五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:能遇到这个无上妙法真是太难太难了,一定要珍惜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

再看下面这一段,「本经之末,世尊重劝念佛,十方如来本心,一时和盘托出」。和盘托出是没有保留的,我连盘子都端出来了,这个意思就是说统统在此地,没有保留的。这谁的法?十方如来,十方如来的本心是希望一切众生快快成佛,这是佛心。为什么?因为你本来是佛,一念不觉,迷了,迷成这个样子,回头就是岸,所以回头是岸。「此品中福慧始闻、微妙法」,你看到这几句,最重要的句子。福慧始闻,没有福、没有慧听不到这个经,哪怕是听一句、听一偈,都是过去生中所修的福慧。过去生中没修,这一生肯定没有这个缘分,哪里是偶然的?这个法,持名念佛,微妙法!知道的人,知道念佛是微妙法的人不多。为什么?真正知道它是微妙法,会死心塌地,一门深入、长时薰修,他绝不搞其他的法门。为什么?没有时间,也不浪费精力,我就一门深入。

下面一句正对现在现前的机,「救世行」。现在社会动乱,地球灾变频繁,大家都在想怎样来拯救世界、来拯救地球。就是这部经,就是这个法门。除了念佛,别的方法来不及了。念阿弥陀佛能救这个世界,念阿弥陀佛能救这个社会。是真的吗?真的。什么道理?这部经里头、这个注解里头讲得非常透彻,不能不相信。《无量寿经》早年我讲过十遍,这是第十一遍,特别为报黄念老我们晚年知遇之恩。他太辛苦了!带着重病之身,六年时间完成这部注解,是他一生的心血。他一生对佛法、对国家民族、对人类、对正法,做出最大的贡献,没人知道。我有责任、有义务替他宣扬,不但替他宣扬,我还跟他学习,也是为了救世行。去年清明,我们把《华严》停下来,讲这个注解,为什么?净宗念佛,自利利他都达到究竟圆满,必须讲清楚、讲明白人才能相信。我自己能把生平最喜爱的《华严经》放下;其实这部经即是中本《华严》,是《华严》的精要,我们依旧没有舍弃《华严》。《华严经》末后十大愿王导归极乐,我们今天回归《无量寿》就是导归极乐。经里面讲,这是「智慧海」,这部经就是智慧海。如果我们用真诚心、清净心去接受,印光大师告诉我们,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,我们今天要用万分诚敬,我们得的利益是万分利益。今天讲的三个真实,真实之际,那是法性理体;真实智慧这是智慧海;真实的利益是往生亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛第一弟子,这是经里头说的。是佛交代我们,应该发心做弥陀第一弟子,我们要认真、要努力。

底下一句,「难中难」,得人身难,生在有佛的国土难。佛经上讲的中国,意思诸位要清楚,中国跟边地是相对的。什么叫边地?没有佛法的地方叫边地,有佛法的地方叫中国。佛经里面讲中国是这个意思,哪个地方有佛法,你就在中国。所以佛说中国难生,你生在有佛法的地方,你有机会闻到佛法,有机会学习佛法,难中之难!有佛法,佛有大乘小乘,你能够听到大乘,大乘里面有八个宗派,你能够听到净土,净土现在有五经一论,你能够听到《无量寿经》,你有缘能够听到夏莲居居士的会集本,不可思议!有缘见到黄念老的集注,他的注解是集大成,经论八十三种,祖师大德的注疏一百一十种,总共是一百九十三种,用这个来注经。集注,不是他自己的意思,经论是佛的意思,是祖师大德的意思,我们能不相信吗?对这个注解丝毫怀疑都没有,我们应当仰信,应当信受奉行,难中之难!末后说到最极处,「行超普贤」,你真能相信,真能发愿,真肯干,自度度他,确实超过普贤。「均指此信愿持名之无上妙法」。

「至于念佛法门之妙,纵以无量身,一一身有无量口,一一口有无量舌,一一舌出无量音,穷未来劫,演说不绝,亦难道得少分」。念老这几句话是佛在经上说的,用它来赞叹念佛法门非常恰当,没有一句是过分的。「故不多说,唯恭录灵峰大师《要解》中二则,以归结本品之解」。灵峰是蕅益大师,《要解》是蕅益大师的著作。印光大师对《要解》的赞叹,他说「即使是古佛再来,给《阿弥陀经》做一个注解,也不能超过其上」。这个赞叹赞绝了,真正是究竟圆满的大赞。曾经有出家人问我,他说印光老法师对《要解》这个赞叹是不是太过分?我是恭恭敬敬回答他,一点都不过分,印祖的赞叹,赞叹到恰到好处。《要解》过去我曾经讲过,我在没有看到夏老的会集本,我对于蕅益大师的《要解》无量的欢喜。那时候住在美国,心里就想着一辈子弘扬《要解》、讲《要解》,《要解》是真好,简单扼要。以后看到夏老的会集本,在美国有缘遇到黄念祖老居士,不到三个月之后我就到北京去看他,我们才碰头。知道这个注解的辛苦,知道老人的用心,慈悲到了极处。他老人家来是救世的,用什么方法?就是用这部集注,来度末法九千年的众生。

我们看他老人家录的蕅益大师《要解》里头两段。第一,「《要解》云:由无量光义,故众生生极乐即生十方」,光明遍照十方,「见阿弥陀佛,即见十方诸佛,能自度即普利一切」。无量光的意思,光明遍照。我们在这里要想想,依照这部经典的理论、方法来学习,理论修正我们思想的行为,方法修正我们身口的行为。行为再多,超不出身口意三业,这个里面的理论跟方法是如来的生活行为。这叫什么?这叫做作佛,是心作佛。本来是心是佛,现在依照这个经典的理论、方法修行,就是是心作佛,心作心是,哪有不成佛的道理?自行就是化他,化他就是自行,自他不二,生佛不二,这个意思太好了!生极乐就是生十方世界,见阿弥陀佛就见十方诸佛,在极乐世界确确实实是这个样子的。刚才我说过,在极乐世界,我们的本身在阿弥陀佛讲堂没动,我们的分身、我们的化身到哪里去了?遍法界虚空界一切诸佛刹土去供佛、去闻法。这个在其他法门里头没有,只有这个法门有,这个不能不知道。所以这个法太难太难了,我们遇到了,一定要珍惜,绝不能错过。

净土大经解演义 (第五九七集) 2011/9/16香港佛陀教育协会 档名:02-039-0597

 
 
 
前五篇文章

印光大师:如何对治悲观抑郁想自杀的烦恼

净土法门法语:怎样才能跟阿弥陀佛起感应?

净土法门法语:佛为什么没有给我们现相?

净土法门法语:怎样生起诚敬心?

净土法门法语:真心离念

 

后五篇文章

净土法门:世尊对后世这些有缘众生的期望

净土法门法语:真明白,真修行,真得力

净土法门法语:真念佛一定是心平气和,什么都不求!

净土法门法语:你有多大的福就看你多大的量

净土法门:全知全能的人是谁?就是你自己


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)