五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第103集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学生:慧严恭敬报告的主题是「广修随喜功德量大福大」。

甲一、两位圣僧表演随喜功德

尊敬的海贤老和尚与师父上人表演普贤行,随喜功德,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。

贤公老和尚此生最后一个表法,就是表僧赞僧,为师父上人所说的法作证转。有居士问:老人家您知道净土法门法师不?哪知从未看过光碟的贤公赞叹道:再来人。并再三告诫学人:「一定要善护口业,千万不可毁谤圣贤人!说话口满可不好啊!」海贤老和尚经常告诉身边的有缘人:「好好听净土法门法师讲经,净土法门法师可不是一般根基。要听净土法门法师的话,往生是大事,其他啥都是假的!」由此可看出贤公老和尚希望佛法久住世间之悲切,不忍圣教衰,期望众生常随佛学。

师父上人赞叹贤公和尚为佛门榜样,海会圣贤,弘普贤愿,表法离障,续佛慧命,功德无量。并劝同学每天看《贤公和尚佛门榜样》光碟三遍、念佛一万声,一年看满一千遍。他老人家以身力行,随时随地听海贤老和尚光碟或有声书MP3。而且将《来佛三圣永思集》光碟及书流通全世界,希望人手一册。两位圣僧做出僧僧互赞,弘护正法不惜力、互相随喜之榜样。

《大乘止观法门》卷第四云:「菩萨若知诸佛所有功德。即是己功德者。是为奇特之法。又复经言。与一切菩萨同一善根藏。是故行者当知诸佛菩萨、二乘、圣人、凡夫、天人等所作功德。皆是己之功德。是故应当随喜。」因此,从一微尘之善行,及虚空法界一切诸佛菩萨、声闻缘觉所有功德,弟子皆以平等心随喜赞叹。也随喜赞叹海贤老和尚与师父上人,及《无量寿经科注》学习班诸位仁者,及一切护法者的善心善行和净心净行。

甲二、斯里兰卡点燃随喜之光

一、随喜功德之喜悦

在斯里兰卡常看到的景象,就是佛像前会供满无数的鲜花,如莲花及茉莉花。有些人没带花,便用双手摸佛前已供的花,并双手合十于胸前,再摸自己的额头。原来他们是在随喜供花者的功德,他们落实普贤十愿之随喜功德于生活中,遇缘即做,功德与日俱增,福报无量。因此,很多人民相貌庄严,身具好相及福报相。此国人民广修随喜功德,此氛围亦薰染旅客,放下傲慢、嫉妒,也欢喜修随喜功德。我们及许多旅客为不失此殊胜因缘,也学没带花的人摸佛桌上的花,甚至功德箱也都摸一遍来随喜。此国人民之示现功德无量,赞叹随喜!

《圆觉道场禅观等法事礼忏文》卷第十云:「善男子。如是随喜。当得无量功德之圣聚。如恒河沙三千大千世界所有众生。皆断烦恼。成阿罗汉。若有善男子善女人。尽其形寿。常以上妙衣服饮食卧具医药。而为供养。如是功德。不及如前随喜功德。千分之一。何以故。供养功德有数有量。不摄一切诸功德故。随喜功德。无量无数。能摄三世一切功德。是故若人欲求增长胜善根者应修如是随喜功德。」

二、祥和从随喜开始

曾参观斯里兰卡阿努拉德普勒的最大佛塔,塔高约一百公尺,此塔内供奉佛陀右颔骨及历代贤圣僧舍利及用品万件,无比清净,许多修行者在此念经、修行、供养。当时,一大富长者用一长红布供养此宝塔,前面有人敲鼓助阵。大众见闻时,皆纷纷排队,随喜拉此红布一起绕塔,以随喜此大富长者的供养(见图一)。一般百姓通常用香油及小布条来庄严佛塔,当时一位善良妇女,便把剩下半罐的香油及几条小布条分给我们去供养佛塔,那种亲切就如同自己的亲人一样,内心特别温馨与喜悦。

