收到绩效,马上就有用处的,给诸位说就是这一部经。这部经不但是《华严》、《法华》的精髓、精要,可以说它是整个佛法的提要。这个经一展开就是一切经(佛四十九年所说的一切经),把四十九年所说的一切经归纳做一个总结就是这部经。所以这一部经于事、于理、于性、于相,任何一个方面它都讲到。经文不多,面面俱到,所以这是古人称为第一经,它真有道理,能救急。你有时间可以阅读一切大乘经典,你要没有时间,这一本就够用。

无量寿经大意 (第一集) 1992/12 美国达拉斯 档名:02-002-0001

《华严》、《法华》变成本经的引导。底下这是黄念祖居士的话,他解释得更明白。

【盖谓华严。法华两经只是本经之导引。本经正是一大藏教之指归。】

不仅是《华严》、《法华》的指归,是整个《大藏经》,也就是释迦牟尼佛四十九年所说一切经归宿,归到这个经上去。《华严》、《法华》虽然是一乘圆教,它的作用是什么?作用是引导你入这个法门,它作用在此地,所以这个经是正说。

【华严末后。十大愿王导归极乐。是其明证。】

这是最有利的证明。《华严经》能够称到究竟圆满就是因为它归到极乐世界。我们自己读《华严经》也是体悟到这个事实,那就是学佛的人不管你学哪个法门,不管你学哪个宗派,你到最后的结果到哪里去?都到华藏世界。华藏世界是个大海,不管各宗各派真正有成就的统统入华藏,同入毗卢性海,入华藏世界。入了华藏世界,你遇到普贤菩萨,跟着普贤菩萨还是到西方极乐世界去。拐个弯还是到西方极乐世界去了,那不如我们现在直接就去。他拐个弯你要晓得要多长的时间,这就讲三个阿僧只劫,无量阿僧只劫,他拐这么大的弯,耽误这么长的时间。你要是现在就到西方极乐世界,到那里差不多都快成佛了,他们才入学,才进来,这不一样!……

……【一切众生由此得度。十方如来乃称本怀。】

『一切众生』实在讲只有这个法门,是彻底、究竟圆满的得度,那真正得度了。十方如来教化众生就是希望众生快快成佛,那众生有缘遇到这个法门,依照这个法门去修学,一生当中果然成佛了,那诸佛心里,他的愿望达到了。所以依照这个法门修学,以这个法门劝导一切众生,这是诸佛的本怀,诸佛的本愿。与诸佛同心、同愿、同行,那诸佛怎么会不护念?那个护法神怎么会不保佑?这一定的!所以你信心真的坚固之后,一切这大灾大难当中,你的心决定是清净的,为什么?你确确实实晓得,一切诸佛菩萨护念你,一切护法善神保佑你,你决定是临危不乱!你有信心,事实确实是如此。

【本经所宣。乃如来真实纯一之法。无有权曲。故名正说。】

佛在一切经里面所说的一切法都是委曲婉转,来慢慢诱导你,本经没有,本经是直截了当。『权』是权变,方便说。『曲』是委曲说。这个经里头没有,自始至终没有这种经文,都是直截给我们开示的,而且是『真实纯一』。所以这个经在一切经里面称为第一经,换句话说,经里面没有一句废话,句句真实。

【世尊称其本性。和盘托出。毫无保留。故名称性。】

如来从真如本性流出第一真实法。纯真无妄,没有掺杂一点世俗的概念,一点都不掺杂。

【一切含灵。皆因此而得度。】

这就是前面所讲「三根普被,凡圣齐收」。一切众生遇到这个经,没有一个不得度的。这个『得度』就是往生不退成佛,一生成就。

【乃称性中登峰造极之谈。】

《华严》称性,《法华》称性,《楞严》称性,《般若》也称性,但是这是一切称性里面『登峰造极』,究竟圆满的。所以这个标题里面讲「称性极谈,如来正说」。

无量寿经玄义 (第五集) 1989/11 新加坡净宗学会 档名:02-014-0005

「且以本经乃净土第一经,所示乃正宗典范」,这部经里头,确实是净土第一部经,也是净宗概论,方方面面都说齐全。不像《阿弥陀经》,《阿弥陀经》分量很少,只说个纲领,没有细说。不像《观经》,《观经》讲得不完全,只讲了两个重点,一个是原理,一个是修行方法,修行方法讲得比这个更详细,细说修行方法。所以这称为第一经。

净土大经科注 (第三三三集) 2012/5/11 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0333

【当来之世。经道灭尽。】

『当来』是指佛的灭法,佛法逐渐灭了,到灭尽的时候。

【我以慈悲哀愍。特留此经止住百岁。】

这样的话佛在《法灭尽经》里面也是这样说,这是佛的神力特别加持,佛法灭尽了,这部经还留住百年;换句话说,这个经是最后灭。佛讲得很明白,最先灭的就是《楞严经》,这个经是最后灭。我们在这个地方要细心去体会,最后这一百年当中,遇到这个经的都能够得度;换句话说,一切经法度不了的那些众生,这个经都能度。你想想这经不是第一经,什么经可以称为第一经?好像人害病一样,什么药对他都没有效,都治不好,这个药一来,病就好了,这药是第一药。而且无论是什么病,你得到这个药,没有病不好的,真正像所谓的万灵丹一样,药到病除。这个经是无上之至宝。

【其有众生。值斯经者。随意所愿。皆可得度。】

这是不得了,遇到这个经的,就是在『经道灭尽』的时候,最后的一百年,众生遇到这个经,都能够得度,『皆可得度』。里面没有提出条件,哪种人不能得度,无条件的,他遇到这个经,他相信、他喜欢,他依照这个经典去修行,都能够往生。

无量寿经 (第十八集) 1988 美国达拉斯 档名:02-020-0018

 
 
 
前五篇文章

净土法门:怨亲平等是佛门最低的功夫

净土法门法语:真正修道人只有今天没有明天

净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化

净土法门法语:他拉了五个鬼去投胎去了

净土法门法语:你真正做到那才叫真信

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第99集)

净土法门法语:灾难从哪里来?

印光大师:好人不提当年好

印光大师:好人不提当年好

净土法门法语:怎样把心定下来?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)