在菩提树下,另见一奇景,有一长者买钵及僧衣供养僧宝,他虔诚的将钵及僧衣高举于头前,前面有人敲着鼓。听闻鼓声的人们纷纷前来,排着队伍约五、六十人,每人以双手摸此礼物,恭敬的合十于胸前,再摸自己的额头才离开。请教当地人,他们在做什么?当地人说,他们在修随喜功德,因钵及僧衣一般平民买不起,但他们知道修随喜功德。此长者也欢喜让大家来随喜,让大家有机会一起积功累德,如此他的功德更大,因为他也随喜这些人发心随喜的功德。如《阿弥陀经要解》云:「一室千灯,光光互遍,重重交摄。」自己的功德不会因为别人的随喜而减少。

师父上人曾说:「随喜功德,他有多大功德,我随喜的功德跟他一样大,他的功德并没有减少。好比他是一支蜡烛光点燃的,我有一支蜡烛没有点燃,藉他的光把我的蜡烛点燃。他的蜡烛光明一丝一毫没有损失,我这盏光点完之后,光光互照。」《阿弥陀经要解》云:「十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。」十方三世佛,共同一法身,自他不二。六祖惠能大师云:「何期自性,能生万法。」若能修随喜功德,其实一切人就是自己的千百亿化身,在为自己积功累德。

《大智度论.释布施随喜心过上》第四十四:「随喜名有人作功德,见者心随欢喜,赞言:善哉!在无常世界中,为痴暗所蔽,能弘大心,建此福德。譬如种种妙香,一人卖一人买,傍人在边亦得香气,于香无损,二主无失;如是有人行施,有人受者,有人在边随喜,功德俱得,二主不失。如是相,名为随喜。」

三、随喜之光照破黑暗

曾至佛陀讲经的凯拉尼亚大佛寺(皇家大寺),此寺清净庄严,许多虔诚的佛弟子,男女老少皆以香花供佛。当时有一位七、八岁的小男孩,手中拿着一个袋子装满了小花,看到我们来参访的游客,喜悦的请我们双手捧在一起,他诚敬的把袋中的花一把一把的放在我们的手中,示意我们用香花供佛。弟子深感惭愧,自己学佛十多年,心行都比不上一位七、八岁的小男孩。他能视人如己,别人之供养佛如己之供养佛一样,希望大家都能于佛前种善根,如《太上感应篇》所言:「见人之得,如己之得。」

无独有偶,后来走到外面一棵高大的菩提树,当时来了一位七、八十岁的老者,手中提了一壶水,示意弟子去灌溉菩提树,之后老人又提一壶水给其他旅客。老者与小男孩同样的为弟子示现了慈悲,与人方便的广修供养,并将菩提心落实于生活之中。

自己深深反省为什么无此心行,供养的礼物怎么不会分给别人也来修随喜功德,让众生也能在三宝处种善根?看到《大般若波罗蜜多经》云:「若诸有情于诸菩萨从初发心乃至得佛功德善根不生随喜,或复于彼随喜功德不闻不知,当知皆是魔所执持、魔所魅着、魔之朋党,魔天界殁来生此间。」惭愧自己成为魔眷属却不自知。

《大般若波罗蜜多经》云:「若诸菩萨发菩提心修菩萨行,得不退转至究竟位,有能于彼起随喜心,定能破坏众魔眷属,疾能证得一切智智。若诸有情深心敬爱佛、法、僧宝,随所生处常欲见佛、闻法、遇僧,于诸菩萨功德善根,应深随喜回向菩提不生执着。若能如是,疾证无上正等菩提,利乐有情,破魔军众。」(注:魔军(十军),《佛学大辞典》近代丁福保编,云:烦恼为魔军分为十种。《智度论》十五曰:问曰:何处释烦恼为魔?答:如《杂宝藏经》中,佛说偈语魔言:欲是汝初军,忧愁为第二,饥渴第三军,渴爱为第四,第五睡眠军,怖畏为第六,疑为第七军,含毒为第八,第九利养军,着虚妄多闻,第十军自高,轻慢出家人。诸天世间人,无能破之者。我以智慧力,摧伏汝军众。汝虽不欲放,到汝不到处。」)经云:转烦恼为菩提。原来佛、魔一念之差,若能广修随喜功德,速破烦恼魔,速成佛道。

四、真诚忏悔

《菩萨五法忏悔文》曰:「历世怀妬嫉,我慢及恚痴。见人得利如箭射心,闻人得乐如钉入眼。坐此诸罪障。堕落三恶道。常不遇诸佛。」在此至诚忏悔自己无量劫至今生,愚痴心重且心量狭小,不知修随喜功德之深重罪业。由于弟子的妄想、分别、执着,身语意三业造了不少业,尤其造下了不少意业及口业。口业业报现前,感招嘴、舌头、及口腔常破洞且血流不止,有时长达二、三个月。且示众见知,口齿不清晰,颠三倒四。无比感谢业力的提醒,才知忏悔。真应验了贤公老和尚所云:「一定要善护口业,说话口满,可不好啊!」看来口业可造满了,难怪学佛多年,法水不入。至诚向无量劫至今生,有意无意恼害之无量无边之众生及仁者,顶礼忏悔,对不起,恳请您们原谅。也代家亲眷属及法界众生一起忏悔此罪业。今后愿发大随喜心,从一微尘之善行,及虚空法界一切诸佛菩萨、声闻缘觉所有功德,乃至一切众生善心善行,皆随喜赞叹。祈愿法界众生皆欢喜修随喜功德。

以上学习及忏悔,疏漏及不足之处,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修惠予慈悲指正,惭愧弟子顶礼感恩,阿弥陀佛。

注:图一,随喜拉红布一起绕舍利塔。

老法师:慧严的报告我们刚才听了,她说的确确实实是我们现代身边一些同修,可能包括自己在内,都有这种过失。自己时常犯过而不自知,这是为什么我们业障消不了,道业提不上去,不能像海贤老和尚一样一天到晚法喜充满。我们读老和尚的《永思集》,要多读,要常常反省,每读一遍,认真反省一遍。《永思集》的文不长,因缘生居士他有一份详细报告,说得很清楚,那有相当长的文字,我们做成有声书,好像是九个小时。要不要听?要听,至少要听个二、三遍。然后用精简的本子,精简本子不到一个小时,每天用这个提醒自己。如果自己有怀疑,习气很重,他那个详细的本子多听几遍,一定有好处。

普贤菩萨教给我们十大愿王,十大愿王是一乘菩萨修行的总纲领、总原则,里面有随喜功德。愿愿都重要,特别是念佛求生净土。在《无量寿经》上,世尊告诉我们,极乐世界无量的菩萨,都是十方世界去往生的,他们修什么法门?德遵普贤。我们知道普贤是华严会上菩萨众的上首,这个地位有多高。在《华严经》最后一章,善财童子五十三参,菩萨在这一章里面给我们做总结,十大愿王导归极乐。极乐跟华严是什么关系?我们明白了,原本是一体,西方极乐世界修的是华严法门,普贤菩萨为大众的上首。

普贤行跟一般菩萨行不一样在哪里?一般大菩萨都修这十门,这十门是普门,为什么特别称赞普贤?普贤的心大,所以普贤行才是圆满菩萨行。心量不大,心量不能包容,那就不是普贤菩萨。只有普贤行才能够圆满成佛,所以称为一乘。《法华经》上说得好,「唯有一乘法」,佛的心量都是究竟圆满的,没有一尊佛是小心量的,都证得究竟圆满,遍法界虚空界跟自己确实是一体。佛说三乘是方便说,《法华经》上讲得好:「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。」佛为什么方便说?他不是一乘的根性,他听不懂一乘法,所以佛要把一乘法变换成二乘、三乘,二乘是大、小乘,三乘是声闻、缘觉、菩萨。用这种善巧调众生的根性,从劣根调到利根,从小、始、终教调整到圆、顿大法,这样才能帮助众生一生证得究竟圆满。

调众生,最重要的一个科目,如何帮助众生拓开心量,这是关键的所在。众生确实迷得太深,不知道事实真相,随喜功德是这个课程里面重要的一个环节。真正了解事实真相,随喜功德才做得圆满,对于别人的修持、修学绝对不会有嫉妒、傲慢心,能把别人修学的功德变成自己功德。为什么?一体,达到究竟圆满的时候就是融入常寂光。像我们这个房间里面有十几盏灯,这十几盏灯统统打开,光光互摄。每一盏灯里面,光明里面都有其他九盏灯的灯光,融成一体,融成一片。极乐世界证得究竟圆满是常寂光净土,大乘经上称为大光明藏,大光明藏是什么?是自己的自性,是万法的本体,确实是一不是二,没有第二、第三。而且这个一是圆满的一,一即是多,多即是一;多是无量无边诸佛如来,都融入常寂光,一是自己,我自己也融入了。过去现在未来一切诸佛跟我原来是一体,一丝毫的分别都没有。不但你不再分别,连分别这个念头都灭掉了,真正是所谓的六根在六尘境界,没有起心动念、没有分别执着。

人迷,是先有起心动念,从起心动念上生起分别,从分别里头再生起执着,这就变成六道轮回。如果没有执着,于一切法都不执着,就证阿罗汉。阿罗汉证得清净心,我们《无量寿经》经题上所说的。由此可知,我们要想恢复自己的清净心,清净平等觉是真心、是自己,只要放下,不执着,清净心就现前;放下,不分别,平等心就现前。清净平等心生智慧,这个智慧就是经题上的觉,这个觉是大彻大悟、明心见性,功德圆满了。圆满之后是什么样子?圆满之后决定是礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障,十愿圆满了。怎么圆满?念念圆满,究竟圆满,自性本具的智慧德能统统现前。这个时候,从大慈悲心照见虚空法界还有许许多多迷而不觉的众生。

融入常寂光那就叫法身,所以法身没有形相,法身是体不是相。法身就是常寂光,无处不在,无时不在,为什么称它法身?能生万法,十方三世一切万法都是从它而生的。它所生的一切法,在六道、在十法界变质了,从一念不觉,这一念不觉就叫阿赖耶,也叫根本无明,它是生灭法。它不能生、它不能现,但是它能变,把自性所生的法,万法,变成十法界、变成六道轮回,它有这个本事。所以佛教导我们,要记住,要懂得转识成智,把它转过来,真正转过来了就觉悟了。法相宗根据这个道理建立修学的法门,专门讲求怎样转识成智。

人的根性不一样,转识成智的方式也不相同,念佛法门转得最快。为什么?因是一切众生本来是佛,这是因,自己一定要承当。不能谦虚,佛太高了,我怎么敢高攀?这就错了,那你永远成不了佛。不知道你本来是佛,那是真的,现在变成众生是假的,不是真的。众生迷失了自性,所以才变成这个样子。怎么迷了?动心就迷了。你就想想,我们什么时候不动心?动心就是念头,前念灭后念就生,念叫妄念,念不是真念。真念是什么?真念没有念头,没有念头才叫真念。

没有念头的时候就是自性,惠能大师开悟的时候描绘得最好,我们要常常记住,常常提醒自己。我们的真心、我们的本性本来是清净的,我们讲心被染污了,那是妄心,阿赖耶,真心从来不受染污,为什么?它没动。能大师开悟的五句话,将自性交代清楚、交代圆满了,所以五祖衣钵就传给他,见性成佛。第二个他看到了,第一个看到自性清净,欢喜,第二个看到自性「不生不灭」。第三个看到的自性「本自具足」,具足什么?具足万法,具足一切。虽然具足,自性里头一法不立,一片常寂光。这一片常寂光具足一切法,为什么?它能现。末后一句说「能生万法」,就是它能现万法,万法就是全宇宙,佛经上的名词叫遍法界虚空界,它是从自性变现出来的。这是自性迷了,带着阿赖耶,看到我们现前这个世界,叫宇宙。其大无外,其小无内,我们不能不相信,这不是我们的境界,佛与大菩萨的境界。这个大菩萨是法身菩萨,大乘经上讲得很详细,而且说是八地以上,跟佛同一个知见。

我们凡夫学习信愿持名这个法门,在一生当中就能证到究竟圆满,所以这叫难信之法。为什么?一般人绝不相信,哪有这种道理?声闻、缘觉不相信,三乘菩萨不相信,一定要叫圆教大乘,他相信,不容易。我们凡夫要想证得圆教大乘,你去看大乘经典,都是无量劫,哪有一生证得的道理?所以一生证得这桩事情,一定要仰信佛语,佛语真实,佛决定没有妄语。它太奇怪、太殊胜了,不是我们能力能理解的。但是,我们有幸往生到极乐世界就明白了,为什么?亲自见到的境界,你还能不相信吗?那就是皆作阿惟越致菩萨,真不可思议。

阿惟越致菩萨就是禅宗明心见性的菩萨,这样的人六根接触六尘境界,根本就不起心、不动念。眼睛像照相机一样,照得清清楚楚,没有动念头,为什么不动念头?因为他知道,能见、所见都不可得。能见的是六根,所见的是六尘,六根六尘全是假的,统统是阿赖耶识变现出来的生灭法,所以他不动心。不动心就见到真相,真相是什么?真相是自性。自性的理体他看到了,自性的现相他看到,虽然看到,依旧没有起心动念。永远不会起心动念,那是什么?自性本定,真心就是这样,起心动念是妄心,真心不起心不动念。真心绝不会受外面境界的干扰,也不会受六根的干扰,内外都不干扰。这是佛法最高的境界,这是佛法讲的究竟圆满。佛说,这个境界每个众生本来具足,现在也没失掉。

现在为什么我们变成这个样子?我们是迷而不觉,虽然听到大乘经,佛给我们宣说诸法实相,我们也听懂了,也听明白了,一下转不过来。转不过来的原因,习气太重了。我们这个毛病、这个习气,在六道里头无量劫到今天受的这个薰习,现在一下要把习气丢掉,做不到,我们能理解。那怎么样?念佛。为什么念佛?求佛加持。只求阿弥陀佛,阿弥陀佛确实有这个能量加持我们,别的佛没有说,他没有说他能加持。我们也知道,念这句阿弥陀佛,把十方三世一切诸佛如来的德号全都念到了,一个都不漏。想想这句名号的意思,阿弥陀佛,阿是无的意思,弥陀是量的意思,佛是觉悟的意思,阿弥陀佛翻成中国文字是无量觉。哪一尊佛不是无量觉?全都是,没有一尊佛不是无量觉,无量觉才叫成佛。所以这句名号是一切诸佛如来的通号。

这里讲随喜功德,你从这个名号知道,对于随喜功德的意思你能够理解、你能够体会到,圆满的随喜,圆满的功德,究竟的随喜,究竟的功德。学佛,怎么能不念阿弥陀佛?这个道理要搞清楚、搞明白,然后你这一句佛号你才真正知道这是宝,世出世法里面第一宝,无上之宝。今天我们得到,得到把它失去多可惜,分分秒秒都要把它抓住。每个念头全是阿弥陀佛,这就是抓住的方法。但是初学,虽然发心,常常丢失,常常忘掉。忘掉不怕,想起来马上接着念,要慢慢养成习惯,总得个两年、三年。养成什么习惯?念念不丢失,真的一句接一句,晚上睡觉接不起来,醒过来就接上。到什么时候梦中也能接上,那功夫就很深了,我们一般想法总得十年以上,这个功夫。一、二年的时候是醒着能接着,不丢失,十年差不多是睡眠也不丢失,这个时候真正法喜充满。这时候真正像海贤和尚一样,我什么都知道,就是不说,不能说。那是什么?外缘不一样。如果是太平盛世,人心皆善,可以说。为什么?别人不毁谤,不懂也不毁谤。现在人一说,他就毁谤你,他说你骗人,你这个人精神不正常,这就要造地狱业了。为了不让众生造地狱业,不说,一片慈悲。

所以这篇报告很有价值,把普贤行愿随喜功德讲明白了。讲明白,我们喜欢消业障、喜欢积功累德,就知道应该怎么做法,这是好事情。好,我们现在再看下面一篇。

学生:尊者师父上人慈悲、诸位善知识慈悲,阿弥陀佛。不肖弟子自了冒昧报告的题目是「印光大师述《无量寿经》缘起」。

一、总述:说时虽在方等,教义实属华严

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:只看对方的缺点,麻烦大了!

净土法门法语:夫妇不和,家就不像家

净土法门法语:只顾自己的欲望,这还得了!

净土法门法语:一般要多久能做到佛号念念不丢失?

净土法门:念佛的时候身上会乱动,这不是好相

 

后五篇文章

净土法门法语:观世音菩萨现千手千眼表的是什么法

净土法门法语:婴儿不能失教

净土法门法语:做父母的溺爱子女,小孩怎么能成器?

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

净土法门法语:拜佛的真正意义是修平等心消除傲慢的习气


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)